укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
17 Сентября 2014, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы продолжают скупать доллары – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5530/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5530/48_tn.jpg Финансы Специалисты предрекают дальнейшее падение гривны
<p>Интерес украинцев к покупке долларов не падает</p>
Интерес украинцев к покупке долларов не падает. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украинцы продолжают скупать доллары – эксперты

Специалисты предрекают дальнейшее падение гривны

Невзирая на ограничения, введенные НБУ на продажу валюты в кассах банках, спрос на нее продолжает оставаться стабильно высоким. По мнению экспертов, опрошенных "Сегодня.ua", причиной тому – девальвационные ожидания украинцев, связанные со сложной экономической и политической ситуацией в стране и отсутствие четкого понимания того, на каком уровне Нацбанк будет удерживать гривну.

"На фоне сложной экономической и политической ситуации в стране население может продолжить сберегать свои доходы в иностранной валюте", – считает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

По мнению Ивана Зражевского, трейдера по инструментам с фиксированной доходностью ИГ "Арт Капитал" причиной падения гривны в последнее время является то, что спрос продолжает оставаться высоким, и при этом нет понимая, на каком уровне НБУ будет удерживать гривну.

"Есть огромный спрос на валюту. Со стороны НБУ есть жесткое регулирование валютной позиции банков и обязательная продажа 100% валютной выручки экспортерами, но нет понимания, какой будет курс и будет ли валюта в свободном доступе", – говорит эксперт.

Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине считает, что ограничивая продажу валюты населению, Нацбанк лишь загоняет гривну в тень. "Ограничения на продажу наличной валюты для физических лиц – мера способствующая повышению активности теневого рынка. На текущий момент динамика межбанковского рынка демонстрирует тот факт, что меры НБУ оказались несвоевременными, и они не удержит гривну от падения. Диапазон 12,5 – 12,9 можно рассматривать как реалистичный только в случае максимального ужесточения ситуации на валютном рынке, прекращении конфликта на востоке страны и стабилизации экспортных потоков", – считает Сальникова.

В конкретных прогнозах по поводу курса гривны эксперты по-прежнему осторожны.

"Умеренное падение гривны в сентябре будет неизбежным. Вполне вероятно, что курс продажи доллара США может находиться в приделах 14 грн. и выше, так как сохраняются экономические и геополитические риски. Военные действия всегда вызывают ухудшение экономического положения и падение инвестиционной привлекательности страны. Эти факторы приводят к нарастанию панических настроений со стороны населения, которое покупает доллары и евро по завышенному курсу, ожидая дальнейшего роста" – резюмирует Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

Напомним,  НБУ сегодня с 14:00 поднял официальный курс доллара до 13,08 грн/долл с 12,98 грн/долл.

Читайте также:
НБУ назвал приоритеты своей работы
НБУ: В назначении кураторов в банки нет ничего необычного
Что будет с банками в Украине: мнение экспертов
НБУ собирается приставить к банкам своих кураторов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы продолжают скупать доллары – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: