Страховщики Украины активно вкладываются в облигации

8 Сентября 2016, 08:10

Депозиты и текущие счета компаний при этом сокращаются

Страховщики меняют структуру вложений. Фото: Pixabay
Страховщики меняют структуру вложений. Фото: Pixabay

Вложения страховыми компаниями Украины своих средств в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в январе-июне 2016 года увеличились на 65,2% по сравнению с первым полугодием 2015 года, показав наилучшую динамику роста за период.

Как сообщил член Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Александр Залетов, вложения в права требования к перестраховщикам-нерезидентам увеличились на 55%, депозиты в гривне – на 16,7%. Размещения средств в недвижимости и на текущих счетах в гривне показали незначительный рост – на 6,1%.

Вместе с тем, по словам члена комиссии, страховщики сократили вложения средств в ипотечные сертификаты на 81,2%, в права требования к перестраховщикам–резидентам – на 50,3%, в акции – на 40,5% и в облигации – на 26,6% в силу действия новых нормативов по достаточности, диверсификации и качеству активов, установленных распоряжением Нацкомфинуслуг от 23 февраля 2016 года №396.

Залетов также отметил, что вложения средств страховщиков в иностранной валюте на депозитах сократились на 11,7%, на текущих счетах – на 19,7% в результате ограничения по покупке валюты для размещения страховых резервов со стороны НБУ, сокращения объемов экспорта страховых и перестраховочных услуг, а также некоторой стабилизации валютного курса в этом году на фоне крайне низкой доходности валютных активов.

Среди наиболее растущих категорий активов в абсолютных показателях член Нацкомфинуслуг выделил ОВГЗ – рост на 1,686 млрд грн. Далее следуют депозиты в гривне – на 1,204 млрд грн, права требования к перестраховщикам-нерезидентам – на 1,014 млрд грн, текущие счета в гривне – на 131 млн грн и недвижимость – на 128 млн грн. При этом в силу вышеуказанных причин вложения в акции сократились на 6,044 млрд грн, в права требования к перестраховщикам–резидентам – на 740 млн грн, в ипотечные сертификаты – на 351 млн грн, в депозиты в иностранной валюте – на 338 млн грн, в текущие счета в иностранной валюте – на 201 млн грн, в облигации – на 191 млн грн и в банковские металлы – на 17 млн грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Страховщики Украины активно вкладываются в облигации". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования