Чтобы спасти Украину от энергетического коллапса, нужно поднять тарифы и "посадить" отдельные города на мазут – Плачков

22 Сентября 2014, 14:48

Экс-министр топлива и энергетики предлагает повысить тарифы минимум на 50%

<p>Чтобы спасти страну от энергетического краха, необходимо пересмотреть тарифную политику - Плачков</p>
Чтобы спасти страну от энергетического краха, необходимо пересмотреть тарифную политику - Плачков. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

На сегодняшний день Украина находится в состоянии энергетического кризиса. Существует дефицит газа, угля и даже электроэнергии. Чтобы спасти страну от энергетического краха, необходимо пересмотреть тарифную политику и систему распределения энергетических ресурсов. Об этом заявил президент Украинской энергетической ассамблеи, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

"Нужно подсчитать, сколько у нас угля, газа, мазута и все эти ресурсы распределить по каждому населенному пункту с учетом их потребностей. Нужно организовать работу так, чтобы каждый председатель сельсовета в каждом населенном пункте знал, сколько газа они потребили, – говорит Плачков. – Из тех населенных пунктов, которые могут существовать на альтернативном топливе, перераспределить газ на те города, которые без него существовать не могут".

Кроме того, по словам Плачкова, спасти ситуацию поможет и пересмотр тарифной политики. Он отмечает, что необходимо, прежде всего, отменить систему формирования тарифов для украинцев, которая сегодня отталкивается от объема потребления ресурсов.

"Вся тарифная политика на сегодняшний день построена по формуле Черновецкого – богатые должны платить за бедных, когда разница в тарифах для граждан в зависимости от объема потребления меняется в четыре раза. Это тарифы, которые предусмотрены для богатых людей, которые живут под Киевом", – объясняет Плачков.

Он предлагает уровнять тарифы, повысить их минимум на 50%, а малообеспеченным слоям населения организовать дотации и адресную помощь. "Это поможет, в том числе, и закупить уголь. Потому, что сегодня уголь есть, только мы его не можем купить – нет денег, а тарифы не позволяют их накопить", – подчеркнул Плачков.

Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы спасти Украину от энергетического коллапса, нужно поднять тарифы и "посадить" отдельные города на мазут – Плачков". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования