укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Декабря 2013, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько можно заработать на драконах http://www.segodnya.ua/img/article/4851/77_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/4851/77_tn.png Финансы Страховка для орка, гномов и троллей
<p>В самом начале фильма Бильбо подписывает договор, в котором указаны границы ответственности гномов</p>
В самом начале фильма Бильбо подписывает договор, в котором указаны границы ответственности гномов

Сколько можно заработать на драконах

Страховка для орка, гномов и троллей

У страховщиков специфический взгляд на искусство. Но киноистория по мотивам романа Джона Рональда Руэла Толкина "Хоббит, или Туда и обратно" потрясла и их воображение. Последствия получились неожиданными. "Это же просто кошмар какой-то! — схватились за голову в центральном офисе страховой компании Allianz, расположенном в немецком городе Мюнхене. — Если бы орки, гномы и гоблины были застрахованы, кто бы выдержал такие страховые выплаты и не разорился?!". В результате этих раздумий и родился воображаемый отчет об убытках с точки зрения европейской страховой компании, если бы ей "посчастливилось" продать героям блокбастера полисы ответственности или страхования имущества. Этот отчет эксклюзивно для "Сегодня" предоставила компания "Allianz Украина" с комментариями, что представляли бы собой эти выплаты в украинских реалиях.

Однорукий орк получил бы 5700 евро

В начале фильма гномы вспоминают о сражении с орками, в ходе которого главарю последних отрубили руку (как выяснилось впоследствии, ее заменили протезом-крюком). По этому эпизоду, по мнению европейских специалистов, возможны следующие компенсации:

  • Возмещение за причиненные боль и страдания в размере 5 000 евро (относительно небольшое, поскольку злодей привык к ранениям и у него необычайно крепкое телосложение).
  • Расходы на лечение в размере 500 евро (справедливая оценка, поскольку протез непрофессиональный, но эффективный).
  • Компенсация за утраченный доход — 200 евро (главный злодей был выведен из строя на 2 дня, а зарплата его оценочно составляет 100 евро в день).

Ущерб из-за неспособности вести хозяйство не покрывается, поскольку злодей не сможет привести убедительные доказательства того, что он когда-либо помогал своим соседям с работой по дому.

НЕЛЕГКАЯ ЖИЗНЬ УКРАИНСКИХ ОРКОВ. С точки зрения наших реалий, злобному орку еще повезло, что гномы страховали свою ответственность не в Украине. Потому как у нас стандартно договорами страхования ответственности боль, страдания и прочие виды морального ущерба не покрываются, объяснили нам украинские страховики. Чего с нами панькаться! Что-то такое начинает появляться в договорах ОСАГО (ответственности автовладельцев), но ведь орка калечили не автотранспортом.

Далее, по договорам страхования ответственности, покрываются документально подтвержденные расходы на лечение и дополнительные траты, необходимые для восстановления здоровья, и у нас, скорее всего, эта статья расходов была бы поменьше. Что касается компенсации за утраченный доход, то нужно отталкиваться от размера заработной платы пострадавшего. Украинские орки даже на руководящих позициях наверняка получают меньше, чем 100 евро в день. Если исходить из минимальной зарплаты в стране на текущий момент, то это 1218 грн/мес. или 58 грн/день (21 рабочий день). Итого за 2 дня получится 116 грн. Какова реальная зарплата у топ-менеджмента украинских орков, мы не знаем. Но вряд ли она полностью официальная (это не в обычаях орков) и ее можно будет подтвердить документально. Так что, предположительно, ему придется компенсировать 100 грн в день.

Тролли — расходы не возмещаются

Три сказочных персонажа (трехметровые тролли) превращаются в камень силой волшебства.

В данном случае у безвременно почивших созданий нет родственников, которые потенциально могут подать заявление о выплате возмещения, равно как и нет претендентов на наследство (сокровище троллей — в пещере).

Расходы на погребение не возмещаются, поскольку тролли сами превратились в свое собственное каменное надгробье.

Таким образом, убытки отсутствуют.

Трудно сказать, как у них там в Средиземье, но в наших краях это могло бы квалифицироваться, как захоронение в неположенном месте или как самовольное строительство. И местная власть, при наличии здорового аппетита и нездоровой фантазии, могла бы потребовать компенсации затрат на перезахоронение или снос "самостроя".

Восстановление крепости после нападения дракона — почти 200 млн евро

Поскольку по полисам страхования пещерных крепостей от рисков пожара, взрыва труб, урагана/града и убытков, причиненных в результате стихийных бедствий, устанавливается высокая франшиза (1,5 млн евро), страхователь (предводитель гномов) решил договориться. Так как страховая компания получила все нужные согласования и король гномов, согласно выписке из реестра, вне сомнения титульный владелец, нет причин не пойти на мировое соглашение относительно размера выплат.
Расходы на восстановление крепости с размерами 145х85х45 м были оценены внешними экспертами в 199 млн евро как для крепости стандартного размера.
По оценкам же украинских специалистов (исходя из себестоимости строительства жилья в Киеве), восстановление крепости таких размеров может потребовать 1,5 млрд грн. (136 млн евро).

Нами эта оценка представляется завышенной в несколько раз. Во-первых, из-за невысокой плотности застройки крепости и менее развитой чем в современном городе инфраструктуры. Во-вторых, из-за довольно невысоких требований к безопасности и комфорту. В-третьих, в связи с отсутствием дорогостоящих коммуникаций — подвода газа, воды, электроэнергии и пр.

УЩЕРБ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ. Дракон разрушил не только крепость — домам простых смертных обывателей города Дэйл тоже досталось. Предполагаемая причина ущерба, если говорить словами страховщиков, — "нападение пилотируемого или непилотируемого летающего объекта".

Наиболее крупное здание города (5х5х10 м) заявлено как многоквартирный дом.
Расходы на расчистку завалов и демонтаж, включая утилизацию обломков = 80 000 евро (100 тыс. грн. по оценке украинских страховщиков).

Расходы на восстановление в соответствии с условными экспертными расчетами = 795 000 евро (600 тыс. грн, или 54 тыс. евро в Украине).

Страхователь вновь решил договориться о размере возмещения, поскольку хотел как можно скорее покинуть город, опасаясь повторного набега. Но при этом уведомил компанию, что хотел бы остаться ее клиентом на новом месте жительства.
Общая сумма расходов на расчистку завалов и демонтаж = 80 000 евро (на наших просторах — 100 тыс. грн, или 9 тыс. евро).

Расчет затрат на восстановление по соглашению сторон — 80% от нетто-суммы убытка = 636 000 евро (480 тыс. грн, или 43,6 тыс. евро у нас).

Общая сумма ущерба жилому зданию составляет 716 тыс. евро. Будь это в Украине — 580 тыс. грн (или 52,7 тыс. евро).

Впрочем, чтобы получить вообще хоть какую-то компенсацию, страхователю в Украине нужно было бы очень тщательно выбирать компанию и внимательнейшим образом читать договор. Потому что зачастую после нападения дракона у нас отказывают в выплатах либо потому, что в качестве пилотируемого объекта не подразумевался дракон, либо потому, что дракон попался не той породы.

100 тыс. евро за варга

25 гигантских волков размером с быков получают ранения, в том числе колотые, или погибают. С точки зрения страхования ответственности, варги представляют собой особь на грани исчезновения, поэтому их гибель наносит популяции непоправимый ущерб, ведь восполнить ее невозможно. Страховая оценочная стоимость варга составляет 100 000 евро. Таким образом, совокупный ущерб в результате гибели 25 варгов составляет 2 500 000 евро.

С точки зрения украинских реалий, стоимость отдельного варга в данном случае явно завышена. Даже полезное в сельском хозяйстве животное у нас практически невозможно застраховать дороже, чем на $2000.

Разрушение крепости гоблинов: 122,5 млн евро на расчистку

Здесь речь идет об убытках после разрушения крепости гоблинов и бывшего храма гномов.

Расходы на расчистку завалов и снос остатков разрушенной цитадели немецкие специалисты оценивают следующим образом:

Вывоз 300 000 тонн камня и иных материалов (190 евро за тонну) = 57 000 000 евро
Расходы на ручной демонтаж построек силами 30 000 рабочих в течение 7 дней по 8 часов каждый (приблизительно 10 тонн в день на каждого рабочего) — 39 евро/ч =
65 520 000 евро.

Итого общая сумма расходов на расчистку завалов и демонтаж составляет
122 520 000 евро.

Здесь хотелось бы посоветовать страховой компании внимательно проверить приведенные данные. Поскольку вряд ли прорабы гоблинов умеют жонглировать бумагами и цифрами хуже, чем украинские подрядчики. И поэтому с одного реального кубического метра пространства у них легко может быть вывезено 5—10 кубометров грунта или камней (у наших строителей это как-то получается).

Кроме того, не могут не поражать зарплаты гоблинов Средиземья и расценки за работу. У нас вывоз камней может обойтись примерно в 250 грн за тонну, а час труда даже очень высококвалифицированного украинского гоблина вряд ли обойдется даже в 50 грн. То есть суммарные затраты можно было бы оценить максимум в 159 млн грн. (около 14,5 млн евро), даже если предположить, что объем работ не завышен в несколько раз.

Имеет ли смысл нести ответ за гномов

Все, кто смотрел "Хоббит, или Туда и обратно", знают, что значительная часть убытков произошла в результате активных действий гномов, хоббита и волшебника Гэндальфа. У страховщиков возник еще один вопрос: должна была бы страховая компания платить, если бы заключила с гномами договор страхования ответственности?

МОГЛИ ОТКАЗАТЬ. Нильс Мекельманн, консультант по особым убыткам, и Андреас Хуфгард, специалист по урегулированию крупных убытков из мюнхенской страховой компании, не замедлили дать свою оценку: "Как страховщик ответственности гномов или волшебника Гэндальфа компания могла бы с легкостью отказать в выплате, поскольку ранения и убийства были определенно преднамеренными".

Но немецкие страховщики задают риторический вопрос: кто захочет вступать в спор с вооруженными до зубов гномами, если те заявятся в страховую компанию? Или с одним из самых могущественных волшебников Средиземья? Учитывая склонность гномов к агрессии и невероятную магическую мощь Гэндальфа, страховщик, пожалуй, побоялся бы отказать, чтобы не потерять лояльность клиента, считают европейские специалисты.

И тут мы можем не поверить немцам, известным своей законопослушностью и строгим соблюдением норм. Тем более, что выплата возмещения по ущербу, причиненному гномами намеренно, может послужить плохим прецедентом, грозящим крахом всему страховому бизнесу. И, кстати, что топ-менеджмент собирался бы говорить своим акционерам и другим вкладчикам, необоснованно ставя компанию на грань банкротства?

ЗАЧЕМ? Более того, непонятно, как вообще мог появиться такой страховой договор. Украинские компании, в отличие от страховщиков Средиземья, подобных промашек не совершают. Как нам объяснили в СК "Allianz Украина", "мы бы не застраховали ответственность гномов, идущих воевать". Впрочем, если бы в страховую компанию обратилась группа гномов с желанием застраховать свою ответственность, скажем, как организации, которая добывает и перерабатывает золото, то максимальная страховая сумма (лимит ответственности) по их договору могла бы быть $2 млн. Возможно, в Украине реально найти компанию, готовую взять на себя и большие риски, но это в любом случае будут миллионы долларов, а не десятки миллионов и тем более — не сотни.

СТОИМОСТЬ. Кроме того, такая страховка обошлась бы совсем недешево — не менее $5 тыс. на каждого участника экспедиции.  Совершенно непонятно, откуда у гномов взялись бы такие деньги на страхование.

Читайте также:
Страховка для любителей зимнего отдыха
От украинской недвижимости роста не ждут, если Китай не поможет
Депутаты хотят обложить налогом гаражи, бани и сараи украинцев
В Раде придумали новый налог на недвижимость
По всему миру дорожает жилье, Украина - не исключение
Кредитная мышеловка: деньги без справки, но с подвохом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько можно заработать на драконах". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: