укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
15 Ноября 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выбираем тарифный план мобильной связи под себя http://www.segodnya.ua/img/article/6660/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6660/45_tn.jpg Финансы Операторы стараются угодить всем. Главное — с умом подойти к выбору тарифа
<p>Можно выбрать базовый тариф. А необходимое "добрать" услугами. </p>
Можно выбрать базовый тариф. А необходимое "добрать" услугами. 

Выбираем тарифный план мобильной связи под себя

Операторы стараются угодить всем. Главное — с умом подойти к выбору тарифа

Мобильники сейчас повсюду, да и дефицита операторов мобильной связи (а теперь уже и примкнувшего к ней мобильного интернета) не наблюдается. У каждого оператора — свой набор тарифных планов, и у обычного человека от этого выбора порой просто глаза разбегаются. Тем более что частенько приходится разбираться в тарифных планах не одного, а нескольких операторов, ведь наши люди давно привыкли заводить себе номера нескольких поставщиков услуг. 

ЗАМКНУТОСТЬ. "Если говорить о рынке голосовой мобильной связи в целом, то стоит отметить, что звонки, как правило, замыкаются внутри сети отдельного оператора — из-за достаточно высоких тарифов на сети других операторов", — поделились с нами своим наблюдением в пресс-службе "ТриМоб". А звонки "среди своих" либо полностью бесплатны, либо предоставляются в режиме "безлимит" за условную плату, либо обходятся значительно дешевле. Поэтому на каждом шагу встречается ситуация, когда у женщины есть номер "Киевстар", потому что этот оператор популярен среди ее сотрудников, номер life:), чтобы общаться с мужем, а еще ей пришлось стать абонентом МТС — чтобы свекровь не разорилась учить ее жизни. Это не вполне удобно, и уже есть предпосылки для изменений. "В Украине уже снижаются ставки интерконнекта, что будет способствовать развитию телеком-рынка в европейском направлении. Также ожидается исчезновение дискриминационных тарифов на звонки с мобильных на фиксированных операторов голосовой связи, — рассказали в компании "ТриМоб". — В результате выиграет пользователь, который получит доступные и выгодные тарифы общения с абонентами разных операторов. Также в Украине есть все предпосылки для появления виртуальных операторов, которые смогут сделать голосовые звонки более доступными по всем сетям (много смс-приложений для смартфонов имеют функцию звонка".

КОМПЛЕКСЫ. "Как это ни странно на первый взгляд, но наибольшей популярностью пользуются тарифы, которые не разделяют потребности абонентов, а учитывают их в комплексе", — утверждают в компании МТС. В частности, этот оператор предлагает тарифную линейку "Смартфон 3G": она ориентирована на тех, кто активно пользуется голосовой связью, и на пользователей мобильного интернета. За 15 грн в месяц абоненты получают бесплатные звонки внутри сети и мобильный интернет, а звонить на номера других операторов можно за 35 коп./мин. А в рамках акции "Гигибайты 3G в подарок" абоненты этого тарифа получают еще и 4Гб скоростного 3G-интернета в подарок.

А life:) предлагает пользователям смартфонов тариф "3G + Смартфон". В нем предложены три сбалансированных по наполнению и цене пакета услуг: S (55 грн за 30 дней), M (95 грн) и L (150 грн). В эти пакеты включены: безлимитные звонки внутри сети, 3G + мобильный интернет (S — 1 Гб, M — 3 Гб, L — 8 Гб), бесплатные социальные сети (для M и L), смс (для разных пакетов — 750, 1 тыс. и 1,5 тыс. соответственно), звонки на других операторов (35 мин., 200 мин. и 500 мин.).

"Киевстар" тоже предлагает несколько "комплексных" тарифов. Например, "Для смартфона" (для Киева обходится в 55 грн/мес.) предоставляет безлимит на звонки в собственной сети и 500 Мб интернета. Звонки на "чужие" номера обойдутся в 60 коп./мин. А тариф "Для смартфона+" (95 грн) дает доступ в интернет на 1500 Мб, 60 мин. звонков на другие сети и бесплатное общение в соцсетях.

БЕЗ АБОНПЛАТЫ. Для тех, кто не любит абонплату, МТС рекомендует тарифы линейки "Просто супер". Они позволяют платить за связь только в день пользования. Например, за 75 коп. в день вы получите 100 мин. звонков в собственной сети, за 3 грн. — безлимитный интернет на день, за 1 грн. — 100 смс.

В life:) индивидуальные абоненты, которые больше пользуются голосовой связью, предпочитают обновленный тариф "Свободный life:)": там за 1 грн в день вы получаете безлимит для звонков в "родной" сети. Звонки на номера других операторов обойдутся в 75 коп./мин. Еще за 1 грн вам предоставят возможность отправить 50 смс, а еще 6 грн отберут за 50 Мб трафика 3G + интернет.

ЗА РУБЕЖ. "Для того чтобы учесть потребности каждого абонента, мы предложили целый ряд услуг для экономии, которые можно подключать практически к любому тарифному плану", — рассказывают в МТС. Так, например, услуга "0 за границу", которая позволяет звонить по нулевому тарифу в 22 страны Европы и мира. Стоимость услуги — 3 грн в день, эта сумма снимается со счета только в день совершения международного звонка в одну из стран, для которых действует услуга.

В life:) абонентам, которые общаются со всем миром и часто звонят за границу, предлагают тариф "Международный life:)": он предполагает плату за звонки за рубеж от 29 коп. за минуту. Правда, это касается всех номеров только части стран, например Индии, Канады, Китая, США, а также стационарных номеров в государствах Европы, Израиле и Малайзии. Для других номеров тарифы выше (максимальный — 5,99 грн).

ИНТЕРНЕТ. Сейчас трудно отыскать тарифный план, который не предусматривал бы какого-то трафика в сети. Но есть тарифы, в первую очередь "заточенные" именно под интернет. Рассмотрим, к примеру, тарифные планы "ТриМоб". "Интернет S" стоимостью 54 грн в месяц с предоставлением 100 Мб трафика в день — этого хватит, чтобы ежедневно использовать интернет для серфинга, общения, навигации и пр., но не качать фильмы или музыку.

"Интернет M" стоимостью 80 грн (250 Мб в сутки) — для пользователей, которые ежедневно используют соцсети и иногда используют интернет для просмотра видео и пр. "Мобильный Стандарт" стоимостью 133 грн (10 Гб в месяц) и "Интернет L" стоимостью 160 грн (500 Мб в сутки) подойдут для пользователей, которые часто используют интернет для потребления тяжелого контента (качают фильмы или музыку).

ВЫБОР: РИСУЕМ ТАБЛИЦУ

Если мы хотим "не платить лишнего", то придется немного поработать. Например, составить таблицу — сколько в среднем вы собираетесь звонить абонентам каждого из основных операторов, насколько часто будете посылать SMS, насколько глубоко зарываться в интернет и т. п. Чем конкретнее будет "карта", тем меньше придется платить за то, чем не пользуетесь. Например, вместо пакета по принципу "все включено" можно выбрать скромный тариф, покрывающий основные функции, а недостающее — добрать с помощью подключения недорогих или бесплатных услуг: как рассказали нам в пресс-службе МТС, благодаря таким услугам абоненты могут самостоятельно сконструировать наиболее выгодный тариф. Скажем, вы все время проводите в соцсетях. Тогда можно взять тариф с минимальным траффиком и подключить (если вы абонент life:)) услугу "ВКонтакте+Facebook" за 15 грн в месяц. В МТС услуги Facebook Unlim и "ВКонтакте Unlim" обойдутся пока бесплатно. А с 2016 года это будет стоить около 5 грн за один пакет.

Читайте также:
Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения
Чего ждать от новых мэров: какие обещания о тарифах, медицине и образовании они смогут выполнить
Корейская школьница, перепевшая хит Адель, взорвала Интернет
Мы хотели просто помочь людям, но не ожидали, что так выйдет
«ВКонтакте» решила поучить пользователей украинскому языку
Домашний кабинет: как продуктивно работать, не выходя из дома
RuTracker в России заблокировали навечно
Тарифы на газ: 5 условий для снижения
Как экономить воду: 7 простых советов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Выбираем тарифный план мобильной связи под себя". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: