укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Ноября 2016, 10:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине заметно выросла денежная масса – НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/7690/33_main.1478852697.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7690/33_tn.1478852697.jpg Финансы Рост произошел в основном за счет гривневых депозитов, хотя проценты по вкладам снижаются
Фото из архива
Фото из архива

В Украине заметно выросла денежная масса – НБУ

Рост произошел в основном за счет гривневых депозитов, хотя проценты по вкладам снижаются

Денежная масса в Украине выросла на 6,1% с начала года до 760,9 млрд грн за счет прироста депозитов в национальной валюте. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечается, остатки по депозитам в гривне увеличились на 4,6% за 10 месяцев этого года. Такой динамике способствовало преимущественно улучшение ожиданий относительно уровня инфляции, которые снизились на 4,6 п.п. в октябре по сравнению с декабрем 2015 года.

"В третьем квартале относительно продолжающийся рост остатков депозитов в национальной валюте приостановилось из-за усиления волатильности на валютном рынке в августе, что спровоцировало переток рублевых средств в иностранную валюту. Но со стабилизацией ситуации на валютном рынке с середины сентября и, как следствие, дальнейшего улучшения инфляционных ожиданий рост остатков по депозитам в гривне восстановилось в сентябре и ускорилось в октябре (до 2,2% м/м)", – отметили в НБУ.

Высокие кредитные риски и значительная долговая нагрузка на заемщиков обусловили сдержанное восстановление кредитной активности банков, указывает регулятор.

"За 10 месяцев 2016 портфель кредитов в национальной валюте вырос на 11,2%, в основном – за счет увеличения портфеля гривневых кредитов предприятий (на 14,7% с начала года, в том числе на 6,2% м / м в октябре ). Усилению спроса корпоративного сектора на кредиты, как и раньше, способствует снижению процентных ставок, потребность заемщиков в оборотном капитале и необходимость реструктуризации задолженности", – отмечается в сообщении НБУ.

Также отмечается, что под влиянием денежно-кредитной политики НБУ и вследствие отражения процессов реструктуризации задолженности в статистике течение года упали и средневзвешенные процентные ставки по новым как депозитам, так и кредитам.

Читайте также:
В Украине резко упал курс евро, а доллар замер
МВФ напомнил Украине о реформах
Гривня устояла после шокирующей победы Трампа
Официальный курс доллара в Украине снизился


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине заметно выросла денежная масса – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: