Главная Новости экономики Финансовые новости
С какими ограничениями может встретиться простой украинец при проведении операций в банке http://www.segodnya.ua/img/article/6558/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6558/91_tn.jpg Финансы Ограничения вводит НБУ и да­­же сами банки, иногда по желанию клиента

С какими ограничениями может встретиться простой украинец при проведении операций в банке

10 Октября 2015, 11:00

Ограничения вводит НБУ и да­­же сами банки, иногда по желанию клиента

<p>Лимиты часто стоят на пути у злоумышленников.</p>
Лимиты часто стоят на пути у злоумышленников.

Все мы, даже если не сталкивались сами, то, по крайней мере, краем уха слышали о том, что и вклад в банке могут выдать не сразу весь целиком, да и с денежными переводами за рубеж могут возникнуть какие-то проблемы. Мы решили разобраться, с какими ограничениями может встретиться простой украинец при проведении операций в банке. Интересно также, для чего нужны такие ограничения — не только же для того, чтобы сделать нашу жизнь менее скучной? Нельзя ли еще от некоторых из них поиметь хоть какую-то пользу? Об этом нам поведали операционный директор "Фидобанка" Светлана Кадубенко, заместитель председателя Правления Банка "Кредит Днепр" Андрей Мойсеенко и директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Ярослав Сковрон.

ПО УКАЗАНИЮ СВЕРХУ

Как указывает Светлана Кадубенко, условно источниками ограничений, влияющими на банковские операции, можно назвать власть, банк и самого клиента. Рассмотрим первый случай. "Госорганы, в том числе и НБУ, принимают законы и др. нормативно-правовые акты, которые и ограничивают банковские операции, — говорит Светлана Кадубенко. — Например, согласно ранее принятому закону, досрочный возврат вкладчику срочных депозитов по его требованию возможен только в случаях, когда это предусмотрено договором с банком".

ОБМЕН. "В основном все ограничения и лимиты, введенные Нацбанком Украины, с которыми может столкнуться клиент в любом финучреждении, так или иначе связаны с иностранной валютой, — утверждает Андрей Мойсеенко. — Причина проста: девальвационные потрясения в начале года, а также, хоть и замедлившиеся, но все еще существующие оттоки валютных депозитов из банковской системы. Если давать классификацию действующим сейчас лимитам для розничных клиентов, то условно их можно разделить на два типа — связанные с валютообменными операциями, а также депозитными и текущими счетами в иностранной валюте". Так, согласно ограничениям Нацбанка, продажа наличной иностранной валюты в одном банке одному человеку в сутки составляет не более 3 тыс. грн в эквиваленте (за исключением погашения кредита в уполномоченном банке).

НАЛИЧНЫЕ. "Сейчас, согласно требованиям Постановления НБУ №581 от 03.09.2015 г., ограничено снятие наличных с текущих/карточных/депозитных счетов в один операционный день в сумме до 300 тыс. грн (по счетам в нацвалюте) и в сумме до 20 тыс. грн в эквиваленте по курсу НБУ (по счетам в иностранной валюте)",— указывает Ярослав Сковрон. Правда, в этом отношении есть подвижки в лучшую сторону. "По мере стабилизации ситуации в стране эти ограничения постепенно смягчаются, — говорит Андрей Мойсеенко. — Так, например, в начале сентября этого года суточный лимит на снятие инвалюты с депозитных счетов был увеличен до 20 тыс. грн. А до того составлял 15 тыс. грн в эквиваленте".

Снять с валютного счета можно не более 20 тыс. грн в день в эквиваленте.

ПЕРЕВОДЫ. "Также из контролирующих мер Нацбанка в украинских финструктурах действуют лимиты, связанные с денежными переводами", — рассказывает Андрей Мойсеенко. В частности, переводы иностранной валюты за пределы Украины розничными клиентами по валютным неторговым операциям без подтверждающих документов не могут превышать 15 тыс. грн в день. Для перевода суммы свыше 15 тыс. грн (но не более 150 тыс. грн в мес.) будут необходимы документы, подтверждающие источники средств. Но при этом без документов принимается оплата на лечение или транспортировку больных, оплата обучения, переводы, осуществляемые на основании приговоров суда, а также при выезде граждан за рубеж на постоянное место жительства и проч.

ПОЛЬЗА. "Мы понимаем, что такие меры регулятора финрынка доставляют не­­удобства украинцам. Но бла­­годаря им Нацбанк смог урегулировать ситуацию на валютном рынке: гривня уже достаточно долгое время удерживает стабильные позиции", — говорит Андрей Мойсеенко. Кроме того, эти вынужденные ограничения — временное явление и один из инструментов борьбы с финансово-экономическим кризисом.

ЕСЛИ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ БАНКУ

"На сегодняшний день финансовый рынок впервые за долгое время демонстрирует более-менее позитивные показатели, поэтому банки в основном отказались от каких-либо внутренних ограничений, — говорит Андрей Мойсеенко. — Но когда мы наблюдали пиковые моменты кризиса, некоторые финучреждения, помимо мер НБУ, вводили и собственные суточные лимиты на выдачу средств в кассах и банкоматах, а также ограничивали продажу валюты".

Тем не менее, встречаются исключения и сейчас. "Проблемные банки могут вводить дополнительные суточные лимиты на снятие наличных в кассах и через банкоматы, а также на осуществление безналичных расчетов в торгово-сервисной сети", — рассказывает Ярослав Сковрон. "Если сейчас помимо ограничительных мер Нацбанка в финучреждении действуют дополнительные лимиты, это говорит о проблемах с ликвидностью финструктуры", — предупреждает Андрей Мойсеенко.

УСЛОВИЯ. "Что касается выплат по депозитам, то здесь важно не путать ограничения с условиями депозитного контракта, — предупреждает Андрей Мойсеенко. — Мы всегда рекомендуем клиентам внимательно изучать депозитный договор и обратить внимание на срок, возможность досрочного снятия или его отсутствие, периодичность выплаты процентов (ежемесячно или по окончании срока действия) и пр.". Если, например, клиент оформил в банке срочный вклад с фиксированной датой выплаты, но требует вернуть свои деньги досрочно, то отказ финучреждения выплатить депозит раньше срока не означает, что у банка есть проблемы.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ. Не все банковские ограничения следует принимать как приговор. "Например, операционные лимиты по картам (оплата картой покупок в торговых точках, снятие наличных в банкомате, операции в сети интернет) обеспечивают безопасность расчетов, — рассказывает Светлана Кадубенко. — Как правило, информация о лимитах размещена на сайте банка, в системах дистанционного обслуживания и в отделениях на досках объявлений. С этой же целью операции по картам могут быть ограничены за пределами Украины в странах с высоким уровнем мошенничества. Однако эти ограничения по желанию клиента могут быть изменены — как на временной, так и постоянной основе (как правило, достаточно позвонить в Контакт-центр, самостоятельно через интернет-банкинг, отделение и др. каналы банка)".

ЛИМИТЫ ПО ИНИЦИАТИВЕ КЛИЕНТА

Как клиенты, мы тоже можем стать авторами каких-то ограничений. "В основном все лимиты, которые устанавливают или снимают непосредственно клиенты, связаны с безопасностью карточных продуктов", — утверждает Андрей Мойсеенко.

ЖУЛИКИ. Так, в последнее время все больше становится случаев мошенничества с банковскими картами. Теми или иными путями злоумышленники добывают реквизиты карты, после чего принимаются опустошать счет жертвы. И здесь вопрос в том, что произойдет быстрее: то ли владелец карты (благодаря смс-банкингу) обнаружит несанкционированные операции и звонком в банк успеет заблокировать свою карточку, спасая оставшиеся деньги, то ли спасать на счету будет уже нечего.

Ограничения на снятие наличных в банкомате в таком случае играют роль барьера на пути злоумышленников. "Востребованным механизмом ограничений среди украинцев являются лимиты на расчеты в интернете", — говорит Андрей Мойсеенко.

СВОИ. "Одним из примеров является установка лимитов держателю дополнительной карты (как правило, кто-либо из близких и родных)", — говорит Светлана Кадубенко. Ну, хотя бы для того, чтобы увлекшийся шопингом отпрыск случайно не опустошил счет родителя.

Вы сейчас просматриваете новость "С какими ограничениями может встретиться простой украинец при проведении операций в банке". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ряполов Константин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования