укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
29 Февраля 2008, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены на март: бензин подорожает на 60 коп., "олия" — на 50, а мясо — на 2 грн. http://www.segodnya.ua/img/article/965/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/965/99_tn.jpg Финансы "Устоят" яйца, сахар и крупы. А подешевеют только сливочное масло и твердый сыр.
фото В.Говорухи
фото В.Говорухи

Цены на март: бензин подорожает на 60 коп., "олия" — на 50, а мясо — на 2 грн.

"Устоят" яйца, сахар и крупы. А подешевеют только сливочное масло и твердый сыр.

СВЕЖИНА

ЗА МЯСО ДОПЛАТИМ ЕЩЕ 2 ГРН.

Сказано — сделано: хотели в феврале торговцы базарных мясных рядов поиметь с нас дополнительно по 1—2 грн./кг за "белок" — и выполнили угрозу. Сейчас свиной биток идет уже по 36—43 грн., ошеек и окорок стоят 32—38 грн. Даже сало (которое якобы, по утверждению экспертов, у нас продается все хуже) подскочило на пару гривен — до 14—20 грн. за кило. Уже понятно, что диетическая телятина уверенно обогнала свинину: вырезка — 40—48 грн., окорок — 37—42.

А что день грядущий нам готовит? Ничего хорошего, судя по установкам продавцов и прогнозам экспертов.

Послушаем торговцев. "Мне лишнего не надо, но и своего не упущу, — говорит Анна Величко из Макарова. — Люди стали лучше мясо покупать, а нам, "спекулянтам", стало дороже брать у селян бычков и свиней. Никто не говорит, что вам, городским, легко жить, а нам — легче? Дочка — в вузе, сын — скоро школу закончит. Деньги нужны — обучать, обувать-одевать. Готовьтесь в марте за мясо на 2—3 грн./кг больше платить". "И вас понимаю, что мясо недоступное стало, и селян понимаю, что им кормить скотину тяжко, но себя — раньше всех понимаю. Я же не скотину, а семью кормлю, — словно оправдывается Максим Белорус из Барышевки. — Мне тяжелее и дороже стало закупать животину по селам — еще попробуй ее найти, тут конкуренция: кто первый приедет и договорится — тот и взял. Не то что пугаю, но, думаю, на пару гривен в марте цену "усовершенствую". Перед 8-м марта люди будут больше брать — тут я и подниму, а потом не опущу, потому как все дорожает".

Главный зоотехник корпорации "Тваринпром" Владимир Давиденко сказал, что торговцы четко держат нос по ветру и впрямь могут поднять цены на 2 грн. Впервые отпускная цена на свиней поднялась до 12,5 грн./кг в живом весе: кормов не хватает, они дорожают. По селам мало "готового поголовья", почти все уже сдали. Председатель правления Ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов также не сомневается в неизбежности такого подорожания, поскольку поголовье свиней и крупного рогатого скота за месяц сократилось соответственно на 153 и 520 тыс. Спрос на животину стабилен, а предложение падает. Начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник прогнозирует, что мясо в марте "подскочит" минимум на 1—2 грн. Тут скажется не столько спад поголовья, подорожание кормов и прочие объективные причины, сколько психологическая обработка населения. Идет подмена понятий: раз общая инфляция растет — будьте готовы к дороговизне. И люди покорно готовы платить за продукты еще больше.

ПТИЦА

ЯЙЦА — СТАБИЛЬНЫ, А КУРЫ "ВЗЛЕТЯТ" ЕЩЕ НА 1—1,5 ГРН.

Не осталось в стороне от общего подорожания и самое доступное мясо — куриное. За февраль оно подскочило в среднем на 2 грн. за кило: тушки — до 14—17, окорочка — до 16—20, филе — до 25—30. Зато яйца "затаились": мелкие по-прежнему идут от 5,3 грн. за десяток, "крупняк" — до 7 грн.

Председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко заверил "Сегодня", что цены на яйца не изменятся ни на йоту. А вот курятина в марте подорожает еще на 5%, т.е. на 1—1,5 грн./кг. Здесь ни при чем 8 марта — мол, это не тот праздник, который резко повышает спрос на курятину и позволяет поднять цены, тем более что многие украинцы в это время постятся. Причина в том, что большинство птицеводов сейчас работают с нулевой рентабельностью и для них повышение отпускных цен на фоне роста стоимости кормов — вопрос выживания.

БАКАЛЕЯ

"ОЛІЯ": + 30—50 КОП., САХАР И КРУПЫ — УСТОЯТ

Больная тема — перманентное подорожание растительного масла. За февраль оно "пожирнело" еще на 1—1,5 грн., до 10,5—13 грн./л. Заместитель гендиректора Ассоциации "Укроліяпром" Ирина Кузнецова сетует на подорожание сырья — семена подсолнечника: в феврале рост составил 10—15%, до 5000 грн./т. Эксперт утверждает, что если прекратится столь резкий рост цен на "семечку" (тут регулятором может стать Кабмин), в марте покупатели доплатят всего 30—50 коп. против нынешней стоимости масла.

Директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий также "накидывает" на масло до 50 коп./л. Рост объективно может быть и больше, однако его притормозит введение правительством ограничение экспорта (вопрос практически решенный) и договоренности производителей с облгосадминистрациями о сдерживании цен. Квотирование экспорта приведет к тому, что внутренний рынок будет переполнен маслом и конкуренция не позволит резко повышать цены. А вот касательно круп (гречка, рис, горох) эксперт спокоен: рынок заполнен настолько, что оснований для роста дороговизны нет. То же самое — по сахару: нынешние 3,5—4,2 грн./кг за него мы уплатим и в марте. Сейчас производители усиленно распродают запасы, чтобы провести реконструкцию заводов, а крестьяне, получившие сахар по давальческим схемам, избавляются от него, чтобы закупить горючее для посевной. В Ассоциации "Укрсахар" нас также заверили, что никаких оснований для подорожания нет: в стране избыток натурпродукта.

МОЛОЧНОЕ

МАСЛО И СЫР ПОДЕШЕВЕЮТ НА 1—2 ГРН.

Такую благую весть донесла зампредправления Ассоциации "Укрмолпром" Зинаида Карпенко. Снижение цен на 3—5% обеспечит, во-первых, снижение закупочных цен на молоко у крестьян (идет сезон отелов, молока становится больше); а, во-вторых, затоваренность рынка. У предприятий скопилось 15 тыс. т запасов твердого сыра, 7 тыс. т — сливочного масла, а на экспорт все это добро не отправишь: главный "клиент", Россия, жестко дозирует наши поставки. Молочники готовы снижать отпускные цены, тут главное — чтобы и торговля адекватно отреагировала.

ХЛЕБ

КАРАВАЙ: ЕЩЕ 10—15 КОП. ВЫНИМАЙ!

По утверждению гендиректора объединения "Укрхлебпром" Александра Васильченко, за март "продукт №1" подорожает ориентировочно на 3—4%, т.е. на 10—15 коп. Хотя Кабмин просит хлебопеков не повышать цены более чем на 1% в месяц, они загнаны в такие условия, что это пожелание вряд ли выполнимо. Согласно Постановлению КМ №55 от 13.02.2008 г., из госрезерва хлебопеки должны получать более дешевую муку. Но: пока она практически не поступает, а если даже поставки активизируются, дешевого сырья на всех не хватит. Разнарядки пойдут на области, и тут кто-то из предприятий сумеет "выбить" муку, а большинство останутся ни с чем.

ВИТАМИНЫ

ОВОЩИ И ФРУКТЫ: + 1—2 ГРН.

Из "борщевого набора" лишь картошка не огорчает, за нее просят те же 2,5—4 грн./кг, что и в январе. Зато в среднем на 1 грн. за кило опять подскочили морковь (6—8 грн.), свекла (5—7 грн.), капуста (5—7 грн.) и лук (5—6 грн.). Торговки "радуют" обещаниями еще на 1 грн. цены взвинтить. "Морковь и капуста не уродили, — говорит Елена Менжега из Красиловки, — последние запасы начала продавать, так что не обижайтесь, на гривню цену подниму". Ее сотоварки в том же ключе бают.

Как и прогнозировала "Сегодня", фрукты тоже подорожали на 1—1,5 грн./кг: яблоки — до 6—10, апельсины и мандарины — до 7—12, бананы — до 6,5—8. Зампредседателя госконцерна "Укрсадвинпром" Валентин Яковенко прогнозирует, что в марте фрукты еще на 1 грн. "подскочат" — это обычная сезонная тенденция. Напротив, тепличные огурцы и помидоры (сейчас идут соответственно по 16—22 и 10—18 грн.) должны на 1—2 грн. подешеветь из-за растущего предложения отечественных тепличников. Руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Андрей Ярмак, напротив, считает вероятным рост цен на огурцы-помидоры, особенно перед 8 марта. При этом эксперт согласен с неизбежностью названного подорожания фруктов: яблоки не уродили в Польше (наш главный поставщик), с бананами проблемы в Эквадоре, а цитрусовые придется возить издалека, ведь в "дешевой" Турции сезон сбора заканчивается.

ГОРЮЧЕЕ

+20—60 КОП.

Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн считает, что мировой рост цен на нефть (пробит барьер в $100/баррель) и начавшийся сезонный рост спроса на "горючку" обернутся всего 20-копеечным подорожанием в марте. Ибо у торговцев еще есть запасы более дешевого бензина, которые будут постепенно разбавляться более дорогими поставками.

Другие спецы настроены пессимистичнее. Ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко "дает" 10—12% мартовского подорожания, т.е. бензин и дизтопливо в рознице вырастут на 50—60 коп./л. Кроме фактора нефти, скажутся мизерные, в сравнении с 2007-м, запасы горючего, отсутствие давно обещанного правительством стратегического резерва горючего и слабая конкуренция на рынке: возможен сговор нефтетрейдеров. Аналогичное подорожание прогнозирует директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. К уже названным аргументам он добавил резкое снижение производство горючего в Украине и, соответственно, растущую зависимость от импорта.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Цены на март: бензин подорожает на 60 коп., "олия" — на 50, а мясо — на 2 грн.". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: