укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Марта 2015, 14:56  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине копится отложенный спрос на доллары – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6039/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6039/35_tn.jpg Финансы Равновесие на валютном рынке держится на ограничениях Нацбанка, считает специалист
<p>Спрос на доллары превышает имеющееся предложение</p>
Спрос на доллары превышает имеющееся предложение. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В Украине копится отложенный спрос на доллары – эксперт

Равновесие на валютном рынке держится на ограничениях Нацбанка, считает специалист

Курс безналичного доллара в Украине на этой неделе может колебаться в диапазоне 22,5 – 23,7 грн. Средний курс продажи наличного доллара может составить 25,5 – 27 грн. Такие прогнозы озвучил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

По его словам, на динамику курса доллара будет оказывать влияние фактор перехода квартала. "Поэтому НБУ может активизировать свои усилия по сдерживанию курса, что приведет к укреплению гривны по отношению к доллару до 21,7–22,5 грн. Вместе с тем, такая тенденция может и не отразиться на динамике наличного рынка, для которого переход дат не является ориентиром", – отмечает эксперт.

Шевчишин подчеркивает, что экономика не генерирует достаточного потока экспортной выручки, и нет притока иностранного капитала, поэтому снятие ограничений НБУ может привести к стремительному удорожанию валюты.

"Баланс рынка сохраняется благодаря валютным ограничениям НБУ. Тем не менее, спрос продолжает опережать предложение, и в условиях сдерживания импортеров существует необходимость "спуска пара" отложенного спроса", – говорит эксперт.

"Базовый спрос на валюту остается повышенным по отношению к предложению. Реальный сектор экономики продолжает спад. Промышленность в феврале сократилась относительно аналогичного периода прошлого года на 22,5%, розничные продажи – на 21,8%, строительство – на 31,2%", – подсчитал специалист.

Разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара пока сохраняется значительной – 3,08 грн, а операции на "черном" рынке остаются альтернативными официальному рынку ввиду ограничений на покупку валюты.

На сегодняшний день курс наличного доллара в обменниках колеблется в рамках 23,98 – 26,35 грн/долл. Торги на межбанке проходят с котировками по доллару 23,49 – 23,55 грн/долл.

Как сообщалось, министр финансов Наталья Яресько спрогнозировала, что курс доллара на ближайшие четыре года составит 22 – 24 грн/долл при условии реализации правительством реформ. "Я уверена, что если мы будем делать все необходимое, чтобы реформировать нашу экономику, мы сможем держать его (курс – ред.) В диапазоне 22-24", – сказала Яресько.

Напомним, фундаментальный курс доллара в Украине по программе МВФ предполагается на уровне 22 грн/долл к концу 2015 года при среднегодовом показателе 21,7 грн/долл. Курс 21,7 грн/долл также заложен в госбюджет Украины на 2015 год.

Читайте также:
На межбанке резко оживилась торговля долларами
Доллар подорожал в обменниках
Курс доллара НБУ остался почти без изменений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине копится отложенный спрос на доллары – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: