Главная Новости экономики Финансовые новости
Валютные ограчения НБУ продлили до весны http://www.segodnya.ua/img/article/5739/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5739/83_tn.jpg Финансы Регулятор также добавил несколько новых правил

Валютные ограчения НБУ продлили до весны

2 Декабря 2014, 14:40

Регулятор также добавил несколько новых правил

<p>Валютные ограничения проработают до 3 марта. Фото: Сегодня</p>
Валютные ограничения проработают до 3 марта. Фото: Сегодня

Национальный банк Украины (НБУ) ввел ряд антикризисных мер на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. Об этом сообщается на официальной странице регулятора в Facebook.

"Учитывая текущее состояние экономики и важность сохранения положительных тенденций на валютном рынке, НБУ принял решение продлить на 3 месяца действие ряда административных инструментов регулирования валютного рынка. С этой целью принято постановление Правления НБУ от 1 декабря 2014 № 758 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", которая вступает в силу с 3 декабря 2014 и действует до 3 марта 2015 включительно", – отметили в НБУ.

Так, сохраняются в силе требования об обязательной продаже 75% поступлений в инвалюте и 90-дневный предельный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Кроме того, НБУ предложил новые инструменты регулирования рынка, а именно:

  • банкам предложено осуществлять выпуск именных сберегательных (депозитных) сертификатов, номинированных как в национальной, так и в иностранной валютах, со сроком обращения не менее шести месяцев и их погашение без ограничения сумм после наступления срока, указанного в сертификате;
  • резиденты-гаранты (поручители), получивших индивидуальную лицензию НБУ, имеют право переводить иностранную валюту на выполнение обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредитам, предоставленным международными финансовыми организациями или иностранными экспортно-кредитными агентствами;
  • освобождение от обязательной продажи благотворительной помощи, поступающей в иностранной валюте в пользу ее получателей.

Как сообщалось, также Нацбанк решил ввести обещанную еще в сентябре "уравниловку" для гривневых и валютных вкладов. НБУ установит норму обязательного резервирования по срочным депозитам на уровне 3 %, по вкладам до востребования — 6,5 %. При этом требования будут одинаковыми для вкладов как в валюте, так и в гривне. Ожидается, что соответствующий документ будет опубликован в ближайшее время, а в силу он вступит с 1 января 2015 г.

Вы сейчас просматриваете новость "Валютные ограчения НБУ продлили до весны". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования