В Украине лихорадит банковскую систему

8 Октября 2014, 08:34

НБУ обещает помочь с рефинансированием, но только под жестким контролем

<p>НБУ собирается ввести кураторов в банки. Фото: Offtop</p>
НБУ собирается ввести кураторов в банки. Фото: Offtop

Банковскую систему продолжает штормить. По подсчетам НБУ, с начала года система потеряла 104 млрд грн. Это порядка 30% всех пассивов. При этом неплатежеспособными уже признаны 23 финучреждения. Из-за катастрофического дефицита ликвидности банкиры заморозили кредитование, усилив кризис в реальном секторе экономики,  пишет "Апостроф".

"Летом отток депозитов временно прекратился, ситуация несколько успокоилась, но сейчас он возобновился", – говорит директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Поэтому банки нуждаются в поддержке, в том числе рефинансировании. Еще в начале года Нацбанк был вынужден экстренно принять постановление №91, которое позволило накачать банковскую систему деньгами.

Поддержку системных финучреждений в НБУ считают необходимой мерой. Однако рассчитывать только на помощь регулятора банкам не стоит. Свою роль в поддержке кредитных учреждений должны сыграть и их акционеры, изыскивая средства на докапитализацию финучреждений

Выделяя банкам рефинансирование, НБУ обещает наладить жесткий контроль за использованием выданных займов. Во все финучреждения, получившие стабкредиты, планируют ввести специальных кураторов.

"Это нормальная практика, которая присутствует во многих европейских странах. В этом случае и вкладчики, и кредиторы должны себя чувствовать спокойнее. Если бы институт кураторства ввели раньше, то многие банки, в которых работает временная администрация, и сейчас были бы платежеспособны", – заявила директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга.

Возможность предоставления финансирования системным финучреждениям предусматривает даже МВФ. Выделяя второй транш, кредитор позволил правительству на время действия программы stand-by увеличить объем средств на рекапитализацию банков с 15 млрд до 23,5 млрд грн. в этом году, а также выделить на эти цели 22,5 млрд грн. в следующем. Общие расходы на спасение финучреждений вырастут с 1% до 2,8% ВВП. Причем часть этой суммы – 0,8% ВВП – получит Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

ФГВФЛ – еще одна острая проблема, которую должен решать регулятор. Еще летом Нацбанк предоставил фонду кредит сроком на один год на сумму 4,2 млрд грн. Это должно было позволить обеспечить все необходимые выплаты вкладчикам в пределах максимальной гарантированной суммы в 200 тыс. грн. В сентябре срок финансирования был продлен до трех лет. Сейчас в распоряжении ФГВФЛ находится порядка 6,5 млрд грн., но и этого может не хватить. "Поэтому Кабинетом Министров принято решение о предоставлении средств фонду в объеме 10,1 млрд грн.", – сказал первый заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Василий Пасичник. По его словам, этих денег будет достаточно, чтобы выполнить все гарантированные обязательства перед вкладчиками неплатежеспособных банков. С начала года клиенты финучреждений, в которых работает временная администрация, уже получили компенсацию на 10 млрд грн. До конца года фонду предстоит выплатить еще 7 млрд грн.

Тем временем, заемщики по валютным кредитам грозят НБУ новыми митингами. В стадии погашения находится 80 тыс. валютных кредитов. Из них большая часть (64 тыс.) брались под покупку жилья в СКВ, и по ним пока не выплачено свыше $2 млрд. В комбанках говорят, что до 70% валютных кредитов — проблемные:

"Одним клиентам реструктуризируем долги, других — перекредитовываем по их просьбе в гривне. А у злостных неплательщиков мы раньше отбирали залоговое имущество, но 3 июня Рада ввела мораторий на изъятие".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине лихорадит банковскую систему". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования