укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
21 Октября 2014, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Важнее тысячи слов http://www.segodnya.ua/img/article/5625/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5625/38_tn.jpg Финансы
Важнее тысячи слов

Важнее тысячи слов Актуально

Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми столкнулся банковский сектор Украины за последние месяцы, финучреждения находят возможность предлагать и реализовывать идеи, помогающие стране и ее героям.

То, что Украина находится в состоянии войны, до сих пор трудно воспринимать как данность. Государство, которое 23 года гордилось тем, что за все время его существования на его территории не было ни одного значимого конфликта, в одночасье перестроилось на военные рельсы, попутно повлияв и на жизнь своих граждан. Расписание поездов меняется в зависимости от интенсивности боевых действий, газеты ежедневно выходят с аршинными заголовками из зоны АТО, сотрудники на работе обсуждают "Грады" и "Ураганы", а не вчерашний футбол. Как ни печально, но война прочно заняла свое место в нашей жизни, и освобождать его пока не спешит.

К сожалению, война застала Украину врасплох.Но за то, что у нас есть армия, которая успешно сдерживает врага и не дает пламени войны перекинуться на другие территории, она в первую очередь обязана не генералам и министрам. Это заслуга добровольцев и волонтеров, активистов и предпринимателей, многие из которых пожертвовали привычным укладом жизни, чтобы обеспечить бойцов всем необходимым.

Особенно поражает то, насколькобыстро и, казалось бы, стихийно было налажено обеспечение Вооруженных сил. Волонтеры создали множество каналов, по которым бойцам передают бронежилеты и тактические очки, тушенку и одеяла. По тем же каналам идет и гуманитарная помощь для жителей охваченных войной районов, собираются средства на лечение раненных бойцов и гражданских лиц. Для координации и максимальной эффективности всех этих действий созданы многочисленные сообщества в соцсетях и на других медиа-площадках, где собирается и систематизируется вся информация о насущных потребностях солдат и мирных жителей в "горячих" регионах.

Вплотную оказавшись перед лицом внешней угрозы,люди быстро научились генерировать множество идей, помогающих решать то и дело возникающие проблемы. Отрадно, что не остается в стороне от этого процесса и крупный бизнес. Причем, именно его идеи помогают решать проблемы наиболее комплексно. В первую очередь потому, что большие компании привыкли работать системно. Так же системно они реагируют на то, что сегодня происходит в стране.

Так, одними из первых, кто начал оказывать масштабную поддержку своим защитникам,стали украинские банки. Несмотря на то, что финучреждения переживают сейчас не лучшие времена, они находят возможность предлагатьи воплощать в жизнь идеи, которые помогают выстоять целой стране. Сами банкиры говорят, что социальная ответственность их бизнеса перед лицом внешней угрозы становится куда важнеесухих цифр баланса. О прибыли можно думать в мирное время, но в условиях войны главное – помочь тем, кто помогает стране выстоять.

Отдельные удачные идеи, которые изначально возникли в банковской среде, государство уже успело закрепить законодательно. Например, еще до того, как "кредитные каникулы" для военнослужащих стали обязательно нормой для украинских банков, некоторые финучреждения самостоятельно принимали соответствующие решения. Так, программой "Допомога 2014", разработанной входящим в группу крупнейших Дельта Банком (http://espreso.tv/blogs/2014/10/13/slova__kotorye_sleduet_slushat), предусматривалась полугодовая отсрочка от обязательств по карточным и потребительским кредитам для всех клиентов банка, которые были призваны или мобилизированы в армию весной-осенью нынешнего года.

Оказывают банки и прямую финансовую помощь военнослужащим. Например, сотрудники Ощадбанка из всех регионов страны перечислили на нужды армии свои дневные зарплаты. А в той же "Дельте" существует программа адресной помощи бойцам, которые были ранены, а также семьям погибших солдат и офицеров.

К сожалению, оказанию более эффективной помощи раненым и семьям погибших препятствует отсутствие единой базы данных, в которой содержалась бы информация обо всех военнослужащих, которые получили ранения или были убиты в ходе боевых действий на востоке страны. По словам заместителя председателя совета директоров Дельта Банка Валентины Дудко, не так давно в банке было приняторешение списать кредитную задолженность тем своим клиентам, которые погибли или были ранены в ходе антитеррористической операции. Однако отсутствие централизованного реестра, где бы содержались данные обо всех пострадавших бойцах, не дает возможности делать это комплексно. Поэтому на данный момент финучреждение списывает задолженности по кредитам лишь тем своим клиентам, информацией о которых обладает в полном объеме.

А ведь такая база, где содержались бы идентификационные данные всех пострадавших бойцов, могла бы пригодиться не только банкам, которые захотят присоединиться к идее банка, но и государству, если оно решит предоставить дополнительные социальные гарантии для военнослужащих, которые являются чьими-то заемщиками. По словам Валентины Дудко, "Дельта" уже официально обратилась в СБУ, Нацгвардию, Министерство обороны и Госпогранслужбу с соответствующим запросом.

Но если война внесла свои коррективы относительно взаимоотношений с клиентами, это вовсе не должно отменять "мирных" благотворительных программ. Несмотря на сложности, связанные со скачками гривны, большинство финучреждений не отказываются от того, что давно является неписаным правилом крупного бизнеса. Правда, теперь благотворительно приходится корректировать с оглядкой на новые реалии.

Так, "Альфа-Банк Украина" реализует программу помощи детям из охваченных войной районов, в частности, помогает с организацией их отдыха и оздоровления. "Киевская Русь" оказывает помощь армии и мирным жителям из зоны АТО финансами и оборудованием. Банк "Национальный кредит" подписал договор с всеукраинским благотворительным фондом "Лелеки", и в рамках совместного проекта начал сбор средств в пользу пострадавших в зоне АТО. 

Банк перечисляет их фонду в полном объеме, без комиссий, а кроме того клиенты финучреждения могут оставлять в кассах сдачу в пользу проекта, тем самым помогая пострадавшим военным, беженцам, детям переселенцев. Упомянутая "Дельта" приняла решение о предоставлении финансовой помощисвоим клиентам-военнослужащим, пострадавшим в зоне АТО.Раненым бойцам перечисляетсясумма в размере 50 тыс. гривен,а семьи погибших получаютпо 100 тыс. гривен.При этом необязательно быть клиентом банка прямо сейчас – программа распространяется и на тех, кто за последние три года хотя бы раз пользовался его услугами и продуктами. Благотворительной финансовой помощью Дельта Банка в рамках программы "Допомога 2014" уже воспользовались более 20-ти семей клиентов банка-участников АТО.

Очевидно, что банкиры понимают: никакие деньги не смогут компенсироватьраненым потерянное здоровье, и уж тем более не вернут погибших их семьям. Поэтому любая искренняя помощь здесь чрезвычайно важна хотя бы психологически. "Это небольшая частица того, что мы можем и должны сделать, отдавая дань уважения и признательности нашим героям, – говорит Валентина Дудко. – Если хотя бы треть украинских банков присоединится к нашей инициативе, каждый воин-участник АТО или его родные почувствуют существенную материальную поддержку и защищенность. Сегодня очень важно найти в своем сердце место не только для боли и скорби, но и для действенных и реальных поступков!"

Такие конкретные дела и поступки сегодня куда важнее и действеннее, чем самые яркие выступления политиков и чиновников. Потому что слова – это всего лишь слова, а простые, но реальные предложения, к тому же воплощенные в жизнь, могут изменить очень многое. Как для отдельно взятого человека, так и для страны в целом. Поэтому ни одно предложение, исходящее как от активистов, так и от крупного бизнеса, власть не должна оставлять без внимания. Ведь за каждым из них стоит история реальнойпомощи тысячам людей, которым она сейчас нужнее всех.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Важнее тысячи слов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: