укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Августа 2015, 10:33  Версия для печати  Отправить другу
×
С инфляцией 50-60% Украина жить не может – замглавы НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6379/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6379/78_tn.jpg Финансы В Украине нужно предпринять жесткие меры, чтобы привести ситуацию в порядок, считают в НБУ
<p>Инфляция по итогам года может достичь 50%</p>
Инфляция по итогам года может достичь 50%

С инфляцией 50-60% Украина жить не может – замглавы НБУ

В Украине нужно предпринять жесткие меры, чтобы привести ситуацию в порядок, считают в НБУ

Главной задачей в НБУ в сфере монетарной политики является сохранение ценовой стабильности, в частности, уменьшение инфляции, заявил на брифинге в Национальном банке Украины заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. 

"В последние месяцы мы видим, что инфляционное давление утихает, но понятно, что страна не может жить с инфляцией 50-60 % и нужны жесткие меры, чтобы привести ситуацию в порядок. Мы неуклонно движемся к инфляционному таргетированию и гибкости обменного курса", – сказал он. 

По мнению замглавы НБУ, до полного восстановления финансовой системе Украины еще далеко.

"С одной стороны, высокая инфляция, с другой стороны – тяжелая экономическая ситуация, серьезный спад производства. В ближайшее время мы будем оценивать баланс этих рисков", – сказал Сологуб. 

В перспективе следующих нескольких месяцев ситуация останется непростой, учитывая психологические факторы. "Осень считается тяжелым временем на валютном рынке", – заявил Дмитрий Сологуб. 

При этом даже в случае положительных тенденций на рынке снижение цен идет гораздо более медленными темпами, чем повышение. 

Напомним, эксперты прогнозируют к осени повышение цен. Так, по словам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, новый виток инфляции подстегнут платежки с повышенными тарифами на тепло, а также рост стоимости продуктов питания. По результатам года эксперты прогнозируют уровень инфляции около 50%. Это станет рекордом для Украины. Предыдущий рекорд, по данным Госслужбы статистики, был зафиксирован в 1996 году — 39,7%. 

Напомним, в июне потребительская инфляция снижалась второй месяц подряд: как в месячном измерении (до 0,4% с 2,2% в мае), так и в годовом (до 57,5% с 58,4%). 

В Меморандуме между Украиной и МВФ инфляция по итогам 2015 года прогнозируется на уровне 45,8%. Уже в 2016 году она должна снизиться до 12%, а в 2017 году – до 8%.

Читайте также:
Инфляция замедлилась из-за бедности населения - НБУ
Гонтарева: Пик инфляции уже позади
Яценюк пообещал украинцам новые рынки и рабочие места
Яценюк подсчитал, сколько денег нужно на индексацию соцвыплат
Экономика Украины достигла "дна" - эксперт
В России резко подскочили цены на гречку
К осени продукты подорожают, а инфляция за год может вырасти до 50%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "С инфляцией 50-60% Украина жить не может – замглавы НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: