укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
28 Мая 2015, 12:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина начала выпуск облигаций на $1 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/6194/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6194/1_tn.jpg Финансы Ценные бумаги выпускаются под госгарантии США
<p>Минфин выпускает облигации под госгарантии США</p>
Минфин выпускает облигации под госгарантии США. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украина начала выпуск облигаций на $1 млрд

Ценные бумаги выпускаются под госгарантии США

Министерство финансов Украины начало выпуск государственных облигаций на сумму $1 млрд под государственные гарантии США. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"Выпуск этих облигаций на международных финансовых рынках стал возможен, благодаря подписанию 18 мая соглашения о гарантиях заимствования между правительствами Украины и США. Согласно договору, украинские облигации будут полностью гарантированы Соединенными Штатами", – подчеркнули в финансовом ведомстве.

Цена облигаций будет определяться участниками международных долговых рынков основываясь на ставках облигаций правительства США.

В ведомстве отметили, что гарантийное соглашение является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, которая включает четырехлетнюю программу МВФ. Отметим, вместе с макрофинансовой поддержкой со стороны ЕС, эти облигации должны заменить существующий долг на более сберегательные с точки зрения обслуживания и дешевле международные облигации.

"В случае успешного размещения, эти облигации вместе с долговой операцией "Укрэксимбанка" и ожидаемой долговой операцией Украины должны уменьшить долговое бремя Украины, и создать потенциальные условия для возвращения Украины на путь экономического роста", – подчеркнули в Минфине.

По информации министерства, номинальная стоимость каждой облигации составляет $200 тыс., процентная ставка – 1,847% в год. Уплата процентов будет осуществляться дважды в год (29 мая и 29 ноября). Планируемый срок погашения облигаций – 29 мая 2020.


Как сообщалось, размещение облигаций может укрепить гривню и отопить квартиры украинцев зимой, говорят эксперты.

"Когда можем занять деньги, нужно это делать — тем более, на таких выгодных условиях. Скорее всего, привлеченный миллиард сначала уйдет на пополнение золотовалютных резервов НБУ. А там уже будет израсходован по необходимости: или на закупку газа, или на интервенции для удержания курса, или на погашение $500 млн десятилетних евробондов, которые нужно погасить в сентябре. Также можно выплатить часть долгов "Укрэксимбанка", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, политика привлечения новых займов не расходится с намерениями Киева реструктуризовать долги: "Госгарантии США подтверждают нашу репутацию как надежного партнера на мировой арене — это в кризис нелишне".

Читайте также:
Старые и новые долги Украины: правительство активно берет кредиты
Украина должна кредиторам $5,2 млрд до конца года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина начала выпуск облигаций на $1 млрд". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: