Украинцев ждет реструктуризация ипотечных кредитов (Инфографика)

25 Ноября 2015, 16:20

Минфин разработал специальный законопроект

<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Министерство финансов Украины разработало законопроект, которым предлагается реструктуризировать долги по ипотеке, возникшие в результате девальвации гривни. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько на заседании правительства.

"Мы убеждены, что валютные кредиты нужно реструктуризировать малоимущим гражданам, не спекулянтам, а тем украинцам, взявшим [кредиты] на приобретение собственного жилья и которые из-за невозможности оплатить кредит, могут остаться без единственного жилья", – сказала министр финансов.

По словам Яресько, общая сумма подлежащих такой реструктуризации долгов составляет около 20 млрд грн, что составляет около 40% от общего портфеля валютной ипотеки физических лиц.

Количество семей, будет иметь право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов – примерно 37 тыс.

12289523_915510131851048_6817005759035613553_n

Напомним, Верховная Рада готовит новый законопроект, который направлен на конвертацию валютных розничных кредитов в гривну. "Заемщикам, у которых кредит был взят на единое жилье, простят 25% займа, тем, у кого это жилье социальное-50%. Участникам боевых действий и инвалидам будут списывать по 80%, а погибшим участникам боевых действий – 100%", – рассказал заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка пообещал валютным заемщикам прогресс в вопросе выяснения судьбы законопроекта №1558-1.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, Нацбанк совместно с банкамиразработал свой законопроект, предполагающий предоставление льгот некоторым категориям заемщиков.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев ждет реструктуризация ипотечных кредитов (Инфографика)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

УНН, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования