Главная Новости экономики Финансовые новости
В пятницу НБУ и банкиры обсудят, как снизить курс доллара http://www.segodnya.ua/img/article/5474/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5474/67_tn.jpg Финансы В ближайшее время курс гривни стабилизируется на уровне 12,5-13,0 грн/$1

В пятницу НБУ и банкиры обсудят, как снизить курс доллара

27 Августа 2014, 18:20

В ближайшее время курс гривни стабилизируется на уровне 12,5-13,0 грн/$1

<p>Банкиры и регулятор обсудят, каким будет курс доллара</p>
Банкиры и регулятор обсудят, каким будет курс доллара. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Предложения банков и Национального банка Украины (НБУ) по стабилизации ситуации на валютном и денежном рынках будут рассматриваться на совместном совещании в пятницу, 29 августа. Об этом сообщил председатель правления "Укргазбанка" Сергей Мамедов.

По его словам, в среду, 27 августа, в Нацбанке состоялась встреча председателей банков и руководства НБУ, в ходе которой банкиры обменялись своим видением ситуации на валютном рынке и пришли к единому мнению, что курс 14,8 грн/$1 не соответствует реальной ситуации. Обсуждались также возможности использования дополнительных инструментов для стабилизации рынков.

"Среди механизмов, которые сейчас предлагается использовать, обсуждались варианты пересмотра требований к длинной валютной позиции банков; использование индексных бумаг в расчете валютной позиции банков по валютным кредитам; контроль НБУ за заключением внешнеэкономических договоров", – уточнил банкир.

По словам, Мамедова, в ходе встречи было высказано общее мнение, что в ближайшее время курс гривни стабилизируется на уровне 12,5-13,0 грн/$1.

"Рынок уже позитивно отреагировал на сегодняшнюю встречу, и курс национальной валюты на межбанке откатился ниже уровня 14,0 грн/$1", – сказал банкир.

Как известно, Национальный банк Украины (НБУ) решил временно не применять штрафные санкции к банкам за нарушение экономических нормативов, нормативов лимитов общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции в связи с ситуацией в Крыму, военными действиями в Донецкой и Луганской областях и из-за обвала курса гривни. Как сообщил НБУ в письме к банкам (№40-117/47465), соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 26 августа №529.

Напомним, сегодня, 27 августа, торги на межбанковском валютном рынке Украины по доллару США открылись продолжающимся ростом котировок – 14,0000/14,5000 грн/долл.

Вы сейчас просматриваете новость "В пятницу НБУ и банкиры обсудят, как снизить курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования