укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
5 Октября 2015, 17:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновники посоветовали украинцам ради экономии купить новую бытовую технику http://www.segodnya.ua/img/article/6553/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6553/72_tn.jpg ЖКХ Беречь "свет" предлагают за счет энергоэффективных приборов
<p>Украинцев просят экономить электричество. Фото: Сегодня</p>
Украинцев просят экономить электричество. Фото: Сегодня

Чиновники посоветовали украинцам ради экономии купить новую бытовую технику

Беречь "свет" предлагают за счет энергоэффективных приборов

Украинская промышленность практически исчерпала свои возможности по регулированию объемов и оптимизации потребления электроэнергии в стране. Об этом заявил заместитель главы Государственной инспекции по энергетическому надзору (Госэнергонадзор) Анатолий Гушля.

"Возможности промышленности по регулированию (потребления электроэнергии — ред.) использованы полностью — все возможные технологические процессы переведены на ночное время", — сказал он на пресс-брифинге в Киеве.

За восемь месяцев 2015 года промышленность сократила объемы потребления электроэнергии на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако население сокращает потребление в среднем на 2-4% в год, несмотря на потерю территорий Крыма и Донбасса.

По данным замглавы ведомства, крупнейшие потребители электроэнергии в стране –промышленность и население — получают 42% и 31% электроэнергии соответственно. При этом коммунальный сектор потребляет около 20% электроэнергии, транспортный — 6%.

"Сегодня мы видим, что регуляторами потребления электроэнергии могут быть исключительно промышленность и население, в отдельных направлениях — коммунальные потребители непромышленной сферы", — сказал Гушля.

По его словам, население может помочь оптимизировать потребление электроэнергии в стране, используя энергосберегающие средства освещения и приборы, полностью отключая неиспользуемые устройства от электросети, а также пользуясь крупными бытовыми приборами ночью, когда загруженность электросети минимальная.

"Мы рекомендовали бы всем перейти на использование современных энергоэффективных электроприборов — это значительные резервы для сбережения электроэнергии", — сказал замглавы Госэнергонадзора.

Он также отметил, что важным моментом для оптимизации энергопотребления является использование дифференцированных счетчиков, которые позволяют экономить приблизительно 50% средств на оплату электроэнергии в ночное время.

"Единственной проблемой является недостаточное количество таких счетчиков и задержки с их установкой в связи с массовыми обращениями граждан. Я думаю, что постепенно эти вопросы будут урегулированы", — добавил Гушля.

Напомним, министр энергоуглепрома Владимир Демчишин сообщил, что генерация электроэнергии украинскими ТЭС сократилась на 30%. Министр убежден, что благодаря этому в новом году понадобится на 30% меньше угля.


Как известно, НКРЭКУ с 1 сентября 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения. Если раньше за киловатт потребители платили 37 коп., то с первого сентября за каждый использованный киловатт электроэнергии придется заплатить 45,6 коп. Этот тариф действует, если общий объем использованного электричества за месяц не превысил 100 киловатт.

Для тех же, кто превышает эту норму, будут действовать другие условия: если вы потребили от 100 до 600 киловатт – заплатите за каждый по 79 коп. А тем, кто превысил показатель в 600 киловатт, придется платить по тарифу 1,48 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновники посоветовали украинцам ради экономии купить новую бытовую технику". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: