Кабмин резко сократил нормы использования газа для населения

5 Сентября 2014, 19:15

Власти уверяют, что соцстандартам такое решение не навредит

<p>Нормы газа снизили, согласно результатам исследований</p>
Нормы газа снизили, согласно результатам исследований. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Правительство Украины сократило в 1,3-2 раза нормы использования газа для газовых плит и водонагревателей, стоимость которого субсидируется государством, что позволит сэкономить государству до $400-500 млн ежегодно и ликвидировать схемы "серых" заработков газоснабжающих компаний. Об этом сообщил вице-премьер Владимир Гройсман.

Согласно постановлению Кабинета министров №409, обнародованному в пятницу, социальный норматив пользования газом при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения снижен с 9,8 куб. м/мес. до 6 куб. м/мес., с плитой и без горячего водоснабжения и газового водонагревателя – с 18,3 куб. м/мес. до 9 куб. м/мес., с плитой и газовым водонагревателем – с 23,6 куб. м/мес. до 18 куб. м/мес.

Как пояснил Гройсман, был проведен эксперимент, в ходе которого установлены счетчики и подсчитан реальный расход газа в различных категориях квартир и домов.

"Реально вышло, что в конфорке сжигается в месяц до 6 куб. м, а в связи с отсутствием счетчиков газовая компания списывает 9,8 куб. м газа, цену на который субсидирует государство, получая возможность разницу продать со сверхприбылью", – сказал вице-премьер.

В Минрегионе уточнили, что в рамках реализованного вместе с USAID проекта "Реформа городского теплоснабжения в Украине" было проведено научное статистически-аналитическое исследование потребления коммунальных услуг, которое охватило почти 55 тыс. домохозяйств.

Как сообщалось, с 1 мая 2014 года розничные цены на природный газ для приготовления еды или подогрева воды в многоквартирных домах выросли почти на 63% – до 1,299 тыс. грн/тыс. куб. м (с НДС) при отсутствии газового счетчика и 1,182 тыс. грн/тыс. куб. м (с НДС) при его наличии.

Однако цена для населения все равно остаются намного более низкими, чем для промышленности, для которой с 1 сентября предельный тариф повышен еще на 3,2% – до 4,874 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, сбора к утвержденному тарифу на газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу).

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин резко сократил нормы использования газа для населения". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования