укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Августа 2016, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП лучших мобильных приложений для учета финансов http://www.segodnya.ua/img/article/7398/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7398/80_tn.jpg Финансы Составляем бюджет и реализуем свои финансовые планы
Поможет накопить на любую крупную  покупку или сберечь на черный день.
Поможет накопить на любую крупную покупку или сберечь на черный день.

ТОП лучших мобильных приложений для учета финансов

Составляем бюджет и реализуем свои финансовые планы

Сегодня мы решили познакомиться поближе с бесплатными приложениями для смартфонов, помогающими вести домашнюю бухгалтерию. И тут же столкнулись с проблемой выбора героев такого обзора, поскольку писать о всех таких программах, которые можно скачать в интернете, — это пытаться объять необъятное. Следовать личным вкусам — тоже дело необъективное. И поэтому мы взяли самый простой и независимый от нас критерий. А именно — на платформе GooglePlay, где можно скачать приложения, указывается количество его установок. А это в какой-то степени характеризует его популярность. И мы решили познакомиться в первую очередь с программами-"миллионерами" — теми, чье количество скачиваний превышает 1 млн и которые допускают работу на украинском или русском языках.

Andro Money

Относится к числу самых популярных "телефонных" бухгалтерий. В Google Play, по отзывам пользователей, AndroMoney набрала 4,7 балла из 5 возможных. После запуска программы вы сразу попадаете в окошко с отражением своих финансовых операций "за сегодня". Вы можете пролистать дату вперед-назад и посмотреть отчеты за неделю, месяц, год. Поиск осуществляется по ключевым словам, категориям, датам, счетам, проектам и получателям. Изначально заведены три счета: "Наличные", "Кредитная карта" и "Вклад". При желании вы можете добавлять любые удобные вам счета.

УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЬГАМИ. Бюджет вы задаете на месяц. Автоматически рассчитываются бюджеты на год, неделю и текущий день. Вы можете задать опцию предупреждения, если идет превышение определенного процента месячного бюджета (по умолчанию 50%, но вы можете установить свой порог). Бюджет можно составлять и для отдельной категории. Категории и подкатегории здесь выстроены в иерархическую пирамиду: "Расходы", "Доходы" и "Переводы". В "Расходах" учитываются траты на питание, одежду и косметику, "коммуналку", транспорт, образование, развлечения, быттехнику, прессу, автомобиль, медицину, соцрасходы, и проч.

Есть и подуровни. Питание, например, дробится на подкатегории "Завтрак", "Обед", "Ужин", "Фастфуд", "Закуски", "Фрукты", "Полуфабрикаты". Вы можете добавлять категории и подкатегории, удалять или изменять их. Таким образом, вы можете получить высокую детализацию учета. Отчеты вы можете задавать по расходам, доходам либо тому и другому одновременно за любой период времени, отбирая нужные данные с помощью фильтров. Результаты могут быть представлены в виде диаграммы: круговой, столбчатой или тренда.

new_image1

Категории. Можно вводить новые и удалять старые.

Monefy

Еще одно популярное приложение, оцененное на Google Play в 4,5 балла. Очень простой и приятный интерфейс с круговой диаграммой распределения расходов за месяц (можно выбрать другой период — день, неделя, год), текущими счетами и балансом. И если у вас в настоящий момент расходы превышают доходы, баланс этот горит красным сигналом.

Очень простое управление. Доход или расход вносятся нажатием соответственно значков "+" или "–" внизу окна. Нажав пиктограмму около плюса, получаете расклад ваших доходов по статьям, около минуса — расходов с указанием, сколько было платежей по каждой из категорий. Провести операцию можно и быстрее — нажав иконку соответствующей категории и введя нужную сумму.

Задано 15 категорий расходов (см. скриншот) и три категории доходов: "Депозиты", "Зарплата", "Сбережения".

ПЛАТНАЯ ВЕРСИЯ. Можно добавлять свои категории, но только в платной версии Monefy Pro, покупка которой, впрочем, вряд ли вас разорит — 50 грн. Легко — буквально одним нажатием — осуществляется резервное копирование и экспорт данных. В платной же версии доступны синхронизация данных, поддержка нескольких счетов и неограниченного числа валют, а также защита паролем. Все вышеперечисленное в AndroMoney по умолчанию присутствует в бесплатной программе. Но там вы также по умолчанию получаете еще и просмотр рекламы. В Monefy вы тоже можете получить эти функции бесплатно, если разрешите показывать вам рекламу. Удобно организован режим бюджета, позволяющий эффективно контролировать затраты.

-1_37

Наглядность. Сразу видим распределение расходов.

Money Lover

"Любитель денег" заслужил на Google Play 4,5 балла. Это приложение с интересным дизайном и богатыми возможностями. В отличие от AndroMoney, здесь ваши деньги хранятся в "кошельках". Изначально заданы два "кошелька": "Наличные" и "Банковский счет". А "счета" — это ваши повторяющиеся траты, например, плата за интернет. Менеджер счетов отслеживает операции по каждому счету и напоминает, когда подходит время оплаты. Вообще это приложение очень удобно для планирования, контроля и достижения каких-то финансовых целей. Например, вы можете создавать планы накоплений на будущее или крупных покупок. Деньги в сбережениях автоматически вычитаются из остатка в кошельке, так что вы не будете их "видеть" и рассчитывать на них.

очно так же вы можете создать "Мероприятие", например, поездку в отпуск, и отслеживать расходы на него. Включаете режим "Путешествие", и все операции будут автоматически добавляться к этому мероприятию.

Кроме того, вы можете планировать, прямо вводя операции в "Планы на будущее". И как в обзоре на текущий месяц (или любой другой задаваемый срок), будете видеть предполагаемый баланс, распределение доходов и расходов по категориям и т. п.

Как и в предыдущих приложениях, здесь задан большой перечень категорий в трех группах: "Доход", "Расход" и "Долги&Кредит". Можно задавать и новые категории, устанавливая для каждой свой бюджет.

-2_09

"Кошелек"

Еще одно приложение с высокой оценкой в 4,5 балла — "Кошелек — Финансы и Бюджет". Среди достоинств этой программы — автоматическая облачная (и, как утверждается, очень надежная) синхронизация, что важно для ведения учета всей семьей в реальном времени. Проще говоря, финансовые плоды шопинга вашей супруги или развлечений ребенка сразу же отражаются на экране вашего смартфона. Кстати, стартовое окно приложения — это как раз обзор основных счетов, баланс и график баланса: удобное представление о том, когда и как приходили или уходили ваши деньги. Обратная сторона "облачности" — зависимость от доступа к интернету.

Однако сама возможность вести общие счета всей семьей в бесплатной версии отсутствует — это уже из области премиум-функций. Среди таковых также есть возможность вести неограниченное число счетов, напоминания о регулярных платежах, экспорт в PDF и другие приятности. В зависимости от выбранного премиум-плана допвозможности могут обойтись в сумму от 27,62 до 1650 грн.

Что касается основных элементов и функций, то их присутствует полный джентльменский набор: счета, категории, бюджеты, диаграммы, отчеты и т. д. Из не везде встречающегося — управление долгами и защита пин-кодом. Из своеобразного — списки покупок и сохранение чеков и сроков гарантии на товары. А еще — распознавание голоса и отображение записей на карте.

"Личный финансовый менеджер"

"Личный финансовый менеджер", он же Finance PM, приятен большим набором функций и отсутствием мелочной скаредности, заставляющей некоторые другие приложения сильно ограничивать возможности бесплатных версий. Например, вы можете создавать любое количество кошельков. Вообще программа сразу при первом запуске берет быка за рога — мол, у вас не создано кошельков, пора это дело исправлять! Кошельки создаются легко и быстро: задаете его имя, баланс (сколько на нем денег изначально), валюту (кстати, в списке стандартных, в отличие от других программ, гривни нет, ее надо вводить самому) и выбираете для него иконку. Когда вы вводите очередную операцию по доходам, расходам или переводу (с кошелька на кошелек), вы можете дать ей имя (например, "Неожиданная премия" или "Скинулись на пиво"), чтобы легче было ориентироваться в записях и вспоминать, что к чему и даже прикрепить к ней картинку или фотографию. Для повторяющихся однотипных операций вы можете задавать шаблоны с уникальными именами.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ. Удобно организована функция планирования — вы просто задаете ожидаемые в будущем операции (разовые или периодически повторяющиеся). А функция "Ближайшие операции" покажет планируемое на указанный вами отрезок времени и, при желании, по отдельным кошелькам.

Присутствует также управление долгами, обзор по денежным перемещением. Есть несколько видов отчетов. Можно задавать лимиты — по кошелькам или категориям. Категорий можно вводить сколько угодно, равно как и валют. Присутствует защита паролем. Из интересного — вы можете достаточно просто настроить внешний вид приложения на свой вкус: выбрать масштаб, цветовую палитру, набор иконок. Из недостатков — реклама здесь пристает более активно, чем в других бесплатных приложениях. В целом это достаточно сильная и удобная программа. Ее пользовательская оценка — 4,5 балла.

-3_05

Интерфейс. Удобный и функциональный, главное — перед глазами.

"Ежедневные расходы"

Здесь мы рассматриваем третью версию этого приложения (вторая чуть менее функциональна и не дотянула до полумиллиона скачиваний). С одной стороны, вроде как это функционально полная программа. С другой — складывается впечатление, что к какой по-настоящему интересной возможности не потянешься, везде требуется лицензия на платную версию (69,99 грн). Открываешь "Карты и Счета" — всего три пункта: "Карта 1", "Наличные" и "Сбережения". Хочешь добавить счет — требуется лицензия. Заходишь в раздел "Повестка дня" — фактически это календарь с возможностью планирования, — и здесь для полноценной работы требуется лицензия. За деньги вы получаете: отсутствие рекламы, экспорт отчетов или списков движения денег, возможность добавить несколько учетных записей, использовать бюджеты и тенденции по категориям, создавать и восстанавливать резервные копии на Dropbox, Google Drive и Gmail. Практически все это (кроме отсутствия рекламы) присутствует в бесплатных версиях большинства других приложений.

В СРАВНЕНИИ. Среди особенностей приложения — удивительный русский язык. Видимо, это дитя автоперевода с испанского (разработчики — мексиканцы): особенно это заметно в описании, но перлы кое-где мелькают и в интерфейсе самой программы.

В целом довольно крепкая (особенно в платной версии) программа, но трудно найти что-то, что заметно отличало бы ее в лучшую сторону от других. Из хорошего — удобная для восприятия домашняя страница, где в наглядном виде представлены "Поток денег" в последние дни (столбовая диаграмма), "Ежемесячный баланс + Остатки", "Ежемесячная сводка" по категориям и список последних 10 записей. Оценка — 4,5 балла.

Чем берут программы-"миллионеры"

Любой читатель может ткнуть пальцем в слабое место этого обзора: мол, а почему вы взяли только приложения-"миллионеры"? Разве то, что чем-то воспользовались миллионы, гарантирует, что оно лучше того, что выбрали тысячи? Конечно же, не гарантирует. Тем не менее так получается, что между количеством скачиваний и общим классом программы в большинстве случаев присутствует прямая связь. Впрочем, лучше рассмотрим конкретный пример.

ПРОСТЕНЬКО. Возьмем приложение "Простой Кошелек". Оно интересно тем, что его создал украинский разработчик из Ивано-Франковской области. Оно далеко не так популярно, как описанные зарубежные, и его скачало менее 50 тыс. пользователей. Из достоинств программы — она действительно очень проста в работе. При этом все необходимое, чтобы вести учет, здесь есть. Но при этом везде хоть чего-то да не хватает по сравнению с приложениями-лидерами — например, нет выбора языка и валют. Смотришь баланс за текущий месяц — а где, собственно, разница между доходами и расходами? А как посмотреть баланс за прошлые месяцы? Планирования нет вообще, видов диаграмм мало. Стандартно заданы всего четыре категории расходов ("Еда", "Здоровье", "Транспорт", "Учеба") и две — доходов: "Бонус" и "Зарплата". Впрочем, можно создавать и свои категории. Нет возможностей задавать фильтры для вывода списка операций и отчетов, да и самих отчетов нет как таковых. Перечислять можно и дальше, в том числе упомянув и простоватый дизайн. Но если вам нужно просто где-то вести учет, это приложение может вам подойти.

РАЗВИТИЕ. Надо понимать, что большое число скачиваний не только говорит о хорошем качестве и удобстве программы — оно еще и помогает эти достоинства создавать. Идеальная программа создается не за один раз — она совершенствуется версия за версией. Кроме того, разработка требует средств. Чем шире у продукта аудитория, тем больше зарабатывает на рекламе бесплатная версия и тем больше людей загружает платный контент. Соответственно, разработчики получают больше возможностей для развития продукта.

ДО МИЛЛИОНА. Впрочем, лучший способ выбора — это поиграть с разными приложениями и составить свое мнение. Благо, скачивание и удаление занимает считаные минуты. На наш взгляд, кроме рассмотренных в обзоре, интересны еще такие программы: "Быстрый Бюджет", "Журнал Расходов" и "Мои финансы" (везде — более 500 тыс. скачиваний).

Читайте также:
Месяц с Uber в Киеве: водители такси довольны заработками, но жалуются на рейтинги
Цены на аренду жилья в Киеве взлетят: когда, насколько и почему
Pokemon GO от «Миротворца»: ловить будут боевиков
Финансовый гороскоп на август: Овнам стоит выбирать неизведанные пути, а Весы почувствуют себя победителями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП лучших мобильных приложений для учета финансов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: