укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Финансовые новости
7 Мая 2014, 16:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Золотое пробуждение: из-за кризиса украинцы заинтересовались драгоценным металлом http://www.segodnya.ua/img/article/5185/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5185/6_tn.jpg Финансы Эксперты говорят, что к лету курс золота снизится, но гарантий давать никто не решается
<p>Инвестиции. За прошлый год золото упало в цене почти на треть. В этом году металл подорожал.</p>
Инвестиции. За прошлый год золото упало в цене почти на треть. В этом году металл подорожал.

Золотое пробуждение: из-за кризиса украинцы заинтересовались драгоценным металлом

Эксперты говорят, что к лету курс золота снизится, но гарантий давать никто не решается

В этом году золото попробовало намекнуть, что может быть не только надежным инструментом для долгосрочного вложения средств, но и высокодоходной рискованной краткосрочной инвестицией. Дело в том, что в смутные времена интерес к нему обычно возрастает. Недавний лидер популярности — гривневые депозиты — растерял большую часть своего шарма, а вложения в валюту, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, несколько теряют привлекательность из-за высокого спреда — разницы между ценой покупки и продажи.

ПАДЕНИЕ. В прошлом году желтый металл сильно разочаровал своих поклонников. Мало того, что весь 2012 год золото уверенно росло в цене, так еще и большинство специалистов предрекало столь же бодрый рост и в 2013-м. И люди потянулись в банки за золотыми слитками. Но в апреле 2013-го золото обрушилось в цене на 28%. На протяжении года оно то дорожало, то опять дешевело, но в итоге закончило год с солидными убытками: в Украине годовое снижение цены золота для слитков различных номиналов составило 19—23% — вряд ли что-то могло больше отпугнуть потенциальных инвесторов. Напомним, что большую часть 2013 года гривня сохраняла стабильный курс относительно доллара, а депозиты в нацвалюте намного превосходили по прибыльности все более-менее надежные инструменты инвестирования. Специалисты с завидным единодушием говорили, что шансов на то, что золото будет дорожать в 2014 году, немного — гораздо меньше, чем вероятность того, что его долларовая цена будет снижаться. Поэтому если кто-то из специалистов и рекомендовал инвестировать в золото, то не меньше чем на 3—5 лет — как раз к этому времени, как ожидалось, желтый металл с лихвой должен был вернуть утраченные позиции.

ВЗЛЕТ. Тем не менее тот, кто рискнул в начале года вложить свободные гривни в золотые слитки, явно не прогадал. Например, инвестор в первых числах января купил 10-граммовый слиток по оптимальной тогда на рынке цене 342 грн за грамм. А 15 апреля он решил слиток продать. Наш инвестор избавился от него по оптимальной цене на тот момент — 547,1 грн за грамм, то есть выручил 5471 грн. Так на одном слитке была заработана 2051 грн, или почти 60% от первоначальной суммы. Посмотрим, сколько можно было выручить, купив, а потом продав доллары. Еще 3 января средний курс продажи доллара был 8,28 грн, а 15 апреля средний курс покупки — 12,3 грн. Несложный подсчет показывает, что на купле-продаже валюты за этот же период времени ивестор мог бы получить 48,5% в гривне. Правда, если бы этот удачливый инвестор покупал и продавал золото не по оптимальному курсу, а по среднему, то разница составила бы около 38%, то есть меньше, чем на перепродаже валюты.

"Цена золота в гривне выросла частично как за счет роста курса доллара, так и за счет роста долларовых цен на золото, — говорит Александр Охрименко. — Я считал, что если 1 ноября 2013-го разместить сбережения в золоте и в валюте до 1 апреля 2014-го, то золото давало больше выхода: разница доходила до 20%!" Если посмотреть на динамику цен на международных рынках (под которые, с некоторой коррекцией, подстраиваются и цены в Украине), то выгоднее всего было бы купить золото за доллары в начале декабря прошлого года, а продать — в начале февраля нынешнего.

РИСКИ. С другой стороны, пытаться заработать именно на краткосрочных вложениях в золото всегда рискованно. "Например, сегодня золото начинает ощутимо расти и становится интересным для инвестирования. Завтра в него начинают вкладываться профессионалы, — объясняет руководитель консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник. — Через неделю-три туда начинают подтягиваться новые участники из дилетантов. И когда, наконец, туда решаешься заходить и ты, то покупаешь уже по высокой цене — и тут начинается спад". Это кстати, можно проиллюстрировать и на примере приведенной в таблице динамики курса золота. Как видим, в начале года ничто не предвещает серьезного роста, и широкая публика золото игнорирует. Потом начинается небольшой рост, и понимающие люди начинают закупать банковские драгметаллы. К середине февраля становится понятно, что те, кто купил слитки в начале года, уже могут перепродать его с прибылью, так что на рынок начинают подтягиваться любители, покупая золото по подскочившему к началу марта курсу. Наконец, в середине апреля не выдерживают нервы и у нас с вами, и мы покупаем золото по максимальному курсу, после которого следует спад — как нас и предупреждали.

05_01

Выгодно ли сейчас вкладывать деньги в желтый металл?

На самом деле никто вам не сможет гарантировать, куда именно последует курс золота. Тем более, что в Украине мировые тренды причудливо переплетаются с нашими собственными специфическими условиями. Так, специалисты компании Teletrade прогнозируют, что цена золота в долларах будет держаться на нынешнем уровне (чуть выше $1300 за тройскую унцию (31,1034768 грамма) и даже расти до тех пор, пока сохраняется напряженная обстановка в отдельных регионах нашей страны. А поскольку перспективы скорого разрешения проблем на Востоке пока не просматриваются, то и "долларового" удешевления золота ждать не стоит. Кстати, если доверять этим прогнозам, то вы можете получить надежный индикатор того, когда нужно избавляться от своих золотых запасов.

С другой стороны, как указывает Александр Охрименко, специалисты прогнозируют снижение курса золота на международных рынках (что не может не повлиять на наши), причем к лету он якобы должен стать ощутимо ниже нынешнего. Тогда-то и настанет самое время покупать — но только имея в виду долговременные перспективы (не меньше года). По словам Охрименко, многие потенциальные инвесторы ждут именно этого летнего ценового минимума. Но с обладателями солидных сбережений в гривнях такое ожидание может сыграть злую шутку — до лета может уйти вверх и курс доллара, и "дешевое" (в долларах) золото может в гривнях оказаться дороже сегодняшнего.

Кроме того, это всего лишь прогнозы. И основаны они на том предположении, что раз экономика Китая испытывает некоторое торможение в развитии, то и уровень доходов китайцев должен ощутимо упасть. А следовательно, они смогут выделять меньше средств на инвестирование. А поскольку именно Китай сегодня чуть ли не основной покупатель банковского золота, то это приведет к сокращению спроса на банковский металл, а соответственно, и снижению цен на него.

Читайте также:
В Днепропетровске запрещают продажу газет
Украинцы отказываются от российских товаров
Доллар в Украине подскочил до 12 грн
В Украине обвалились автопродажи
Доллар начал неделю с 11,8 грн
S&P: Потеря территорий обернется для Украины дефолтом
Яценюк рассказал, на что потратят первый транш МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Золотое пробуждение: из-за кризиса украинцы заинтересовались драгоценным металлом". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: