Главная Новости экономики Финансовые новости
В Казахстане люди за день потеряли до 20% своих сбережений http://www.segodnya.ua/img/article/4952/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4952/88_tn.jpg Финансы Вкладчики банков пострадали от девальвации тенге

В Казахстане люди за день потеряли до 20% своих сбережений

12 Февраля 2014, 13:22

Вкладчики банков пострадали от девальвации тенге

<p>Нацбанк Казахстана призвал жителе страны хранить сбережения в нацвалюте. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">news.delovoimir.kz</span><span class="_Tn"> </span></p>
Нацбанк Казахстана призвал жителе страны хранить сбережения в нацвалюте. Фото: news.delovoimir.kz 

Потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге, пишет издание "Миллионер".

Как указывает издание, на конец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20%.

По подсчетам другого казахстанского издания, "Мегаполис", потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", утром 12 февраля возле здания Нацбанка в Алматы начался митинг, участники которого потребовали отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова.

В свою очередь, сам Келимбетов, говоря о призывах населения к своей отставке, заявил, что его работодателем является глава государства.

Комментируя девальвацию, проведенную Нацбанком, он назвал ее очень эффективной мерой, призванной дать дополнительный импульс развитию экономики страны, а также повышению ее конкурентоспособности. Келимбетов также посоветовал населению хранить свои сбережения в национальной валюте, отметив, что сам так и поступает.

По словам Келимбетова, о планирующихся изменениях знали даже не все сотрудники Нацбанка.

Напомним, в понедельник, 11 февраля, Нацбанк Казахстана решил отказаться от сдерживания обменного курса местной валюты в диапазоне 145-155 тенге за доллар, а также сократить объемы валютных интервенций.

В регуляторе намерены поддерживать курс на уровне 185 тенге. При этом официальный курс был установлен 11 февраля на отметке в 155,5 тенге за доллар.

После объявления регулятора в ряде казахстанских банков курс доллара вырос до 200 тенге; многие обменники вообще прекратили работу до прояснения ситуации. Приостановили работу крупнейшие интернет-магазины Казахстана, а также ряд автодилеров. Цены на продукты питания в Алматы выросли в некоторых торговых точках на 25 процентов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Казахстане люди за день потеряли до 20% своих сбережений". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования