укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Сентября 2014, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине стабилизируется доллар http://www.segodnya.ua/img/article/5503/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5503/88_tn.jpg Финансы Аналитики подвели итоги минувшей недели и озвучили свои прогнозы
<p>Курс доллара в Украине перестает лихорадить. Фото: AFP</p>
Курс доллара в Украине перестает лихорадить. Фото: AFP

В Украине стабилизируется доллар

Аналитики подвели итоги минувшей недели и озвучили свои прогнозы

На текущей неделе украинская гривня имеет все шансы укрепиться. Об этом сообщают аналитики FOREX CLUB в обзоре валютного рынка в Украине.

Евро

Стоимость евро на международном рынке по итогам прошлой недели снизилась на 1,4% до отметки 1,295. Основной причиной этому, как отмечают аналитики, стало решение ЕЦБ понизить ставку с 0,15% до 0,05%. Курс продажи безналичного евро за неделю в Украине потерял 8,9% до 17,2 грн., наличного – 5,11% до 17,7 грн.

"На динамику евро на валютном рынке Украины, в основном, будет влиять поведение курса гривны, в то время как на международном рынке – макроэкономическая статистика из США и еврозоны", – отмечают эксперты.

image014

Так, давление на пару EUR/USD продолжит оказывать решение ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, которое было принято на прошлой неделе, ввиду чего пара будет торговаться вблизи диапазона 1,29. Сдерживающим падение фактором в начале недели будет выступать ожидающаяся к публикации статистика из США. Предварительные оценки по количеству заявок на пособие по безработице, например, могут снизить спрос на доллар. По прогнозам аналитиков, евро на международном рынке на неделе может торговаться в диапазоне 1,29–1,31. Средний курс продажи наличного евро в этом случае, при стабильном курсе доллара США, может составить 17,49–17,76 грн.

Доллар США

Курс продажи безналичного доллара в Украине по итогам прошлой недели понизился на 7,69% до 13,2 грн., наличного – на 6,42% до 13,02 грн. Средний дневной объем торгов долларами США за этот период сократился на 33,3% до 209,3 млн. грн, что могло стать результатом низкого спроса на валюту в начале месяца со стороны бизнеса. Средний спрэд по операциям с наличным долларом в Украине за неделю уменьшился на 0,97% до 4,08%, что вызвано стабилизацией курса гривны.

"На текущей неделе курс гривни может постепенно стабилизироваться. Не исключено, что диапазон торгов на межбанковском рынке сохранится широким. Однако позитивные составляющие будут удерживать национальную валюту от падения к уровням позапрошлой недели, где максимальная отметка на межбанке превышала 14 грн. В частности, поддержку будет оказывать транш финансовой помощи со стороны МВФ, что исключает необходимость задействовать ЗВР страны на погашения ранее взятых долговых обязательств", – считают анатилики.

image015

Кроме того, рейтинговое агентство Fitch подтвердило национальные долгосрочные рейтинги семи украинских банков в иностранной собственности на уровне "AAA", а государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка – на уровне "AA-(ukr)". "Внешняя поддержка Украины даже в виде подтвержденных рейтингов стабильности будет являться умеренно-оптимистичным сигналом для валютного рынка. Тем не менеimage018е, сохраняющуюся напряженность в восточной части страны не исключается из факторов риска для гривни," – отмечают эксперты. По прогнозам аналитиков, средний курс продажи наличного и безналичного доллара на неделе может находиться в диапазоне 12,5– 13,5 грн.

image016

Российский рубль

Курс продажи безналичного рубля за прошлую неделю понизился на 5,76% до 0,36 грн., наличного – на 4,22% до 0,368 грн. На текущей неделе снижение рубля в Украине может продолжиться. "Предпосылками к такой динамике выступят предстоящее подписание нового пакета санкций ЕС в отношении России, которое запланировано на 8 сентября, незавершенность конфликта России и Украины, а также ожидаемое укрепление курса гривны. Средний курс продажи наличного рубля в этот период может колебаться в диапазоне 0,358–0,372 грн.", – считают эксперты.


Cегодня, 8 сентября, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись котировками 12,7-12,95, цены на российскую валюту снизились – 0,3424-0,3491, котировки по евро-гривне ушли вниз – 16,431-16,7575. На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар повысились – 1,2942/44 (пятница – 1,2936/38). 

В пятницу Нацбанк на рынок не выходил.

Читайте также:
Ведущие прогнозы на 2015 год: Каким будет курс доллара, как изменятся цены и зарплата (инфографика)
Рубль обесценивается из-за нависших над Россией санкций
НБУ решил устроить долларовый аукцион - банкиры
НБУ будет удерживать курс гривни еще пару недель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине стабилизируется доллар". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: