укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Ноября 2009, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В ноябре покупаем доллар http://www.segodnya.ua/img/article/1777/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1777/77_tn.jpg Финансы Гривню поддержат иностранные банки, НБУ и экспорт.
Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

В ноябре покупаем доллар

Гривню поддержат иностранные банки, НБУ и экспорт.

Октябрь нас удивил. Никаких тебе валютных катаклизмов, новых банков-банкротов и недоступности вкладов. Хотя такое затишье настораживает. Чтобы вы знали, что есть и что будет на финансовом рынке и куда сегодня следует вкладывать деньги, мы продолжаем ежемесячный обзор инвестиционных возможностей для простых украинцев.

ДОЛЛАР

В октябре держатели валютных сбережений снова понесли убытки. Все из-за снижения курса доллара за месяц с 8,4—8,5 до 8,15—8,25 грн./$. "Это обусловлено улучшением платежного баланса: вырос экспорт металлопродукции и зерна, а вот объемы платежей по внешним долгам снизились", — объяснил старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. По мнению президента фонда "Ринако-Прогресс" Дмитрия Поддубного, немалую роль в укреплении гривни сыграла и реструктуризация долгов НАК "Нефтегаз" на $500 млн: "Отсутствие столь крупного покупателя валюты на рынке привело к тому, что юрлица, которые придерживали валюту в надежде продать ее подороже, продавали ее, уже не ожидая дальнейшей девальвации". "Также курс держал НБУ, изымая свободную гривню с рынка. В октябре фактически не было значительной эмиссии гривни, которая могла бы давить на курс", — рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко.

"ЗА" ГРИВНЮ. Большинство экспертов уверены, что экономическая ситуация и действия НБУ будут способствовать стабильности гривни. "Хоть мы и ожидаем сокращения объемов экспорта стали в ноябре, платежный баланс останется сильным из-за незначительных выплат по внешним долгам", — считает Андрей Нестерук. "Остатки на корсчетах банков в НБУ на конец октября составляли около 14 млрд грн., что намного ниже показателей с начала года. Т. е. у банков нет свободной гривни для спекулятивной скупки валюты, которая могла бы привести к ее девальвации", — объяснил экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Помогут в стабилизации курса гривни и банки с иностранным капиталом, акционеры которых продолжают увеличивать их капиталы. "Сейчас "Проминвестбанк" готов продать до конца года $500 млн допкапитала. Это наряду с улучшением ситуации во внешней торговле позволяет НБУ не проводить интервенции. Кстати, регулятор уже 1,5 месяца не выходил с ними на рынок", — говорит Алексей Блинов. "Кроме того, в преддверии президентских выборов в Украину начали возвращаться доллары, которые находились в офшорах. Поэтому не стоит ожидать существенной девальвации гривни", — утверждает Дмитрий Поддубный.

"ПРОТИВ" ГРИВНИ. Уже сейчас против нее играют потребность в валюте для расчетов за газ и импортные медикаменты. "Во вторник на межбанке курс пошел вверх, с 8,16—8,18 до 8,24—8,27 грн./$, скорее всего, из-за покупки валюты "Нефтегазом". Ему нужно рассчитаться с Россией до конца недели, ведь там с 7 ноября несколько дней праздников. Могла также сказаться потребность в валюте для закупки импортных лекарств", — объяснил директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

По мнению эксперта, рост курса был исключительно ситуативным, так как к концу торгов курс доллара опустился до 8,20—8,24 грн./$. "Завтра-послезавтра курс с большой вероятностью вернется на прежний уровень. В ноябре существенных скачков курсов не будет", — уверен Алексей Козырев. В ближайшем будущем может сработать закон о повышении прожиточного минимума и соцстандартов. Напомним, что глава МВФ Доминик Стросс-Кан уже предупредил, что вступление этого закона в силу ставит под вопрос пролонгацию кредитной линии Украине. Кстати, о госбюджете. Его дефицит правительству придется покрывать выпуском гособлигаций и эмиссией гривни, что на пользу нацвалюте не пойдет. Еще один стрессовый фактор — начало выплат вкладчикам "Укрпромбанка" в конце ноября-декабре: часть возвращенных вкладов будет конвертирована в валюту, что может спровоцировать ее подорожание.

ПРОГНОЗ. Однако большинство экспертов уверены, что влияние негативных факторов не будет существенным в ноябре-начале декабря. "Резервов НБУ сейчас достаточно для поддержания курса", — уверен Андрей Нестерук. "Если нынешние тенденции на рынке сохранятся, то до конца года курс доллара на межбанке будет находиться в пределах 8,3—8,6 грн./$", — считает Алексей Козырев. По мнению Алексея Блинова, до конца года курс будет колебаться в пределах 8—9 грн./$. А вот в ноябре, считает Дмитрий Поддубный, гривня будет колебаться в коридоре 8,0—8,5 грн./$: в середине месяца валюта может укрепиться до 8 грн./$, а к концу — немного подрастет, но не выше 8,5 грн./$. Но в связи с тем, что в ближайшее время конца эпидемии гриппа не прогнозируют и государство вынуждено будет закупать импортные лекарства, прогноз 8 грн./$ маловероятен. Прогноз "Сегодня" — курс доллара в ноябре будет на уровне 8,3—8,5 грн./$.

ЕВРО

В октябре евро падал вслед за долларом — с 12,3—12,4 грн. до 12,1—12,2 грн. Хотя в мире евровалюта за месяц немного выросла — с $1,45—1,46 до $1,47—1,48 за евро (а в середине сентября она достигла рекордных $1,50—1,52). По мнению наших экспертов, это происходило за счет негативных новостей об американской экономике.

Будущее евро неопределенно. По мнению Николая Ивченко, если из США и дальше будут поступать негативные сигналы, евро к концу года подрастет до уровня $1,50—1,52. Если в Украине курс доллара будет на уровне 8,3—8,4 грн./$, то евро снова вырастет до 12,7—12,8 грн./евро. А вот Алексей Козырев считает, что дальнейшее укрепление евро невыгодно ЕС, так как снижает конкурентоспособность европейских товаров на внешних рынках (растет их цена в пересчете на местные валюты). Поэтому евро может ждать коррекция до уровня $1,45—1,475 к концу года. Поскольку курс гривня/евро в Украине считается не напрямую, а через курс доллара (курс гривня/доллар * курс доллар/евро = курс гривня/евро), то, если в Украине доллар будет в коридоре 8,3—8,6 грн./$, то евро будет — 12,0—12,7 грн./евро.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В условиях курсовой неопределенности, украинцам стоит следить за развитием ситуации вокруг выделения МВФ Украине 4-го транша кредита, увеличения иностранными банками капиталов и, например, выплатой вкладов по "Укрпромбанку". Исходя из прогнозов наших экспертов, ноябрь — лучший месяц для покупки валюты впрок. Покупать доллары и немного евро нужно будет и в том случае, если мы получим финансирование от МВФ (курс будет стабилен и даже может опуститься до 8 грн./$), и если Фонд откажет нам — тогда доллар может на волнениях быстро подрасти на 30—50 копеек. Учитывая немалый дефицит госбюджета, отсутствие источников его покрытия и приближение выборов, в декабре-феврале курс явно будет расти до 9 грн./$, а может и выше. Так что, по какому бы курсу вы не купили валюту в ноябре — 8,0—8,1 или 8,4—8,5 грн./$ — это в любом случае будет выгодное вложение.

ВКЛАДЫ: В ОКТЯБРЕ В ПЛЮСАХ ГРИВНЕВЫЕ

Наши валютные вклады тоже пострадали — из-за падения курса доллара и евро и инфляции (прогноз по итогам октября — около 1%) по депозитам мы получили убыток. А вот гривневые — в плюсе, из-за того, что ставка по ним выше ожидаемой инфляции. За октябрь ряд банков снова поднял ставки по гривневым депозитам, причем некоторые сразу на 1—2%.

"Повышение было вызвано началом предпраздничных депозитных акций банков, по которым ставки, как правило, выше, чем по традиционным депозитным программам", — объяснила аналитик инвестфонда "Интерфон" Виктория Кернеш. По ее словам, самое серьезное повышение ставок было зафиксировано по срочным вкладам в гривне, в частности на срок 1 год и более. Так, гривню на вклад от 3 месяцев до 1 года в крупных банках сегодня можно разместить под 20—24% годовых, а в мелких банках — под 25—27% годовых. Но под такие высокие проценты вкладывать, конечно, не стоит: они говорят, что банку позарез нужны деньги, а значит, дела его не ахти. Лучше ориентироваться на средние ставки. По словам заместителя председателя правления "Брокбизнесбанка" Натальи Синявской, средние ставки по вкладам в гривне на сегодня, в зависимости от срока, составляют от 15 до 22,5% годовых. По коротким и сберегательным вкладам, которые мы традиционно советуем нашим читателям, ставки чуть ниже — от 12 до 17%.

А вот по валютным вкладам банки ставок почти не поднимали. Причин тому две. Во-первых, украинцы и без высоких ставок склонны конвертировать гривневые сбережения в валюту, во-вторых, банкам некуда девать привлеченные доллары и евро — кредитование в валюте ведь запрещено. По данным Натальи Синявской, средние ставки по вкладам в долларах сегодня составляют от 6,5 до 13,75%% годовых, в евро — от 4 до 13% годовых. Наш совет — вкладывать валюту на короткие или сберегательные вклады в банки, где ставка в долларах не выше 11—12%, в евро — не более 10%.

Самый волнующий вопрос для вкладчика — выбор банка. Наши эксперты по-прежнему советуют банки с иностранным капиталом и государственные. Главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран советует обращать внимание на банки, связанные с мощными финансовыми группами из Франции, Германии, Италии. "У них, в отличие от "малышей", принадлежащих малоизвестным финансовым группам, больше возможностей оказать поддержку своим дочерним структурам", — уточняет эксперт. Осторожными наши эксперты советуют быть и с госбанками. "Родовид Банк", "Укргазбанк" и "Киев" тоже теперь можно считать госбанками, однако мы пока не советуем размещать там депозиты. А вот настоящие государственные "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" (по закону государственным является только тот банк, в котором 100% капитала принадлежит государству. — Авт.), по нашему мнению, входят в список самых надежных банков Украины", — говорит управляющий активами Astrum Investment Management Юрий Ушков. Обратить внимание можно и на банки крупных отечественных финансово-промышленных групп. Но при этом стоит отслеживать самочувствие их акционеров.

ПИФЫ. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД!

На фондовом рынке снова потепление — наши вложения в инвестфонды в плюсах (правда, инфляция перекрыла скромный доход интервальных ПИФов, и по ним минус). Эти плюсы скромнее более доходных итогов августа-сентября. "Невысокая доходность инвестфондов связана с падением цен на украинские акции во второй половине октября. Это произошло под влиянием общего падения акций на мировом рынке, а также из-за информации об убытках украинских компаний по итогам третьего квартала 2009 года", — объяснила Виктория Кернеш.

Прогноз по ПИФам неуверенный. "Несмотря на рост ВВП в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым, четкой уверенности, что экономика "выздоравливает", еще нет", — говорит Дмитрий Поддубный. По его оценкам, в ноябре инвестфонды могут прирасти на 5—6%, так как есть надежды на то, что мировой, а за ним и украинский фондовые рынки переживут новый подъем под влиянием положительных новостей от экономики. Но вкладывать деньги в условиях, когда рынок может пойти как в прибыль, так и в убытки, не стоит. Так что новичками лучше переждать как минимум полгода, а лучше даже год.

ЗОЛОТО. ЛУЧШЕ ПЕРЕЖДАТЬ

Наши золотые сбережения за октябрь подросли благодаря подорожанию желтого металла в мире (с $1020 до $1040—1060 за унцию, то есть 31,1 г). Финансисты, как и прежде, объясняют тенденцию роста стоимости золота в мире ослаблением доллара. В Украине желтый металл дорожал (с 280—300 до 290—310 грн./г в 100-граммовом слитке), повторяя мировые тенденции. Хотя эксперты считают, что мог подорожать еще больше, если бы не укрепление гривни в октябре.

Прогнозы по золоту противоречивые. Цены на желтый металл традиционно связывают с состоянием экономики, прежде всего американской. "Если она в упадке, спрос на золото и его цена растут, так как инвесторы воспринимают золото как убежище от потерь. Если же экономика оживляется, то золото перестает быть самым желанным объектом для инвестиций", — объясняет закономерность Виктория Кернеш. Учитывая нынешнюю ситуацию в мировой экономике, если курс доллара будет продолжать снижаться (например, до $1,50—1,52 за евро вместо нынешних $1,47—1,48), то золото будет дорожать. Например, по словам зампредседателя правления "Диамантбанка" Валерия Олейника, многие западные аналитики утверждают, что в ближайшие полгода цена золота превысит $1500 за унцию.

Правда, более реалистичным выглядит совсем другой сценарий. Так, некоторые аналитики прочат евро падение, а доллару рост (см. блок "Евро"), а значит, золото может начать дешеветь.

А кое-кто и вовсе прогнозирует обвал цены на золото. "Неделю назад Россия заявила, что планирует продать до 50 тонн золота ради покрытия дефицита бюджета. Аналогичные планы были у МВФ. Это может обвалить цены на золото на 30% и даже больше, то есть как минимум до $700 за унцию", — говорит Александр Охрименко. И хотя Россия уже сообщила, что отложит продажу золота на начало следующего года, вкладывать в золото в таких условиях все же не стоит. Исключения составляют долгосрочные инвестиции. "Если сумма сбережений велика и есть возможность вложить деньги на длительный срок, например на 3—5 лет, то можно инвестировать в банковские металлы, так как их стоимость увеличивается на протяжении многих лет, хоть и не резко", — начальник управления контроля по валютной позиции банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Одарюк Антон
Вы сейчас просматриваете новость "В ноябре покупаем доллар". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: