укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Августа 2015, 11:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьба рубля: курс доллара в России бьет рекорды, но это еще не предел http://www.segodnya.ua/img/article/6437/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6437/22_tn.jpg Финансы Эксперты кивают на цены на нефть и ждут дальнейшей девальвации
<p>Эксперты считают, что курс доллара в РФ превысит 75 рублей. Фото: ТАСС</p>
Эксперты считают, что курс доллара в РФ превысит 75 рублей. Фото: ТАСС

Судьба рубля: курс доллара в России бьет рекорды, но это еще не предел

Эксперты кивают на цены на нефть и ждут дальнейшей девальвации

Резкое падение биржевых курсов рубля произошло 24 августа вслед за понижением котировок нефти марки Brent ниже 50 долларов за баррель. Впервые с декабря 2014 г. биржевой курс доллара превысил 71 рубль (падение с весеннего минимума на 21,82 рубля или 44,3%), а евро – 81 рубль (падение на 28,1 рубля или 53%).

В ближайшее время курс доллара в России может превысить 75 рублей, считают эксперты.

"По оценкам центра экономического прогнозирования Газпромбанка, при падении цен на нефть до уровня $35 за баррель среднемесячный курс рубля при активных действиях Банка России может опуститься до 75 рублей за доллар. Кратковременно курс может превышать данное значение", – говорит главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич.

По словам аналитика Barclays Арупа Чатерджи, отсутствие поддержки со стороны Центробанка создает стимул для ослабления российской валюты. "Хотя темпы девальвации могут замедляться, разворот в сторону укрепления маловероятен. Мы ожидаем, что курс доллара достигнет 73 рублей к концу года", — отмечает Чатерджи.

Читайте также: России не хватает ресурсов на поддержку рубля

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, ожидания участников рынка связаны с необходимостью решительных действий в случае паники на валютном рынке, которая может начаться при росте курса доллара выше отметки 75 рублей.

"Главный вопрос сейчас – на каком уровне стабилизируются цены на нефть", – отмечают старшие стратеги Sberbank CIB Том Левинсон и Владимир Пантюшин.

Падение рубля: что стало причиной

Причины ослабления курса рубля – падение мировых цен на нефть, девальвация нацвалют КНР и Казахстана, а также западные санкции, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е годы и в начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу о том, это в целом, одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет. Не самая низкая, но, тем не менее, весьма низкая", – сказал Медведев.

По его словам, такая ситуация с ценами на нефть приводит к ослаблению рубля.

Напомним, цена нефти сорта WTI с поставкой в октябре в понедельник к закрытию сессии на Нью-Йоркской бирже упала на 5,5% до $38,24 долларов за баррель – то есть до самого низкого уровня с февраля 2009 года. Резкое снижение цены произошло после того, как индекс Шанхайской биржи рухнул на 8,5% до самого низкого уровня с 2007 года. 

Читайте также:
Экономика РФ достигла "дна" - министр
Цена на нефть рухнула ниже $43
Из-за девальвации рубля россияне массово сдают турпутевки
Курс рубля вернулся к значениям дефолтного 1998 года
Жители Москвы выстроились в очереди за долларами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: ТАСС, АиФ
Вы сейчас просматриваете новость "Судьба рубля: курс доллара в России бьет рекорды, но это еще не предел". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: