укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
14 Июля 2013, 14:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Системные банки: кризис расчищает путь сильнейшим http://www.segodnya.ua/img/article/6316/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6316/53_tn.jpg Финансы Ситуация на банковском рынке медленно, но уверенно стабилизируется.
Системные банки:  кризис расчищает путь сильнейшим

Системные банки: кризис расчищает путь сильнейшим PR

Ситуация на банковском рынке медленно, но уверенно стабилизируется.

Паника прекратилась, и население начало возвращать свои сбережения в банки. Главным фактором доверия сейчас становится надежность, которую могут обеспечить системные финучреждения.

Ситуация на финансовом рынке начала постепенно стабилизироваться. Об этом свидетельствует тот факт, что граждане начали больше доверять банкам и постепенно прекращают забирать деньги с их счетов. В июне гривневые депозиты во всех платежеспособных банках выросли на 4%, а отток с валютных вкладов составил менее 1%. "По гривневым вкладам прирост идет с апреля. По валютным ситуация не такая оптимистичная, но банки уже почти дошли до той точки, когда она станет стабильной. Ориентировочно прирост будет в перспективе одного-двух месяцев", – комментирует директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.  С учетом того, насколько сложной была ситуация на банковском рынке начиная с 2014 года, этот тренд выглядит очень позитивным.

Причин для начинающейся стабилизации несколько. В первую очередь, на финансовый рынок влияет пусть и шаткое, но все-таки перемирие на Донбассе. Это снижает панические настроения граждан, которые начинают со все с большим оптимизмом смотреть в будущее. Ситуация на валютном рынке также добавляет позитива. Пусть Нацбанк и отказался от политики фиксированного курса, однако в последние несколько месяцев он остается относительно стабильным. Также прекратилась паника из-за повышения цен, а финансовые регуляторы прогнозируют, что на конец года уровень инфляции начнет снижаться. Кроме того, уменьшаются опасения технического дефолта Украины. К переговорам с внешними кредиторами подключился МВФ, стороны переговоров декларируют присутствие взаимовыгодного компромисса, поэтому ситуация постепенно улучшается.

Конечно, говорить о полной стабилизации рынка не приходится. Но, несмотря ни на что, доверие населения к банковской системе постепенно восстанавливается. Поэтому банки мгновенно реагируют на запросы клиентов и оперативно разрабатывают финансовые инструменты, которые отвечают новым реалиям. В частности, сейчас наибольшим спросом пользуются гривневые вклады на короткий срок от 3 до 6 месяцев. Именно такой срок граждане считают наименее рисковым для своих инвестиций, а размещение денег в банке позволяет защитить средства от обесценивания. Также банки разработали совершенно новый продукт -- именной депозитный сертификат в иностранной валюте. Он позволяет получить все средства в полном объеме именно в валюте размещения за один визит в банк. Эти сертификаты подпадают под гарантию Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Кто выдержит испытание временем

С начала 2014 года в Украине обанкротилось уже больше 50 банков. При этом в Нацбанке признают, что эта цифра не окончательная. Поэтому клиентов постоянно мучает вопрос, каким банкам можно доверять. Мало кто на него может ответить однозначно. Однако Национальный банк, который постоянно исследует финансовое состояние всех участников рынка, дает на него четкий ответ.

Состоянием на апрель 2015 года в перечне НБУ находится пять системообразующих банков, которые государство будет поддерживать в первую очередь: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России. Так считают и аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

По прогнозам экспертов, НБУ продолжит поддерживать ликвидность этих системообразующих банков, выполняющих регулятивные требования.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s отмечает, что решение Нацбанка определено целым рядом критериев. Главными среди них являются общий размер активов этих банков, их обязательства перед предприятиями и гражданами, системные взаимосвязи и объем кредитования важнейших секторов экономики. Учитывая, что эти финансовые учреждения выполняют все установленные регулятором нормативы деятельности, они являются надежными и платежеспособными и потому получат первоочередное право на рефинансирование от НБУ. Остальным, менее надежным банки придется рассчитывать исключительно на себя и своих акционеров. Если же им не удастся найти средства для увеличения своих капиталов, они должны будут значительно сократить свою деятельность либо вообще покинуть рынок.

Системообразующие банки оправдываю возложенные на них ожидания. Так, например, в конце апреля Проминвестбанк объявил о намерении увеличить уставный капитал на 9,2 млрд. грн. Показатель ликвидности на начало второго квартала Н5 банка составлял 141,4% при нормативе не менее 40% и среднем значении этого норматива по рынку 72,92%.

Что системообразующие банки могут дать клиентам

Все банки, как и ранее, продолжают борьбу за своего клиента. Теперь они стали даже более расторопными, так как конкуренция за средства граждан гораздо более высокая, чем до кризиса. Поэтому сейчас повышаются стандарты обслуживания и качества сервиса.

ПриватБанк продолжает совершенствовать функционал и качество удаленных каналов обслуживания. Востребованность банковских онлайн-сервисов в Украине растет, и это направление становится все более популярным. 

Государственный Ощадбанк модернизирует сеть отделений и старается перейти на европейские стандарты обслуживания клиентов. Это хоть и огромные инвестиции, но для одного из крупнейших банков страны внешний вид отделений и уровень сервиса долгое время оставался ахиллесовой пятой.

Другой госбанк, Укрэксимбанк, как и ранее, стабильно работает в своем сегменте по поддержке экспортно-ориентированных предприятий. Возможно, этому банку в данный период приходится едва ли не труднее всех – банк выступает гарантом по всем внешним обязательствам Украины, но, тем не менее, на качестве работы данный фактор особого влияния не оказывает. 

Сбербанк России достаточно широко представлен в Украине, предлагает исчерпывающий перечень банковских услуг. На фоне происходящих событий банк, вероятно, подкорректировал стратегию своей работы, но кардинальных изменений клиенты на себе не ощутили. 

Проминвестбанк, несмотря на непростой период, продолжает открывать отделения, запускает новые карточные продукты, заметно активизировал свои партнерские программы и предлагает выгодные условия по депозитам. В ближайшее время банк обещает презентовать ряд продуктовых новинок, ориентированных на массового розничного клиента, так как, несмотря на кризис, продолжает развивать розницу. Кроме того, в июне агентство "Стандарт Рейтинг" присвоило Проминвестбанку 4-е  место в рейтинге надежности депозитов.  

В финучреждении отмечают, что главный принцип его работы -- четкое и своевременное выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами. Первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин отмечает, что для стабильной работы у банка есть все необходимое: достаточный запас финансовой прочности, постоянная поддержка со стороны акционера и многолетний опыт работы в различных условиях.

Во все времена доверие было главным залогом стабильности. Системные банки, как и весь рынок, переживает непростые времена. Но уже сейчас есть основания полагать, что, как бы ни развивались дальнейшие события, эти банки будут поддерживать клиентов при любых обстоятельствах.

Лицензия НБУ №1 от 22.06.2012


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Системные банки: кризис расчищает путь сильнейшим". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: