укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Февраля 2015, 17:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Яресько: В Украине есть валюта. То, что сейчас происходит, – это спекуляции http://www.segodnya.ua/img/article/5956/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5956/31_tn.jpg Финансы Кабмин и Нацбанк собрались бороться со спекулянтами
Яресько: В Украине есть валюта. То, что сейчас происходит, – это спекуляции

Яресько: В Украине есть валюта. То, что сейчас происходит, – это спекуляции

Кабмин и Нацбанк собрались бороться со спекулянтами

Глава Минфина связывает ситуацию на валютном рынке Украины со спекуляциями. "В Украине есть валюта. То, что сейчас происходит на валютном рынке, – это не что иное, чем спекуляции", – отметила министр финансов Наталья Яресько на пресс-конференции в НБУ.

"Правительство и НБУ будут вместе заниматься борьбой со спекуляциями, с теми, кто оказывает давление на гривну", – заявила Яресько.

Также, по ее словам, будут проводиться проверки работы экспортеров.

Министр также анонсировала принятие пакета законов для дальнейшей работы с МВФ. "Мы уже достигли взаимопонимания в фракциями Верховной Рады. Я уверена, что во вторник пакет будет принят. Он поспособствует стабилизации на валютном рынке", – заявила Наталья Яресько.

Она отметила, что уже 11 марта совет директоров МВФ может принять решение о выделении транша.

Кроме того, Яресько заявила, что в Украине не будут вводиться какие-либо дополнительные ограничения в вопросе депозитов населения. "Нет никаких причин для волнения по этому поводу. Не будет проводиться любое вмешательство в депозиты населения", – заявила министр.

Напомним, в Украине лихорадит валютный рынок. Сегодня курс доллара на межбанке после рекордных 33,5 грн/долл откатился до 30 грн - из-за новых админмер единственным покупателем валюты на межбанке является НБУ, что резко снижает котировки. Утром на "черном" рынке курс доллара достигал 40 грн/долл, но потом пошел на убыль.

Согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит реальные торги на межбанке до понедельника.

Читайте также: Яценюк раскритиковал админмеры НБУ и поехал на встречу с Гонтаревой

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Как известно, в середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), предполагающего выделение значительного объема средств на период до 4 лет.

12 февраля Кабмин и миссия МВФ утвердили меморандум по новой программе сотрудничества, объем финансирования которой может составить 17,5 млрд долл.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала программу "амбициозной, но в то же время реалистичной". По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Читайте также:
Блог: Украина: ускоренный рост или стремительное падение
Как Гонтарева укрепляла гривну и к чему это привело (инфографика)
Кредиты на покупку валюты не берут уже полгода - эксперт
Эксперт: Запрет кредитов на покупку валюты не повлияет на курс доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Яресько: В Украине есть валюта. То, что сейчас происходит, – это спекуляции". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: