В НБУ объяснили, почему доллар на черном рынке перевалил за 27 гривен

17 Ноября 2016, 14:21

На межбанке американская валюта торгуется значительно дешевле

Наличный доллар в Украине оторвался от межбанковского курса. Фото: Pixabay
Наличный доллар в Украине оторвался от межбанковского курса. Фото: Pixabay

Заместитель главы Нацбанка Украины (НБУ) Олег Чурий связывает расхождение курса гривни на межбанковском валютном рынке и наличном с инертностью последнего в удовлетворении всплесков спроса.

"На наличном рынке действуют совсем другие факторы (чем на межбанковском – Ред.): банки могут покупать наличную валюту и потом продавать на межбанке, но практически не могут это делать в обратную сторону из-за ограничений НБУ", – сказал Чурий.

Замглавы НБУ также обратил внимание, что практически аналогичное расхождение курсов наблюдалась в прошлом году.

"В Украину поступала выручка от экспорта урожая. Насколько мы понимаем, часть производителей агропродукции пытались при этом перевести свои сбережения в наличную валюту. Поэтому такая ситуация", – сказал он, добавив, что "весной или летом эти производители наоборот продавали наличную валюту, создавая дополнительное предложение".

Помимо того, по оценкам замглавы НБУ, предстоящие выплаты обманутым вкладчикам банка "Михайловский" не создадут больших рисков для курса нацвалюты.

"В конце года мы, возможно, увидим иную картину – население обычно сдает наличную валюту для того, чтобы купить подарки или подготовиться к Новому году", – считает Чурий.

На данный момент курс доллара на межбанке составляет 25,97/26,03 грн, опустившись по сравнению со вчерашними значениями более чем на 20 копеек. В то же время наличный рынок торгует долларом по 27,30/27,45 грн.

Все новости по теме Курс валют.

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ объяснили, почему доллар на черном рынке перевалил за 27 гривен". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования