укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
12 Марта 2014, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин разрабатывает систему защиты бедняков от высоких тарифов на газ http://www.segodnya.ua/img/article/5018/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5018/52_tn.jpg ЖКХ Правительство собирается оставить субсидии или просто не повышать цены для незащищенных слоев населения
<p>Тарифы на газ для незащищенных слоев населения могут и не вырасти. Фото: Сегодня</p>
Тарифы на газ для незащищенных слоев населения могут и не вырасти. Фото: Сегодня

Кабмин разрабатывает систему защиты бедняков от высоких тарифов на газ

Правительство собирается оставить субсидии или просто не повышать цены для незащищенных слоев населения

Кабинет министров не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения без предварительного утверждения механизмов компенсации. Об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, пишет "Коммерсант-Украина".

"Если будет принято решение о повышении тарифов, оно не коснется социально незащищенных слоев населения. Сейчас рассматриваются варианты того, как это сделать", — заявил Гройсман. Старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов рассказал, что его учреждение, а также Всемирный банк консультируют Кабмин по вопросу новой тарифной политики.

Источник в Нацикомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации: "Первый из них предусматривает единый тариф для всех и компенсацию из госбюджета для малоимущих. Второй — низкие тарифы для малоимущих". Рассматривается также возможность повышения для всех потребителей, кроме тех, кто использует менее 2,5 тыс. кубометров газа в год и менее 100-150 кВт ч электроэнергии в месяц.

"Как правило, это наименее обеспеченные слои населения, и для них можно сохранить прежние цены", — говорит собеседник издания. По данным Минэнерго, столько газа потребляет 18% населения, а электроэнергии — 21-22% потребителей.

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что наиболее справедливым способом защиты малоимущих было бы введение адресных субсидий через разработку согласованного с МВФ алгоритма.

"Ведь не всегда те, кто потребляет меньше газа и электроэнергии, — бедные люди. После того, как получили распространение энергосберегающие технологии, строить квартиры и дома, потребляющие мало энергии и использующие собственные источники энергии, такие как солнечные батареи и баки для нагрева воды, стало модно", — отмечает Боровик.

Бывший глава ГП "Энергорынок" Юрий Саква считает, что дотирование энергетики было серьезной ошибкой.

"Изначально в энергетике дотации ввели исключительно из политических соображений. В результате мы получили дыру в госбюджете и фактически не можем нормально развивать энергетику. Страдают и промышленные потребители, которые покупают электроэнергию по завышенным ценам",— отмечает Саква.

Читайте также:
Тарифы ЖКХ еще никто не повышал, а регионы будут получать больше денег – Гройсман
Киев ожидает цены на российский газ в $368,5 за 1 тыс. кубометров – Продан
Долг Украины за газ почти дорос до $2 млрд
Украинцам прочат серьезное ускорение инфляции

Напомним, ежегодно в Украине на компенсацию разницы между ценой природного газа, горячей воды и тепловой энергии и тарифами на них для населения выделяется около 20 млрд грн. Общий размер дотаций за электроэнергию в Украине составляет 38 млрд грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин разрабатывает систему защиты бедняков от высоких тарифов на газ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: