укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
22 Марта 2015, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Как пережить кризис и на чем сэкономить http://www.segodnya.ua/img/article/6010/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6010/55_tn.jpg Финансы Украинцы советуют не унывать, лечиться маслом и добавлять в ополаскиватель уксус
<p>Из любой сложной ситуации можно найти выход. Фото: AFP</p>
Из любой сложной ситуации можно найти выход. Фото: AFP

Как пережить кризис и на чем сэкономить

Украинцы советуют не унывать, лечиться маслом и добавлять в ополаскиватель уксус

Война на Донбассе, и как следствие, падение промышленного производства и падение курса национальной валюты — причины кризиса, который уже больше года ухудшает жизнь украинцев. С его наступлением наши люди вынуждены менять свою жизнь, а в некоторых случаях — и выживать, кто как может. "Сегодня" собрала антикризисные рецепты от предпринимателей, музыкантов, врачей, пенсионеров, студентов, инженеров, спортсменов, домохозяек и узнала, на какие ухищрения они идут, чтобы сохранить свои кровные.

СТУДЕНТ: ешьте каши

Столичный студент Денис Бутило с приходом кризиса решил провести эксперимент: целый месяц парень жил только на стипендию (730 грн). По его словам, все оказалось не так страшно — стоило только отказаться от необдуманных трат. "Я питался кашами, в которые добавлял морковь, лук и капусту. Плюс начал экономить на питьевой воде — здесь меня выручал пакетик чая, который я заваривал дважды, и вода из бесплатного бювета, — рассказывает Денис. — Главное — сдерживать себя от спонтанных покупок — таких, как шаурма или чипсы". Моющие средства Денис стал выбирать подешевле, а гель для душа заменил детским мылом. На лекарствах от зимних простуд тоже удалось сэкономить: больное горло студент вылечил полосканием водой с обычной содой, простуду — отваром из меда и лимона, а головные боли — банальным кофе.

Помимо этого, Денису пришлось отказаться от походов в бары и кафе. "Это свободное время можно использовать для саморазвития. Я стал больше читать и преуспел в учебе". Также, по его словам, можно "ловить" различные акции — например, день зрителя в кинотеатре, и ходить в бесплатные места (парки, выставки, лекции). "Теперь, перед тем, как что-то покупать, я думаю, нужна ли мне эта вещь, или без нее можно обойтись. Самоконтроль — прежде всего", — говорит Денис.

new_image2_63

Денис Бутило. Думайте дважды.

ТРЕНЕР: запасайтесь впрок

Фитнес-тренер Дарья Бондаренко из Киева признается, что с наступлением кризиса ей пришлось стать более изобретательной, ведь визитная карточка тренера — его внешний вид, а это требует вложений. "Фитнес и до кризиса был недешевым спортом. Ведь соответствующее питание с большим количеством белка (рыба, нежирное мясо, морепродукты) никогда не отличалось дешевизной. Что уже говорить о спортивном питании (биодобавки и сжигатели жира), которое напрямую зависит от курса доллара! Его покупка существенно бьет по карману, но всегда можно найти альтернативу: на рынке спортивного питания появились украинские производители, и это очень спасает ситуацию, — говорит Бондаренко. — Чтобы выйти из положения, я начала обращать внимание на скидки на мясо, крупы и овощи, — это позволяет сэкономить. Выгоднее также покупать продукты с запасом на 2—4 недели. В таком случае получается избегать вредных перекусов в виде бутербродов, ведь стандартный набор продуктов всегда под рукой. Да и правильное и здоровое питание обходится дешевле, чем колбасы и конфеты".

new_image5_27

Даша. Следит за скидками.

ИНЖЕНЕР: ищите позитив

Молодой инженер Сергей Корменко рассказал "Сегодня", что кризис помог ему по-другому взглянуть на мир. "Я всегда раньше ездил на общественном транспорте, а недавно решил для экономии ходить пешком. И был просто поражен — я никогда не замечал, насколько красив наш город! — рассказывает Сергей. — Теперь ежедневные прогулки превратились в хобби". Также, по словам Сергея, отличный способ приспособиться к кризису — перейти на продукцию отечественного производителя. "Я говорю не только о продуктах. Для меня это, в первую очередь, одежда и товары для дома. Их я покупаю не столько из побуждений патриотизма, сколько благодаря соотношению цены и качества", — говорит Сергей.

Кстати, дома инженер тоже провел ревизию — все ненужное отдал на благотворительность, и смог, наконец-то, освободить место для необходимых вещей. Так нашлось место и для письменного стола, и для книг, хранившихся на балконе. "В кризис мой совет любому — искать для себя новые возможности и ко всему относиться позитивно. Из всего можно извлечь пользу, а любые минусы превратить в плюсы", — советует Сергей.

new_image_53

Корменко. Ищите плюсы.

БИЗНЕС: не паникуем

Предприниматель из Днепропетровска Алена Иванова рассказала "Сегодня", что с наступлением кризиса стала жить по принципу "думай, пока другие в панике". "У меня появилась мотивация работать на себя, и я решила открыть свой магазин по продаже итальянской пасты. Ведь идея купить дешевле, а продать подороже — стара как мир. До кризиса у меня было немного сбережений в евро, а после скачка курса эти сбережения превратились в приличную сумму, позволившую мне стартовать. Кроме того, я смогла сэкономить на вредных привычках. Бросить курить — плюс тысяча гривен в месяц, бросить еще и пить… вообще баснословные доходы, — смеется Иванова. — Раньше я никогда не занималась бизнесом, поэтому мне пришлось потратиться: записаться на пару-тройку курсов (английский, бухучет) и выучить налоговое законодательство".

Чтобы выжить в кризис, предприниматель советует опираться на свои умственные способности. "Нужно вести активную дружбу с головой, уметь общаться и не слушать недовольных", — резюмировала Иванова.

new_image4_30

Алена Иванова. Советует подружиться с головой.

МУЗЫКАНТЫ: вспомнили молодость

Музыканты столичной рок-группы "Ласковые усы" Вячеслав Иорданов и Сергей Коршунов говорят, что кризис значительно пошатнул их финансовое состояние. "С наступлением плохих времен группа, в которой я играю, не имеет возможности активно гастролировать. Приходится как-то подрабатывать, используя свои умения и навыки. Я, например, занялся преподаванием игры на гитаре. Написал в соцсетях объявление, и теперь учу играть всех желающих. За один урок беру 100 гривен. Кроме того, пытаюсь поставить на ноги свой бренд одежды: выпускаю футболки с изображением супергероев (их цена — 200—250 грн). Надеюсь, среди наших поклонников они станут популярными. Согласен, что сейчас не самое подходящее время для старта. Но, как я уже убедился на личном опыте, подходящего времени никогда и не бывает", — отметил Вячеслав.

Сергей Коршунов добавляет, что музыканту выжить в кризис особенно сложно. "В нашей стране музыканты зарабатывают только на концертах, а когда их нет, приходится искать альтернативные пути. Мне вот пришлось вспомнить, что по образованию я журналист, и найти себе соответствующую работу. Но музыку не забрасываю. Сейчас у нас все наладилось. Работа нравится, музыку играем, но тут цены поползли вверх, — жалуется музыкант. — Стоимость продуктов подскочила, плюс подорожали коммунальные услуги и, конечно же, аренда квартиры. Так что пришлось потуже затягивать пояса и внимательно следить за потреблением того же электричества и воды в квартире. Раньше пользовался коммунальными услугами, особо не задумываясь, а теперь выключаю воду, чтобы зря не текла. Выбираю не очень дорогие продукты, да и одежду покупаю там, где есть скидки, а не любую понравившуюся. Но только я к этому привык, как тут новый удар: подняли стоимость проезда в метро! Еще две недели назад я мог за 10 грн взять себе 5 жетонов, а теперь — только 2. Приходится выкручиваться, побольше гулять пешком и тратиться на проезд только до работы".

8_05

Коршунов. Решил вспомнить свою первую профессию.

МАМА: стирает содой

Домохозяйка и мать троих детей Ирина Суслова знает, как накормить большую семью в кризис. "Когда нужно сэкономить, я отказываюсь от супов на мясных бульонах и добавляю гречневую или пшеничную кашу. Плюс перестаю покупать приправы", — делится Ирина. Кроме того, женщина советует украинцам скупаться не в маркетах, а на рынках — там и продукты натуральнее, и цены ниже.

В хозяйстве у женщины также есть пара простых хитростей на черный день. "Экономлю на "химии": мою окна раствором нашатыря, разбавляю стиральный порошок содой, а ополаскиватель — уксусом, – говорит Ирина. — Тогда расход меньше". От импортных лекарств домохозяйка отказывается в пользу народных средств: капли для носа заменила смесью оливкового и чайного масла, а жаропонижающее — отваром из ромашки и шалфея.

new_image7_06

"Бабушкины секреты". Окна можно мыть раствором нашатыря.

ВРАЧ: укрепляйте иммунитет

Врач-анестезиолог из Чернигова Ольга Красная говорит, что с наступлением кризиса пришлось экономить на покупке бытовой техники и одежды. "А на еде особо не сэкономишь: кушать-то надо. В такое время нужно укреплять иммунитет и осваивать народную медицину, ведь самый дорогой супермаркет — это аптека. Например, некоторые таблетки для сердечников даже до кризиса стоили 700 гривен. Сколько они стоят сейчас — страшно даже подумать! А ведь некоторые больные должны принимать их всю жизнь. Кстати, в Польше такие же таблетки стоят 70 гривен. Мой рецепт на каждый день для иммунитета — сок из одной свеклы, моркови и яблока. Очень полезно, чтобы не болеть, и всем это по карману", — говорит Ольга Красная.

new_image6_13

Медик. Советует пить соки, чтобы не болеть.

ПЕНСИОНЕРКА: перешла на овощи

Пенсионерка Лидия Пантелеймоновна с приходом кризиса в первую очередь урезала расходы на еду. Женщина с мяса перешла на рыбу, потом — на крупы, а потом — и вовсе на недорогие овощи. "Я отказалась от жирной еды. Например, придумала себе запекать тыкву с луком. Приправляю ее хорошенько — и в духовку: получается вкусно, и для здоровья полезно", — оптимистично делится пенсионерка. Покупные медикаменты женщина также решила заменить выращенными на даче травами. "Засушила с лета канупер (пижму) — запариваю по 2 листочка на трехлитровую банку и пью по чуть-чуть. От простуды и кашля помогает на ура", — рассказала нам Лидия Пантелеймоновна.

new_image3_39

Кризис. Можно использовать, как повод оздоровиться.

Читайте также:
Украинцам выгоднее покупать землю под застройку, чем готовые дома
Шопинг во Львове: покупатели в замешательстве из-за резко подскочивших цен на рынках
В Украине с 1 апреля дорожает горячая вода и отопление
Россия пытается предотвратить обострение ситуации с продуктами в Крыму – Херсонская ОГА
Год без Крыма: Украина продолжает поставлять тонны продуктов на полуостров
Почему доллар дешевеет, а импортная еда — нет
У украинских банков начался "весенний авитаминоз"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Как пережить кризис и на чем сэкономить ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: