укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
22 Августа 2016, 13:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В худшем случае 30: эксперты спрогнозировали курс доллара в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7450/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7450/83_tn.jpg Финансы Осенью и зимой гривня ослабнет, считают специалисты
Доллар подорожает, говорят эксперты. Фото: AFP
Доллар подорожает, говорят эксперты. Фото: AFP

В худшем случае 30: эксперты спрогнозировали курс доллара в Украине

Осенью и зимой гривня ослабнет, считают специалисты

В предстоящий осенне-зимний период валютный рынок в Украине традиционно будет беспокойным прогнозируют эксперты. По словам специалистов, есть ряд серьезных предпосылок для очередной девальвации гривни, однако масштабы этой девальвации вполне приемлемые и ожидаемые.

"Текущая динамика курса доллара повторяет прошлогодний сценарий, когда курс начал расти в середине августа и достиг максимума в феврале 2016 года, на пике потребления энергоресурсов", – отмечает старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. Он напомнил, что в прошлом году Украина так и не удалось привлечь финансирование международных финансовых институтов на закупку газа, что могло бы сгладить курсовые колебания.

"Такая ситуация будет иметь место и в этом отопительном сезоне, с учетом неопределенной ситуации вокруг финансирования от Международного валютного фонда и других официальных кредиторов. Госбанкам придется выходить на межбанк с покупкой валюты для НАК "Нафтогаз Украины", который будет давить на курс ", – прогнозирует банкир.

Кроме того, напоминает Приходько, во втором полугодии традиционно растет деловая активность, а также импорт потребительских и инвестиционных товаров, на фоне все более низких объемов украинского экспорта может стать дополнительным фактором давления на гривню.

"Предпосылок для резкой девальвации нет. Правительство закладывает средний курс 27,2 грн/долл на будущий год. И то, что курс снова перейдет к росту, не является неожиданностью ", – считает он.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан также прогнозирует, что состояние валютного рынка осенью ухудшится из-за сезонного роста спроса на валюту на фоне дальнейшей либерализации Национальным банком валютных ограничений.

"Мы сохраняем наш прогноз снижения курса на конец 2016 году до уровня 27 грн/долл по сравнению с текущим значением, хотя при благоприятной динамике цен на сталь и нефть давление на гривню может оказаться слабее, чем мы ожидали", – комментирует эксперт.

Базовый прогноз экспертов предполагает плавную и незначительную девальвацию. Но кроме базового, есть и пессимистический сценарий, который связывают с показателем в 30 грн/долл.

Прежде всего, предупреждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, девальвация гривны до 30 грн/долл возможна при разрыве отношений с МВФ. Однако, несмотря на летнюю отсрочку с получением очередного транша кредита фонда, эксперт оценивает вероятность реализации такого сценария как очень низкую – около 10%. Ожидается, что развязка истории с МВФ наступит скоро – власти ожидают решения фонда об очередном транше уже в конце августа – начале сентября.

Раскачивает ситуацию на валютном рынке и нестабильная политическая ситуация. В списке факторов, влияющих на курсообразования, естественно, остается и непредсказуемая политика Российской Федерации по отношению к Украине. По оценкам руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, если не будет активизации военных действий на восточных границах, то и курс не будет рваться к отметке в 30 грн. В случае обострения ситуация будет развиваться с точностью до наоборот.

Назвать оптимальный для украинской экономики коридор валютных курсов эксперты сомневаются

Но Украина и сама вполне может влиять на иностранный валютный рынок. Заявление президента Петра Порошенко о том, что наша страна допускает полномасштабное вторжение со стороны России, сразу же сказалось на курсе валют в РФ. "Российский рубль и евробонды упали, когда Порошенко заявил, что Украина не исключает полномасштабной войны с Россией", – написал на странице в Twitter старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

Назвать оптимальный для украинской экономики коридор валютных курсов эксперты сомневаются, подчеркивая, что главное – соответствие этого курса ожиданиям рынка. "В последние пять месяцев мы наблюдаем попытки НБУ сдерживать ревальвацию гривни – и это правильно. Если бы сейчас, например, курс был 22 при ожиданиях 27 грн на конец года, был бы серьезный отток гривневых депозитов. И наоборот, если курс прыгнет за 28 грн, то возможны какие-то временные меры НБУ ", – считает Паращий.

Эксперт называет ключевым фактором девальвации гривни рост дефицита торгового баланса Украины за счет ускорения товарного импорта. По его оценкам, неэнергетический импорт, выросший на 11,9% в первом полугодии, будет расти и дальше, также, как и энергетический импорт, ранее падал из-за снижения закупок газа. При этом, как отметил эксперт, товарный экспорт остается слабым.

Читайте также:
НБУ и Минфин решили поучаствовать в выплатах вкладчикам банков-банкротов
Транш МВФ для Украины оказался под угрозой из-за е-декларирования - Данилюк
МВФ снова отложил решение по Украине
Курс доллара в Украине взлетает все выше
Порошенко за выходные обсудил с США Донбасс, а с Турцией — энергетику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "В худшем случае 30: эксперты спрогнозировали курс доллара в Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: