укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Ноября 2013, 13:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Очередная акция протеста вкладчиков банка "Даниэль" планируется на 3 декабря http://www.segodnya.ua/img/article/4774/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4774/75_tn.jpg Финансы Люди могут поговорить только с охраной. Юрист: нужно идти в суд
<p>Вкладчики безрезультатно пытаются выйти на связь с руководством банка</p>
Вкладчики безрезультатно пытаются выйти на связь с руководством банка. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Очередная акция протеста вкладчиков банка "Даниэль" планируется на 3 декабря

Люди могут поговорить только с охраной. Юрист: нужно идти в суд

Вкладчики банка "Даниэль", который практически перестал выдавать депозиты (не считая редких выплат по 200 грн в день), планируют очередную акцию протеста под НБУ 3 декабря. Уже несколько недель у них нет связи с руководством банка, нет новостей и от НБУ, который ранее обещал им уладить ситуацию. До этого стало известно, что банк изменил название на "Аурус-Банк" ,а центральный офис переехал с улицы Саксаганского на Московскую. "Раньше нам выплачивали по 200 грн ежедневно, теперь и их задерживают. Раньше нам хоть что-то обещали, теперь вообще ничего не слышим. Мы приезжали в центральное отделение, но там даже нет вывески. В представительстве на Ковпака, которое еще действует, нам ничего не говорят: руководства никогда нет на месте. Единственный человек, с которым мы можем общаться, — начальник охраны", — рассказал глава инициативной группы Олег Зарудный. "Сегодня" проверила: телефоны банка действительно не отвечают. 

ПРОТЕСТЫ. В "Даниэле" находятся деньги тысяч людей и организаций. Группа активистов — около 100 человек, которые ежедневно обивают пороги банковских отделений и ходят на акции. Среди них немало пенсионеров, которые получали через "Даниэль" пенсии и открывали там депозиты. "Я получала там пенсию. И решила, почему бы не открыть там депозит, — рассказывает нам пенсионерка Лидия Петровна. — Какое-то время банк выплачивал мне по 200 грн в день, а потом и эти выплаты прекратились. Если вскоре не начнутся выплаты, я, конечно же, пойду в суд". Аналитик МПЦИ Александр Жолудь сказал нам, что вся эта ситуация негативно сказывается на доверии к банковской системе.

По словам Зарудного, главное требование вкладчиков — чтобы банк признали банкротом, тогда откроется путь для возврата денег через Фонд гарантирования вкладов (у большинства вкладчиков депозиты менее 200 тыс. грн, гарантированных Фондом, и их можно было бы вернуть. — Авт.).

"Сегодня" удалось связаться с пресс-службой "Даниэля", там заверяют, что их единственная проблема — очереди. "С 23 сентября работает программа стабилизации выплат, рассчитанная на полгода. За это время банк упорядочит выплаты по процентам и вкладам, срок действия которых завершился. В октябре были стабилизированы соцвыплаты, в том числе и пенсии, и выплаты текущих процентов по вкладам (напомним, клиенты говорят об обратном: о задержках в выплатах. — Авт.). Основной проблемой октября были ежедневные очереди, поэтому с 4 ноября клиентам предложили "алфавитный" график обслуживания. В Киеве открыта общественная приемная, где можно получить консультацию и составить индивидуальный график выплат. С 23 сентября в рамках программы клиентам выплачено 111 млн грн", — утверждают в пресс-службе "Даниэля". В пресс-службе Нацбанка вопрос по "Даниэлю" не комментируют, но обещают ответить на отправленный "Сегодня" официальный запрос в течение 10 дней. Ранее НБУ заявлял, что "Даниэль" пока не ликвидируют.

ЮРИСТЫ. Они советуют использовать правовые механизмы. "Во-первых, нужно подать иск в суд для взыскания задолженности, — говорит юрист Роман Сидоренко, занимающийся проблемным банком. — После решения суда нужно обратиться в исполнительную службу, если банк отказывается вернуть деньги. В случае с банком "Даниэль" уже есть арест счетов на определенную сумму", — сказал нам Сидоренко. По его словам, если в течение полугода после решения исполнительной службы деньги не вернули, руководству банка грозит уголовная статья "Невыполнение судебного решения" (наказание — до 5 лет тюрьмы).

Читайте также:
Обманутые вкладчики требуют от НБУ признать банк неплатежеспособным
Вкладчик проблемного банка: Меня просто обманули и кинули
Вкладчики проблемного банка требуют вернуть деньги
Доведенные до отчаяния люди требуют от банка "Даниэль" вернуть им деньги
Банк "Даниэль" сменил явки и пароли
Украинец живет с ребенком во флигеле, а банк не отдает деньги с депозита


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Очередная акция протеста вкладчиков банка "Даниэль" планируется на 3 декабря ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: