СМИ: В Украине активизировались обменники с "черным" курсом доллара

27 Января 2015, 14:01

Некоторые легальные обменные точки работают с нарушениями, говорят эксперты

<p>"Черные" курсы значительно выше официальных. Фото: AFP</p>
"Черные" курсы значительно выше официальных. Фото: AFP

Небанковские валютные обменники в Украине, несмотря на установленный Нацбанком официальный курс валют, начали продавать доллар в кассах по 19-20 гривен. Об этом пишет "Корреспондент" со ссылкой участников рынка, торгующих валютой в центре Киева.

Экономические эксперты отмечают, что такая ситуация свидетельствует о том, что некоторые коммерческие банки могут иметь отношение к таким обменникам. "Безусловно, развитие "теневого" валютного рынка происходит не без лоббирования. В той или иной мере создалась модель теневого рынка, которая базируется на откатах. Благодаря чему и активизировались небанковские обменники с отличным курсом, нежели мы можем увидеть в банках. Это говорит о том, что некоторые коммерческие банки могут иметь отношение к таким обменникам", – говорит директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

"Нацбанк действует определенными методами, а рынок не слушается его указаний и поэтому ... есть реальный курс, обороты. Понятно, что там, где указан официальный курс, нет торговли и обмена… Думаю, если Нацбанк и правоохранительные органы никак не реагируют, значит, они не могут найти статью, по которой можно "прижать" такие обменники, которые действуют легально", – считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявлял, что НБУ намерен запретить небанковским компаниям работать на рынке обмена наличной валюты. Так, регулятор будет инициировать вопрос о внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" чтобы исключить небанковские учреждения из перечня имеющих право торговать валютой. В настоящее время документ разрабатывается.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: В Украине активизировались обменники с "черным" курсом доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования