укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Декабря 2014, 15:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк объяснил, как стабилизировать гривну (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5814/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5814/3_tn.jpg Финансы Курс нацвалюты – это проблема всей страны, считает премьер

Яценюк объяснил, как стабилизировать гривну (видео)

Курс нацвалюты – это проблема всей страны, считает премьер


За стабильность национальной денежной единицы в Украине по Конституции отвечает Нацбанк. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк,.

"Но было бы неправильно, если бы я сейчас встал и сказал: "Это не моя проблема, идите в НБУ спрашивайте, они управляют стабильностью нацвалюты". Это было бы нечестно – это (стабильность нацвалюты) проблема всей страны, проблема власти и премьера в том числе", – отметил Яценюк.

Он также предложил шаги по стабилизации курса гривны.

"Нужно пополнить золотовалютные резервы", – отметил он. По словам премьера, для этого нужно увеличить объемы экспорта, и, соответственно, сократить импорт. 

"Это означает, что принятый закон о временных средствах по стабилизации платежного баланса, – не хороший. Мне тоже очень не нравится установить 5-10% (пошлины) на импортные товары. Но [этот закон] отвечает правилам ВТО и нынешним требованиям. Нужно покупать меньше импорта. Чтобы его покупать меньше, его нужно облагать налогом и давать возможность развиваться внутреннему производителю", – пояснил премьер. 

"Второй блок, как пополняются золотовалютные резервы – это международня программа помощи. То есть МВФ, которые дает средства на стабилизацию платежного баланса, то есть непосредственно в резервы", – отметил премьер. 

"Когда бизнес видит, что резервы, например, 15 млрд долл., они становятся спокойнее. Когда 20 млрд долл. – они вообще спокойны. А когда 25 млрд долл. – все быстро бегут продавать доллары", – сказал премьер.

"Третий шаг к стабилизации – это вернуть те доллары, которые сейчас находятся в сейфак банков, назад в банковскую систему. Граждане занесут их как долларовые депозиты, банки получат эти депозиты. А кредиты в долларах брать уже никто не хочет – уже понабирались. Поэтому банк продаст эти доллары, обменяет на гривну и будет кредитовать гривной. То есть опять появляется предложение долларов на рынке", – отметил Яценюк.

Чтобы эти шаги можно было реализовать, необходимо окончание военных действий, получение международной помощи от кредиторов и проведение жестких структурных реформ.  

Напомним, ранее сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева отмечала, что регулятор намерен инициировать изменения в Конституции и исключить из нее норму, в которой указывается, что Нацбанк отвечает за стабильность гривны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк объяснил, как стабилизировать гривну (видео)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: