укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Ноября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ставки повысились: как банкиры борются с оттоком депозитов http://www.segodnya.ua/img/article/5668/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5668/39_tn.jpg Финансы Украинцы с начала года забрали из банков треть вкладов в валюте
<p>Банки пытаются вернуть доверие украинцев к депозитам</p>
Банки пытаются вернуть доверие украинцев к депозитам. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Ставки повысились: как банкиры борются с оттоком депозитов

Украинцы с начала года забрали из банков треть вкладов в валюте

По данным НБУ объем депозитов в банковской системе в сентябре составил 389,5 млрд грн. Из этой цифры 207,9 млрд. грн. приходиться на вклады физлиц. При этом население продолжает активно забирать деньги из банков, и остатки на депозитных счетах только за первый месяц осени сократились на 3,9%, а, в общем, на 18% с начала года.

Больше всего вполне предсказуемо сократился сегмент долларовых вкладов – с начала года на 34,1%. Официальная статистика является лишь скупым отражением проблемы, с которой банкиры столкнулись еще весной, и которая продолжает оказывать давление на экономику и валютный рынок, – оттоком депозитов.

"В 2014 году рынок средств физических лиц на текущих и депозитных счетах существенно сократился. Это было связано как со снижением официального курса доллара по отношению к гривне, так и с увеличением оттока средств из банковской системы по политическим и экономическим причинам. Население, имевшее сбережения в национальной валюте, стремилось или обратить их в товары, или конвертировать в доллары США и евро – сохранить таким образом их ценность", – объясняет Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank.

123

При этом, по словам банкиров, в реальности население выводит средства из банковской системы куда более быстрыми темпами, чем говорит об этом официальная статистика.

"В августе новых вкладов было оформлено примерно на 25% меньше, чем в январе", – говорит Андрей Шульга, руководитель Департамента сбережений ПриватБанка. "Больше всего отток наблюдался в трех восточных регионах: Донецкая, Луганская и Харьковская области", – добавляют в пресс-службе УкрСиббанка.

Ставки повысились

Естественной реакцией банков на отток депозитов стало повышение процентных ставок, чтобы привлечь новых и удержать существующих клиентов. Правда, заоблачных высот они пока не достигают. Депозиты в гривне на рынке теперь в среднем предлагают под 20% годовых.

"Сейчас средняя ставка по депозитам в гривне составляет 20% годовых, а в долларе США – 11%. В аналогичном периоде прошлого года ставки находились на уровне 19% и 10% соответственно", – говорит Александр Самокиш, начальник управления региональных продаж АВАНТ-БАНКа.

По словам Ирины Стрепетовой, украинцы теперь неохотно открывают депозиты на длительный период, и банки поднимают ставки по краткосрочным вкладам.

"Готовность населения держать средства на депозитных счетах повлияла на срочность депозитного портфеля банков. Если в прошлом году клиенты были готовы размещать вклады на 6, 12 и более месяцев, то сегодня популярным сроком среди депозитов физических лиц является 1-3 месяца, – комментирует Стрепетова. – Средняя ставка в этом году по вкладам в национальной валюте до 3х месяцев составляет 19,5%. Для сравнения, в 2013 году средняя ставка на рынке по вкладам в гривне с такой же срочностью составляла около 15%".

Банкиры также отмечают, что жители регионов, которые находятся дальше от зоны АТО, более склонны нести деньги в банки, чем жители ближайших областей.

"Чем дальше от зоны военного конфликта, тем спокойнее население и тем более люди склонны думать о сбережениях и о банках для размещения депозитов. При этом, у кого какая валюта есть, в такой и держат вклады", – говорит Андрей Шульга.

Надежды на конец года

Банкиры рассчитывают, что к Новому Году удастся компенсировать хотя бы часть потерь депозитных портфелей за счет акций.

"Новый год – время традиционных акций от финансистов. Клиенты получают более выгодные предложения по депозитным ставкам и разнообразные подарки, а банки – по крайней мере частично компенсируют оттоки депозитов", – рассчитывает Александр Самокиш.

Однако будут ли оправданы эти ожидания, с учетом дальнейшего снижения покупательской способности населения, и продолжающейся нестабильности, как на валютном рынке, так и на Донбассе – вопрос пока открытый, как, впрочем, и то, поведутся ли украинцы на высокие проценты и акции. Ведь главное правило инвестирование остается в силе в любом из вариантов развития событий. А правило это гласит, что чем выше проценты, тем выше риски невозврата инвестиции.

Читайте также:
Банкиры ожидают, что доллар будет по 14 грн
НБУ посоветовал банкам выставлять индикативный курс доллара
В Украине ввели тотальный запрет на кредиты и депозиты в рублях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Ставки повысились: как банкиры борются с оттоком депозитов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: