укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Февраля 2015, 17:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Вперед и вверх: на сколько курс доллара подскочил за неделю http://www.segodnya.ua/img/article/5904/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5904/42_tn.jpg Финансы Гривна вошла в рекордное пике
<p>Доллар в Украине за неделю серьезно вырос. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">rompo.com</span></p>
Доллар в Украине за неделю серьезно вырос. Фото: rompo.com

Вперед и вверх: на сколько курс доллара подскочил за неделю

Гривна вошла в рекордное пике

Сегодня, 6 февраля, котировки по доллару на украинском межбанковском валютном рынке завершились на уровне 25,3-26 грн (с учетом комиссий банков). Банковский курс составил 24,6-25,6 грн/долл. В ходе торгов рыночные показатели достигали 26,5 грн/долл.

Таким образом, "многокурсие" практически исчезло – разница между разными курсами сократилась в следствие повышения банковского курса:

Таким образом, за неделю рыночный продажи курс доллара на межбанке "набрал" 4 грн 40 коп.

Как отмечают аналитики minfin.com.ua, сегодня рынок очень болезненно воспринял установление сегодня рекордного официального курса на уровне 23,13 грн за доллар (увеличение за день на более 5,13 грн). 

В целом НБУ установил такие официальные курсы гривны к основным валютам:

доллар США – 23,13 грн;
евро – 26,39 грн;
10 российских рублей – 3,37 грн.

Официальный курс за эту рабочую стал выше на 6 грн 99 копек – еще в понеденьник НБУ устанавливал курс 16,14 грн/долл.

.png_277

Еще утром обменники повысили курс наличного доллара сразу на 7 грн. В среднем  у населения покупают доллар по 21,4 грн, а продают – по 24,01 грн, свидетельствуют данные финансового портала bin.ua. Разброс в курсах, правда, существенный – банки пока не пришли к взвешенному курсу.

В выходные межбанк не работает, а наличный курс остается на пятничном уровне, поэтому слещующие сюрпризы валютный рынок может преподнести украинцам лишь в понедельник.

За неделю средний курс доллара в обменниках вырос на продаже с 16,8 грн/долл до 24,1 грн/долл, то есть на 4 грн 30 коп.

"На наличном (теневом – Ред.) рынке валюты царит полная неразбериха – доллар покупают в диапазоне от 23 до 24 гривен, продают от 24,2 до 26 гривен в зависимости от города. При этом цены в течение дня несколько раз менялись то в сторону роста, то в сторону падения", – рассказали аналитики портала "Курс денег".

Кстати, ранее гривна резко девальвировала в 1998 году – 1,8 грн/долл до 5 грн/долл, а потом во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. – до 8 грн/долл.


При этом, эксперты уверяют, что единый курс поможет вернуть валюту в обменники и ослабить влияние "черного" рынка.  "Последствия от такого решения НБУ могут быть не такими негативными, как кажется. Валютный рынок будет легализирован, и у населения появится возможность свободно приобретать иностранную валюту, но по "рыночному" курсу, – отмечает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

В то же время, по его словам, экономика Украины продолжает находиться под влиянием факторов: военных действий в Донбассе, наличия внешней финансовой помощи, а также эффективности политики НБУ.

"Лишь положительные сдвиги по всем направлениям могут привести к существенным изменениям в экономике страны и, как следствие, на валютном рынке", – считает специалист.

Как сообщалось, накануне, 5 февраля, НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Эксперты считают, что это приведет к подорожанию доллара в обменниках до 20-25 грн/долл, но решит проблему дефицита валюты. При этом украинцам не советуют скупать доллары, как только они появятся в кассах банков.

Кроме того, сегодня, 6 февраля, учетная ставка выросла  с 14% до 19,5%.

Читайте также:
Гривну и экономику отпустили в «свободное плавание» без каких-либо «якорей» - эксперт
Авиабилеты в Украине подорожали на 30% за одну ночь
От 18 до 25: что теперь будет с курсом доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вперед и вверх: на сколько курс доллара подскочил за неделю". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: