укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
24 Сентября 2014, 13:39  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине предлагают ввести мораторий на досрочное снятие депозитов http://www.segodnya.ua/img/article/5548/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5548/67_tn.jpg Финансы Вся банковская система не может работать, как банкомат, говорит Эрик Найман
<p>Получив гривну, украинцы меняют ее на доллары</p>
Получив гривну, украинцы меняют ее на доллары

В Украине предлагают ввести мораторий на досрочное снятие депозитов

Вся банковская система не может работать, как банкомат, говорит Эрик Найман

В Украине нужно было запретить досрочное снятие депозитов, считает финансовый аналитик Эрик Найман. "Я бы еще во время Кубива (предыдущий глава Национального банка Украины Степан Кубив) ввел мораторий на досрочное снятие депозитов. Сейчас не знаю, поздно или нет это делать. Но банковская система должна перестать работать, как банкомат, когда человек идет, несет деньги на вклад якобы долгосрочный, получает высокие проценты, а потом может снять его в любой момент", – заявил Найман на пресс-конференции.

Аналогичного мнения в вопросе досрочного снятия депозитов придерживается и директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Сделайте общую европейскую практику по досрочному снятию депозитов. В США и ЕС ты забираешь депозит только в срок. А если забираешь раньше – ты не просто процент теряешь, а и часть тела депозита", – заявил он. По словам Устенко, это общемировая практика. "Ко всем новым депозитам нужно применять это требование", – сказал экономист.

По словам Эрика Наймана,  с резким оттоком средств из банковской системы сложно справиться любой стране. "Ни одна страна не выдержит такой потери ликвидности. ЕС и США в подобных ситуациях залили рынок ликвидностью, НБУ тоже так делает, но тут возникает проблема: человек получает гривну, но с гривной сидеть страшно, поэтому человек идет и покупает и доллары. А доллары он вообще не в банк, а в кубышку складывает", – говорит Найман.

Если "обнулить банковскую систему", то есть позволить украинцам вывести всю гривну, то люди тут же переведут национальную валюту в доллары. "Сейчас все идет именно по этому сценарию", – говорит Эрик Найман.

Напомним, Нацбанк ввел ограничение на продажу иностранной валюты – не более чем на 3000 гривен одному человеку в сутки. По мнению банкиров, это поможет снизить отток валюты из банковской системы.

Читайте также:
В Украине нужно разрешить рассчитываться долларами – экс-министр
Экс-министр экономики Суслов назвал факторы, влияющие на курс доллара
Курс доллара на межбанке все ближе к 15 грн
Курс доллара в Украине повысился
В Украине началась "охота" на валютчиков: милиция расследует убийство и несколько нападений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине предлагают ввести мораторий на досрочное снятие депозитов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: