укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Апреля 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Смех сквозь деньги: что лежит в основе "финансового юмора" http://www.segodnya.ua/img/article/6043/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6043/58_tn.jpg Финансы Впоминаем и разбираем самые известные шутки и афоризмы на денежную тему
<p>Счастье не в деньгах, а в их количестве?</p>
Счастье не в деньгах, а в их количестве?

Смех сквозь деньги: что лежит в основе "финансового юмора"

Впоминаем и разбираем самые известные шутки и афоризмы на денежную тему

ЭЛИКСИР РАДОСТИ

Если верить американцам, вся история человечества так или иначе сводится к одному: умные парни отбирают деньги у глупых. А девушки пристально за этим процессом наблюдают — настолько пристально, что хочется согласиться с польским автором афоризмов Лешеком Кумором: "К числу эрогенных зон следует отнести и бумажник". Впрочем, мужчинам не стоит обвинять слабый пол в меркантильности — им ведь движет забота. Вспомните известный разговор двух подруг:

— Так ты хочешь выйти замуж из-за денег?
— Боже упаси! Я просто хочу, чтобы у моего будущего мужа был приятный вид и веселый характер. А если у него не будет денег, он будет некрасивым и раздражительным.

Действительно, мало что может доставить хорошему человеку столь же чистую радость, как немного наличности. Как в том звонке на радио: "Вчера нашла кошелек, там было 7 тыс. долларов, 515 евро и визитка на имя Андрея Забайкальского с проспекта Победы, 27. Поставьте ему какую-нибудь хорошую песню!"

ЗАЧЕМ НАМ ДЕНЬГИ. "Настоящий идеалист стремится к деньгам", — написал как-то Эрих Мария Ремарк. И пояснил: "Деньги — это свобода. А свобода — жизнь". Действительно, отсутствие денег заставляет слишком много думать о них, а это закрепощает сознание. Так что прислушайтесь к тому, что говорят умные люди. Хотя бы Оноре де Бальзак: "Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться". В общем, хотя на свете и есть вещи, которые важнее денег, но без денег их не купишь — эта мудрая мысль родилась у Проспера Мериме.

РЕПУТАЦИЯ. И, конечно же, ничто так, как деньги, не помогает обрести доброе имя. Об этом даже сочинили анекдот: "На всеукраинском конкурсе "Самый честный предприниматель года" было присуждено два вторых и три третьих места. Первое место осталось непроданным". А еще деньги позволяют не бояться мнения других:

— Сынок, что ты сделаешь, если найдешь на улице 10 долларов?
— Потрачу на мороженое.
— Нет, сынок. Лучше отнести эти деньги в полицию. Все увидят, какой ты порядочный человек. А что ты сделаешь, если найдешь дипломат с деньгами?
— Я отнесу его в полицию. Правильно?
— Нет, неправильно. Оставь эти деньги себе и потрать на все что хочешь.
— Но что же будут говорить люди?
— Сынок, тебе будет все равно, что говорят, если у тебя дипломат денег!

СИТУАЦИЯ, КОГДА ЗЛА НЕ ХВТАЕТ

Конечно, есть зануды (обычно из числа тех, у кого с финансами не сложилось), брюзжащие, что деньги — зло. Ответ для них один: суть в том, что за это зло можно купить добро, лишь бы зла хватило. Впрочем, даже в шутку такими нехорошими словами в адрес денег лучше не разбрасываться. Потому что, как утверждает психолог, коуч и бизнес-тренер Алла Заднепровская, наши мысли о деньгах напрямую влияют на содержимое нашего кошелька. И если где-то в подсознании у вас отложится, что деньги — это плохо, то их у вас и не будет. К слову, самые популярные в народе анекдоты и шутки получили такое распространение потому, что отвечают заложенным глубоко в подсознании стереотипам. И, как говорит психолог и психотерапевт Елена Акулова, по тем высказываниям, которые человек охотнее всего употребляет и которые находят у него отклик, можно диагностировать его отношение к разным аспектам жизни, и к деньгам в том числе. Так что если заметили за собой "денежный негативизм", пусть даже и форме юмора, пора интенсивно лечиться денежным позитивом!

ТВЕН ЕРУНДЫ НЕ СКАЖЕТ. Квинтэссенцию "классового" подхода к вопросу богатства точно сформулировал Марк Твен: "Вообще-то я против миллионеров, но если бы мне предложили им стать…". Отсюда же и представления о том, что "деньги портят". Точнее, портит не сам предмет, а слишком долгое его ожидание. Так что стоит приложить как можно больше усилий для того, чтобы не тянуть время, а "испортиться" как можно быстрее. "Мало кто из нас может вынести бремя богатства", — сказал как-то тот же Твен. Но тут же пояснил: "Конечно, чужого". А вообще с этим бременем есть некоторая странность: те, кто о нем говорит, похоже, никогда не пробовали его носить, а те, кто им придавлен, отчего-то не спешат с ним расставаться.

БЕРЕЖЛИВОСТЬ. "Деньги не пахнут, но улетучиваются", — заметил как-то польский афорист Станислав Ежи Лец. Так что бережливость не зря относят к одной из основных добродетелей. Впрочем, здесь важно не перестараться, чтобы не получилось как с тем человеком, который так много отложил на черный день, что ждал его с нетерпением. И уж, конечно, стремясь к большему, надо уметь радоваться тому, что уже дала жизнь.

И ВСЕ-ТАКИ НЕ В НИХ СЧАСТЬЕ

Известное высказывание о том, что не в деньгах счастье, породило множество шуток с противоположным смыслом. Например, "Я отказался от счастья, когда узнал, что оно не в деньгах!". Или "Не в деньгах счастье — человек с десятью миллионами может быть ничуть не счастливее человека с девятью". По мнению Аллы Заднепровской, эти шутки показывают, что люди делятся на две группы: меньшая состоит из тех, у кого был опыт владения большими деньгами, а гораздо более многочисленная — из тех, у кого такого в жизни пока не было. Опыт первых может быть сформулирован как послание вторым: "Большие деньги — это очень хорошо, к ним нужно стремиться, но не надейтесь, что они сами по себе решат все проблемы и сделают вас счастливыми". А вторые не очень-то этому верят: "Все знают, что счастье не в деньгах, но все хотят убедиться в этом лично". "Это совершенно перевернутое отношение к реальности, — считает Алла Заднепровская. — На самом деле не счастье следует за деньгами, а деньги приходят к тому, кто ощущает себя счастливым".

Читайте также:
В столице домушник за три месяца обокрал почти 20 квартир
Инвесторы готовы вкладывать миллионы в энергосбережение Харьковской области и дома для беженцев
Британка продала идеально круглое яйцо за $741
На территории Харьковской области построят 31 огневое сооружение
В Тернопольской области грабители довели директора завода до остановки сердца
В столице прошла благотворительная ярмарка для помощи военным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Смех сквозь деньги: что лежит в основе "финансового юмора"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: