В НБУ надеются к началу 2015 года отменить админмеры

10 Октября 2014, 12:43

В Нацбанке заявили, что если люди хотят стабильного курса, то такие меры – цена вопроса

В НБУ надеются к началу 2015 года отменить админмеры
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В Нацбанке надеются отменить административные меры, введенные для стабилизации ситуации в валютной сфере, до начала следующего года. "Все должны понимать, что любые админмеры болезненны. Не бывает такого, чтобы все были довольны. Если люди хотят стабильного курса, это цена вопроса. Мы тоже не любим админмеры и надеемся к началу следующего года их отменить. Сможем раньше – сделаем раньше", – заявил на пресс-конференции первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

По его словам, любая административная мера "кому-то делает больно", но есть вопросы национальной безопасности. "Когда мы вводим административные ограничения, мы пытаемся перекрыть схемы искусственного давления на рынок, когда выводятся капиталы. Украинцы – очень креативная нация. Нормальные схемы расчетов часто используются частично, придумываются разные схемы. Но очень тяжело отделить нелегальные схемы от легальных. Поэтому админмеры влияют и на легитимных игроков рынка. Поэтому мы готовы получать предложения от субъектов экономики по корректированию наших мер", – заявил Писарук.

В Нацбанке также уверены, что для улучшения ситуации в финансовом секторе необходимо стабилизировать экономику в целом. "Кажется, что бы НБУ ни делал в этой стране, действия вызывают возмущение. Но у нас есть возможность изменить ситуацию. Если люди хотят видеть стабильный курс в стране, где еще идут бои, экономическая ситуация нестабильна, то таких целей невозможно достичь рыночными методами", – сказал он. Писарук также заявил, что для того, чтобы валютный курс реально отображал состояние экономики, нам нужны структурные реформы в экономике. "Монетарными методами держать валютный курс на годы вперед – просто невозможно", – заявил он.

Напомним, в Национальном банке также прогнозируют до конца года улучшение ситуации на валютном рынке.

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ надеются к началу 2015 года отменить админмеры". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования