Прессование должников за газ и давление на коммунальщиков усилится – эксперт

5 Ноября 2013, 14:41

По мнению эксперта, обязательство коммунальщиков по выплате долга "Газпрому" не повлияет на население Украины, которое вовремя платят по счетам

<p>Давление "Нафтогаза" на коммунальщиков не повлияет на честное население</p>
<p>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">argumentua.com</span></p>
Давление "Нафтогаза" на коммунальщиков не повлияет на честное население Фото: argumentua.com

НАК "Нафтогаз" заявили, что долги перед "Газпромом" должны быть погашены предприятиями коммунальной теплоэнергетики. Однако принятые меры по взысканию долгов с КП "Теплокуммунэнерго" не отразятся на украинцах, которые вовремя оплачивают счета. Такое мнение в комментарии для "Сегодня.ua" высказал глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Фактически это никак не повлияет на население, только на должников, их будут прессовать еще жестче", – сказал он.

Но, по словам эксперта, давление на коммунальные предприятия будет большим, а денег в местных бюджетах мало.

"Но если на людей это повлиять не должно, то на КП "Теплокоммунэнерго" повлияет очень серьезно. Дырка в местных бюджетах большая, и ее никак не залатать. Во всех областях присутствует дефицит местных бюджетов, профицита нет нигде. Что касается частных, или условно частных, собственников, то влияние на них тоже будет существенным, но они будут пытаться как можно быстрее рассчитаться", – рассказал Валерий Боровик.

Также эксперт добавил, что задолженность  перед "Газпромом" не удастся  выплатить быстро, а для решения проблемы необходимо реформирование жилищно-коммунального комплекса.

"Сказать, что задолженность будет погашена быстро – нельзя, денег просто нет. И такие меры сразу к эффекту не приведут, по крайней мере за этот отопительный сезон ситуация точно не решиться.  Устранить сложившуюся проблему можно лишь путем реформирования, повышением тарифов, а вернее – приведением их в экономически обоснованную норму.  Такую долговую яму не покрыть и за три года", – прокомментировал он. 

Напомним, что НАК "Нафтогаз" заявил о том, как  будут выплачиваться долги "Газпрому". 

Вы сейчас просматриваете новость "Прессование должников за газ и давление на коммунальщиков усилится – эксперт". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования