укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Февраля 2014, 13:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В Казахстане люди за день потеряли до 20% своих сбережений http://www.segodnya.ua/img/article/4952/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4952/88_tn.jpg Финансы Вкладчики банков пострадали от девальвации тенге
<p>Нацбанк Казахстана призвал жителе страны хранить сбережения в нацвалюте. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">news.delovoimir.kz</span><span class="_Tn"> </span></p>
Нацбанк Казахстана призвал жителе страны хранить сбережения в нацвалюте. Фото: news.delovoimir.kz 

В Казахстане люди за день потеряли до 20% своих сбережений

Вкладчики банков пострадали от девальвации тенге

Потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге, пишет издание "Миллионер".

Как указывает издание, на конец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20%.

По подсчетам другого казахстанского издания, "Мегаполис", потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", утром 12 февраля возле здания Нацбанка в Алматы начался митинг, участники которого потребовали отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова.

В свою очередь, сам Келимбетов, говоря о призывах населения к своей отставке, заявил, что его работодателем является глава государства.

Комментируя девальвацию, проведенную Нацбанком, он назвал ее очень эффективной мерой, призванной дать дополнительный импульс развитию экономики страны, а также повышению ее конкурентоспособности. Келимбетов также посоветовал населению хранить свои сбережения в национальной валюте, отметив, что сам так и поступает.

По словам Келимбетова, о планирующихся изменениях знали даже не все сотрудники Нацбанка.

Напомним, в понедельник, 11 февраля, Нацбанк Казахстана решил отказаться от сдерживания обменного курса местной валюты в диапазоне 145-155 тенге за доллар, а также сократить объемы валютных интервенций.

В регуляторе намерены поддерживать курс на уровне 185 тенге. При этом официальный курс был установлен 11 февраля на отметке в 155,5 тенге за доллар.

После объявления регулятора в ряде казахстанских банков курс доллара вырос до 200 тенге; многие обменники вообще прекратили работу до прояснения ситуации. Приостановили работу крупнейшие интернет-магазины Казахстана, а также ряд автодилеров. Цены на продукты питания в Алматы выросли в некоторых торговых точках на 25 процентов.

Читайте также:
Решение НБУ девальвировать гривну сильно повлияет на экономику
Назарбаев задумал переименовать Казахстан
Украинцы начали скупать доллары


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Казахстане люди за день потеряли до 20% своих сбережений". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: