укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Ноября 2014, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Скачок доллара может принести в Украину важные реформы – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5685/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5685/40_tn.jpg Финансы По словам специалиста, итоги девальвации должны быть позитивными
<p>Доллар в Украине продолжает лихорадить</p>
Доллар в Украине продолжает лихорадить. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Скачок доллара может принести в Украину важные реформы – эксперт

По словам специалиста, итоги девальвации должны быть позитивными

Главными последствиями девальвации гривни должны стать структурные реформы в экономике. Такое мнение высказал старший советник "Альфа-Банка" (Украина) Роман Шпек, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Безусловно, девальвация пагубно влияет на большинство экономических процессов. Основные последствия мы видим уже не первый месяц: сокращение потребительского инвестиционного спроса, ускорение инфляции и рост издержек предприятий, сворачивание импортных операций, общая нервозность населения и бизнеса, неуверенность в будущем. Эти последствия наша экономика будет вовсю ощущать и в 2015 году, после прохождения активной фазы ослабления курса", – отмечает эксперт.

По словам Шпека, девальвация является результатом различных факторов. "В случае с Украиной это не только ситуация на востоке страны, обрезавшая существенную часть валютных поступлений в Украину, но и политика фиксированного курса, разбалансировка государственных финансов, приведшие к формированию сильных дисбалансов в экономике еще несколько лет назад", – поясняет специалист.

Как отмечает Шпек, позитивными последствиями девальвации может оказаться "переосмысление подходов к экономической политике страны, отказ от порочных практик и структурные реформы".

"С точки зрения обменного курса это означает отказ от обещаний той или иной цифры (то есть плавающий курс) и выстраивание настоящего рынка капитала в стране, где бизнес мог бы самостоятельно страховать валютные риски. А там, где это делать не выгодно, просто не брать на себя такой риск, но не участвовать в лихом аттракционе "успеть закрыть сделку, пока курс держат на уровне Х гривень за доллар", – говорит Шпек.

Как сообщалось, по словам банкиров, на совещании в понедельник НБУ и крупнейшие банкирешили обойтись без административных мер и рыночными методами держать курс на уровне 15-16 грн/долл.Кроме того, НБУ намерен запретить досрочное снятие депозитов и ограничить наличные расчеты евро.

Читайте также:
НБУ установил рекордный курс доллара
Гонтарева уверяет, что валютный рынок достиг равновесного курса
Что творится с курсом доллара: официальные данные и "наличная" реальность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Скачок доллара может принести в Украину важные реформы – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: