Главная Новости экономики Финансовые новости
Украинцы "запасаются" долларами на черном рынке – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6658/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6658/10_tn.jpg Финансы В официальных обменниках население, наоборот, избавляется от валюты

Украинцы "запасаются" долларами на черном рынке – эксперт

10 Ноября 2015, 10:12

В официальных обменниках население, наоборот, избавляется от валюты

<p>В официальных обменниках валюту в основном продавали</p>
В официальных обменниках валюту в основном продавали. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украинцы в октябре 2015 года в официальных пунктах обмена купили наличной иностранной валюты всего на $46,5 млн, при этом продали — на $300,5 млн. Такие данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ).

Таким образом, по официальной статистике, продажа наличной валюты превысила покупку на $254 млн.

В то же время, на "черном" рынке растет курс доллара, что может свидетельствовать о повышенном спросе на валюту.

"Очень сложно четко сказать, что сейчас происходит на "черном" валютном рынке, но скорее всего там оборот покупки-продажи валюты в 10 раз больше, чем на официальном рынке. Сейчас курс доллара растет на "черном" рынке – это сигнал, что больше покупают валюты, чем продают", – рассказал "Сегодня.ua" президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, сам по себе черный валютный рынок более динамичный и активнее реагирует на изменения тенденций на валютном рынке. "Сейчас население может купить валюту фактически только на "черном" валютном рынке. Там нет лимита и там действительно есть валюта в любых объемах", – отмечает Охрименко.

Как известно, в Украине действуют ограничения на покупку валюты в официальных обменниках – не более 3 тыс. грн в эквиваленте в одни руки. 

В то же время, по словам эксперта, в конце года спрос на валюту на "черном" рынке определяет больше не население, а теневая экономика, так как растет спрос на валюту для закупок перед Новым годом.

Напомним, в сентябре украинцы купили в обменниках $152,249 млн.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы "запасаются" долларами на черном рынке – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования