Главная Новости экономики Финансовые новости
Завершение коалициады немного "сбило" курс доллара http://www.segodnya.ua/img/article/5731/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5731/41_tn.jpg Финансы Правда, эксперты уверены, что дешевле 15 грн американская валюта не станет

Завершение коалициады немного "сбило" курс доллара

28 Ноября 2014, 19:57

Правда, эксперты уверены, что дешевле 15 грн американская валюта не станет

<p>Эксперты не ждут, что курс доллара опустится ниже 15 грн/долл. Фото: ТАСС</p>
Эксперты не ждут, что курс доллара опустится ниже 15 грн/долл. Фото: ТАСС

В отличие от "валидольного" начала месяца, когда курс доллара подскочил до рекордных за всю историю независимости высот, к его концу валютный рынок перестало лихорадить. Рынок, похоже, на время нашел тот самый "равновесный курс", о котором так долго говорили в НБУ, но этот курс далек от отметок в 12 или 13 грн/доллар.

Последний рабочий день месяца доллар на межбанке закончил в диапазоне 15,07-15,38 грн, а евро – 18,78-19,17 грн. При этом, у менял предложения по покупке американской валюты начинаются от 16,10 грн, а продают "зеленые" в среднем по 16,40 грн.

.png_185

В конце месяца доллар на межбанке стал неторопливо дешеветь. График: minfin.com.ua

"На этой неделе можно было наблюдать некоторое укрепление национальной валюты, как на межбанковском, так и на наличном рынке в среднем на 1,5-2%. Названная тенденция была сходной и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Однако к концу недели на межбанковском рынке курсы обеих валют практически вернулись до уровня прошлой недели – 15,1-15,4 грн./долл. США и 18,8-19,2 грн./евро", – говорит Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating.

Эксперты говорят "Сегодня.ua", что на укрепление гривны положительно повлияло окончание коалициады, правда, в то, что с приходом нового Кабмина и Рады национальная валюта будет отвоевывать потерянные позиции – не верят.

"Безусловно, новость о формирование коалиции в парламенте положительно повлияла на курс гривны. На самом деле это достаточно важное событие, в том числе, и для валютного рынка. Так как это сообщение говорит о снижении политических рисков. Кроме того, вчера стало известно, что Минфин разместил двухлетние облигации (ОВГЗ) на 600,226 млн. грн. Это придало валютному рынку оптимизма", – говорит Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

"Учитывая, что именно создание коалиции и формирование нового правительства являются ключевыми условиями предоставления очередного транша МВФ, данная информация положительно повлияла на прогнозы и ожидания на валютном рынке. Кроме того, формирование большинства в парламенте и формирование нового состава Кабинета Министров Украины предполагает, что будет выработана единая стратегия проведения реформ и решения наиболее острых политических и экономических вопросов", – добавляет Анна Апостолова.

Но пока политики решают насущные вопросы валютного рынка лишь на словах, на существенные перемены рассчитывать не приходится, считает Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Учитывая недостаток валютной ликвидности, вербальный оптимизм не оказывает поддержки рынку. Объемы торгов на межбанке уверенно снижаются. За ноябрь падение составило 32% до уровня 205,3 млн. долларов. За последнюю торговую неделю динамика объемов торгов также нисходящая", – считает эксперт.

Пока рынок частично спасается аукционами НБУ и новостями о возможной помощи со стороны международных инвесторов.

"Основными факторами влияния на валютный рынок в конце ноября выступили окончание визита миссии МВФ и продолжающиеся аукционы регулятора. Готовность Европейского союза помогать Украине в вопросах развития экономики также может выступать оптимистичным фактором, благодаря чему НБУ и продолжает проводить аукционы с целью поиска равновесного курса", – говорит Мария Сальникова.

"Откат" курса ниже 15 грн/доллар в сложившейся ситуации эксперты считают маловероятным.

"Учитывая, что уже к концу этой недели на межбанковском рынке можно было наблюдать рост валютных курсов, ожидать длительного периода укрепления национальной валюты не стоит. Дальнейшие колебания валюты будут зависеть от конкретных назначений на должности в Кабмине, а также от того, как политическая ситуация в Украине повлияет на течение военного конфликта на востоке страны и на отношения с РФ", – говорит Анна Апостолова.

"Нерешенная проблема самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" может еще существенно повлиять на курс доллара и евро. Исходя из этой ситуации вероятно, что доллар в ближайшее время будет держаться в пределах 15.30 – 15.45 грн", – добавляет Сергей Поплавский.

По мнению Марии Сальниковой вероятнее всего до конца года Нацбанк может удерживать курс на нынешних отметках.

"К сожалению, пока не начнет восстанавливаться экономика Украины, говорить о среднесрочном укреплении гривны не приходится. До конца года стабильность валютного рынка могут удерживать административными мерами. Это означает курс ниже 16 грн. Однако в случае обострения ситуации на востоке и задержек с получением транша финансовой помощи от МВФ можно ожидать превышения уровня 16 грн", – резюмирует эксперт.

1_83

Курс доллара НБУ за последнюю рабочую неделю. График: НБУ

Вы сейчас просматриваете новость "Завершение коалициады немного "сбило" курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Харько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования