укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
24 Марта 2008, 21:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный расчет: какая прибавка ждет военных пенсионеров в 2008 http://www.segodnya.ua/img/article/1006/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1006/1_tn.jpg Финансы С 1 января 2008 Кабмин пересчитал пенсии для гражданских лиц – перерасчет военных не за горами. В среднем "отставникам" накинут 30 %.
Военный расчет: какая прибавка ждет военных пенсионеров в 2008

Военный расчет: какая прибавка ждет военных пенсионеров в 2008

С 1 января 2008 Кабмин пересчитал пенсии для гражданских лиц – перерасчет военных не за горами. В среднем "отставникам" накинут 30 %.

После того как в начале года правительство объявило о масштабном пересмотре с 1 января пенсий гражданским пенсионерам, заволновались и остальные категории пенсионеров. "Будет ли аналогичный перерасчет и для военных пенсионеров. Нам давно обещают устранить отставание в пенсионном содержании военнослужащих старших поколений?" — с такими вопросами в редакцию постоянно звонят отставники прошлых лет. Мы попросили рассказать об этом директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Владислава Машкина.

РЕФОРМА ДОВОЛЬСТВИЯ. Перерасчет "военных" пенсий уже идет полным ходом. Прибавку довольствия ощутит практически каждый военный пенсионер, вышедший на пенсию до января 2008 года, в среднем на 30—35%. Пенсии пересматриваются на основании вступившего в силу с 1 января постановления Кабмина от 7.11.2007 г. № 1294 "Об упорядочении... денежного обеспечения военнослужащих", которым утвержден новый механизм назначения денежного содержания представителям силовых и военных ведомств: Минобороны, МВД, МинЧС, Службы безопасности, Государственной пограничной службы, Государственной спецслужбы транспорта, Управления госохраны, Службы в дополнительные виды внешней разведки и Государственной криминально-исполнительной службы. Вне его сферы действия остаются "лица начальствующего состава" налоговой милиции и Госслужбы защиты информации, поскольку для них условия денежного обеспечения устанавливаются другими нормами.

Новым порядком повышены должностные оклады всем категориям "служивых", причем сразу в несколько раз. К примеру, если до 1 января должностной оклад командира бригады составлял всего 182 грн., то теперь он установлен на уровне 1115 грн., т.е. в 6 раз больше. Но при этом одновременно упразднены некоторые виды надбавок, доплат и повышений, которые стали неэффективными, а фонд премирования ограничен 10% должностного оклада (см. примеры 1,2).

ОТКУДА ПЕРЕКОС. Впрочем, если для действующих военных перечисленные новшества сулят скорее фигуральное, нежели количественное изменение их личного довольствия, то для пенсионеров-отставников они должны привести к существенному повышению их пенсий, которые отставали от тех, что назначались в более позднее время. То есть чем к более старшему поколению относится отставник, тем больше была диспропорция и меньше его пенсия.

Перекосы в размерах пенсий накапливались с 1994 года, когда указами и распоряжениями президента в целях подтягивания зарплат действующих военных вводились доплаты (в т.ч. 100-процентная надбавка к окладам, 90-процентная за непрерывную службу и др.). Понятно, что при выходе на пенсию все эти приварки шли в зачет только тем служивым, кто их фактически получал. А поскольку базовые оклады не росли, то и пенсии старшим поколениям отставников не пересматривались.

Теперь диспропорция военных пенсий должна сократиться до минимума, поскольку доля оклада выросла с 10—15% до 50—60% и устранены вышеупомянутые "неуставные" доплаты.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖИВАЮТ. Перерасчет военных пенсий, в отличие от гражданских, сугубо индивидуален. На каждого пенсионера его ведомство должно составить справку с новыми видами и размерами довольствия и переслать ее Пенсионному фонду. Только тогда данные вносятся в компьютер, который и выводит новый размер пенсии. Первые справки начали поступать в ПФ в конце февраля, и сейчас их предоставляют только органы Минобороны и в единичных случаях МВД, всего получено чуть больше половины.

С марта начались первые выплаты. Но идти в ПФ никому не надо: все пенсии пересчитают и выплатят задним числом с 1 января.

ПЕРЕБЕЖЧИКОВ БУДЕТ МАЛО. А найдутся ли такие, кому будет выгоден переход на гражданскую пенсию? Такой "маневр", возможно, окажется целесообразным ветеранам ВОВ, которые имеют право получать пенсию как по основному, так и по военному закону. Или тем военнослужащам, кто имеет очень маленькую выслугу лет, но после ухода из армии проработал еще лет 30 на хорошей зарплате. ПФ сам выявляет их при перерасчете. Сейчас их набралось более 15 тыс. Их уведомят, чтобы пришли и написали заявление.

ПРИМЕР ПЕРЕСЧЕТА ПЕНСИИ СМОТРИТЕ: ЗДЕСЬ 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: tvoe_4.pdf
Автор: Яворская Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Военный расчет: какая прибавка ждет военных пенсионеров в 2008". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: