укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Марта 2008, 16:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены в апреле: свинина +30%, яйца +10% http://www.segodnya.ua/img/article/1012/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1012/7_tn.jpg Финансы "Сегодня" узнала, что будет с ценами в апреле.
фото А.Терешкевича
фото А.Терешкевича

Цены в апреле: свинина +30%, яйца +10%

"Сегодня" узнала, что будет с ценами в апреле.

Сегодня поход в магазин для многих заканчивается легким шоком при взгляде на чек: вроде покупаешь одни и те же продукты, а сумма с каждым разом становится все выше и выше. Мы продолжаем отслеживать, как растет цена покупательской корзинки семьи из трех человек каждую неделю.

ЯЙЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Яйца — 2 десятка 16 (+3,6)

Свинина — 1 кг (мясо на ребре) — 33

Курятина — 1 кг (тушка) — 15,5 (-1,5)

Говядина — 1 кг (грудина, мясо на ребре) — 27

Колбаса сырокопченая — 1 палка — 28

Колбаса вареная — 0,5 кг — 18

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко — 3 л — 11,5 (+1,5)

Кефир — 5 л – 23,5 (+1,5)

Йогурт — 2 л — 13,7 (+0,7)

Твердый сыр — 500 г — 18,5

Творог — 4 уп. по 250 г — 22

Сметана — 0,5 л (15%) — 4,7 (+0,5)

Сливочное масло, 82,5% — 2 п. по 250 г — 14 (+1,5)

ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб (в уп.) — 3 буханки — 5,6

Батон (в уп.) — 6 — 9,7

Печенье — 2 кг — 18

БАКАЛЕЯ

Кетчуп — 1 уп. — 2,8 (+0,3)

Майонез — 1 уп. – 2,4

Гречка — 1 кг — 5,9

Рис — 1 кг — 5,5

Сахар — 1 кг — 3,9 (+0,4)

Растительное масло — 0,5 л — 5,7

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Бананы — 2 кг — 21 (-1)

Апельсины — 2 кг — 14

Яблоки — 2 кг – 17,3 (+1,3)

Картофель — 3 кг — 9

Свекла — 300 г — 2,8

Морковь — 0,5 кг — 3,6 (+0,2)

Капуста — 1 кг — 7,2 (+2)

ИТОГО: около 380 грн.

Рост цен за неделю — +10 грн.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ В АПРЕЛЕ

ПЕРЕД ПАСХОЙ ЯЙЦА СТАНУТ "ЗОЛОТЫМИ"

В преддверии пасхального ажиотажа на яйца торговцы на столичных рынках потирают руки. "По 15 грн. за десяток домашних яиц будем брать", — обещают "оптимисты". Звучат и более сдержанные прогнозы: 12 грн. за десяток. Что касается казенных яиц, то они меньше ударят по семейному бюджету. Как прогнозирует владелец птицефабрики "Малиновая" Виталий Весеенко, сегодняшняя среднерыночная цена в 5,3 грн. перед Пасхой "подрастет" на 10%. Итого, десяток "магазинных" яиц обойдется приблизительно в 6 грн. Рост цен на "пасхальный продукт №1" не отрицает и Александр Бакуленко, председатель Совета директоров Союза птицеводов Украины. Правда, на сколько подорожают яйца, он отказался комментировать.

"Ложка меда в бочке дегтя" — после праздников яйца должны подешеветь. По прогнозам Виталия Весеенко — на 20%. Специалист это объясняет сезонным снижением спроса на этот продукт: с мая до августа украинцы меньше едят яйца.

ОВОЩИ-ФРУКТЫ: БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОДОРОЖАЕТ КАПУСТА

Весной, как водится, подъедаются зимние запасы овощей, и цены на главные компоненты борщевого набора идут в рост. Как сообщил руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Андрей Ярмак, в последнюю неделю резко подорожала капуста, поскольку вместе со снижением запасов уменьшились контрабандные "поставки" из-за ужесточения контроля на границе. Да и цены на этот овощ в Польше высоки. Поэтому в апреле цены на капусту могут вырасти еще на 15—20%. За апрель лук, морковь и свекла могут подорожать на 10—15%, картофель — до 5%.

Неожиданно резкий — до 2,5 раз — скачок цен на бананы произошел из-за наводнений и политической нестабильности в Эквадоре, откуда к нам поставляется более 90% этой сладкой экзотики. Цитрусовые тоже вдвое дороже прошлогоднего, т.к. на них был неурожай. В апреле цены на них вряд ли упадут.

Яблоки продолжали дорожать в соответствии с прогнозами по причине снижения запасов. Цены уже на 70—90% выше прошлогодних. Яблоки продолжат дорожать, так как с 1 апреля заканчивается действие сниженной сезонной импортной пошлины. Поэтому после 15 апреля ожидается самый динамичный рост цен.

ХЛЕБ: МОЖЕТ "ВЫРАСТИ" НА 10%

Хлебопродукты и дальше будут понемногу дорожать, "порадовал" Генеральный директор Объединения производителей хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко. А вот темпы этого удорожания будут зависеть от того, поддержит ли держава хлебопеков недорогой мукой из госрезерва. "Нам обещали начать такие поставки еще с начала года, — рассказывает Александр Васильченко, — но за первые три месяца подвижек не было. Поэтому хлебозаводы покупали муку по рыночным ценам, которые растут практически ежедневно. Так, если в позапрошлом году тонна зерна стоила 850 грн., то в этом доходит до 1500 грн. Поэтому цены на хлеб с начала года росли намного быстрее, чем планировалось, — на 14—15%. Сейчас вроде появилась надежда, что госпоставки муки, наконец, пойдут, но рост цен все равно продолжится". Если объемы "мучных дотаций" будут достаточные, цены за месяц вырастут максимум на 4—5%, если нет, — до 10% на все сорта продукта № 1.

САХАР: ДОРОЖАТЬ НЕ ДОЛЖЕН

Пожалуй, едва ли не единственный продукт, которого не коснется апрельское подорожание, это сахар. "Его сейчас на рынке в избытке, — комментирует директор отдела консалтинговой компании "ААА" Сергей Наливко. — Все разговоры о том, что сейчас заканчиваются запасы сахара, — всего лишь спекуляции. Этого сахара хватит до июня-июля. Поэтому до этого времени цены должны быть стабильны". Ассоциация "Укрцукор" настроена более пессимистично: они обещают из-за возможного сокращения посевных площадей под сахарную свеклу повышение цен на сахар уже в мае. Но в любом случае, никто не прогнозирует ценового скачка на сладкий продукт в апреле.

МЯСО: "ПОЛЕТ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мясо каждый месяц "радует" нас стабильным ростом цен. И в марте даже пост не смог его остановить. Более того, если в феврале цены подросли на 1—2 грн., то в марте — на все 10—15 грн. Судите сами, в феврале мы покупали свиной биток за 40—43 грн., а в марте — уже за 50—55 грн. Февральская цена на ошеек и окорок — 32—35 грн., мартовская — 40—45 грн. А диетическая телятина уже идет по 55 грн. (вырезка) против старой цены — 40—48 грн. Торговцы кивают на то, что жизнь дорожает, вот и приходится им повышать цены, чтобы удержаться на плаву. И обещают перед Пасхой "взвинтить" цены еще на 5 грн.

Специалисты прогнозируют, что в апреле цены на мясо будут расти такими же высокими темпами. "За март свинина в среднем подорожала на 30%, говядина — на 10%, а курятина — на 20%, — комментирует Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината. — И в апреле тенденция к такому росту будет сохранена". Эксперт объясняет это тем, что сейчас спрос на мясо превышает предложение. Такая ситуация, по его словам, связана с тем, что закрыты свободные экономические зоны (через которые последние два года ввозилось 550 тысяч тонн мяса), а также существуют большие таможенные пошлины. Кроме того, на экспорт в Россию вывозится мясное сырье — свинина, говядина (вывозят не колбасы, фарш, а именно мясо). В итоге — дефицит предложения.

Другого мнения придерживает Иван Петренко, заместитель генерального директора корпорации "Тваринпром". Эксперт утверждает, мяса на рынке достаточно: "В этом году мы даже больше произвели свинины, чем в прошлом. Так что на государственном уровне нет никаких факторов, чтобы производители поднимали цены. В повышении цены виновны только посредники".

Кто виновен — государство, посредники, торговцы — простому потребителю в общем-то все равно. Нам только остается каждый раз, придя на рынок, констатировать тот факт, что сегодня быть мясоедом становится все дороже и дороже (впрочем, как и вегетарианцем).

МОЛОЧНОЕ: СТАБИЛЬНО

"Повышения цен на молочные продукты пока не будет. Но и снижения — тоже, — считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. — Да, с середины марта уже начался сезонный рост надоев, но цены на молочное сырье остаются высокими: от населения — 2,1—2,2 грн., а у хороших производителей — 2,5 грн. за литр. Но выросла цена на газ и электроэнергию, и к тому же переработчики зимой работали в убыток, поэтому постараются сейчас его компенсировать до поры, когда пойдут молочные реки и цены на сырье упадут. Думаю, и в ближайшие 2—3 месяца снижения ждать не приходится, т.к. по энергоносителям ждем подорожания, и "молочники", скорее всего, постараются заморозить цены".

Таково мнение эксперта, но, возможно, причина высоких цен кроется в том, что, по признанию самих молочников, за последние четыре месяца потребление молочных продуктов заметно упало из-за высоких цен. Народ покупает больше дешевого молока в пленке и меньше заоблачно дорогих сыров. И, видимо, именно эти убытки теперь намерены компенсировать производители.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: МИНУС 15%

Цены на растительное масло уже давно стали притчей во языцах. Литр "олії" уже продается в некоторых супермаркетах по 12 грн. Наконец-то производители "одумались": 25 марта компания "Бунге Украина" снизила цены на "Олейну" на 15%. Так что в течение недели это масло должно появиться на прилавках магазинов по цене 10,30 грн. Правда, на этой планке цена продержится тольео до окончания майских праздников.

Конкуренты, как говорится, не спят. Вслед за "Бунге Украина" объявили о 15-процентном снижении цен на свою продукцию компания "Кернел Групп" (ТМ "Стожар"). Как объяснила "Сегодня" Инна Иванова, начальник департамента этой компании, в течение ближайших двух месяцев новая цена будет оставаться стабильной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Цены в апреле: свинина +30%, яйца +10% ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: