укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
13 Июля 2016, 15:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин Украины дал старт созданию Фонда энергоэффективности http://www.segodnya.ua/img/article/7330/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7330/77_tn.jpg ЖКХ Правительство утвердило концепцию фонда
<p>Кабмин вплотную занялся созданием Фонда энергоэффективности. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">abcnews.com.ua</span></p>
Кабмин вплотную занялся созданием Фонда энергоэффективности. Фото: abcnews.com.ua

Кабмин Украины дал старт созданию Фонда энергоэффективности

Правительство утвердило концепцию фонда

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил концепцию планируемого к созданию Фонда энергоэффективности.

"Создание Фонда энергоэффективности позволит сделать очень простые вещи, в первую очередь, повысить эффективность потребления энергии…У нас (в стране – Ред.) около 100 тыс. многоэтажных жилых домов, 7,5 млн индивидуальных домохозяйств. Нам нужно не делать пилотные проекты, а внедрять это массово, эффективно, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Именно сегодня масштабирование энергоэффективности касается всей страны", – сказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Как отметил Зубко, доноры от Европейского Союза и немецкого правительства уже близки к согласованию своего участия в совместном финансировании Фонда со следующего года.

По оценкам главы Минрегиона, успешная работа Фонда позволит экономить 1,5 млрд куб. м газа ежегодно, обеспечит создание 75 тыс. новых рабочих мест с вовлечением малого и среднего бизнеса на рынок термомодернизации, проведения энергоэффективных мероприятий и энергоаудита в жилом секторе, а также поможет ежегодно экономить около 5 млрд грн средств государственного бюджета, предназначенных для выплаты по субсидиям на жилищно-коммунальные услуги.

"Мы хотим, чтобы именно этой программой уменьшалась нагрузка на госбюджет по предоставлению субсидий. И самое главное – это доходы в государство через уплату налогов компаниями, которые внедряют такие мероприятия", – подчеркнул он.

Говоря о структуре Фонда, Зубко отметил, что он будет управляться наблюдательным советом, в состав которого войдут международные партнеры проекта, представители международных финансовых организаций (МФО) и правительства страны.

Кроме того, в рамках Фонда будет создан технический офис, специалисты которого будут заниматься разработкой типовых проектов по повышению энергоэффективности жилых домов.

Желающие взять кредит для проведения энергоэффективных мероприятий смогут обратиться в технический офис Фонда для получения подходящего для их дома типового решения, затем самостоятельно выбрать банк, с которым они желают сотрудничать, определиться с компанией-исполнителем услуг и по результатам внедрения мероприятий провести аудит, который засвидетельствует повышение класса энергоэффективности дома. После этого у потребителей будет возможность получить компенсацию в размере 50% от суммы кредита.

Как сообщалось, запуск Фонда энергоэффективности планируется на начало 2017 года. Для этого к концу лета 2016 года необходимо разработать и направить в Верховную Раду проект закона "О Фонде энергоэффективности", чтобы принять его к концу октября.

Кроме того, как предполагается, парламент к концу августа примет закон "О жилищно-коммунальных услугах", а к концу октября – законы "Об энергоэффективности зданий" и "О коммерческом учете". Кабмин, в свою очередь, к концу лета должен разработать порядок монетизации или частичной монетизации субсидий на услуги ЖКХ, которые посредством работы Фонда планируется направить на энергосбережение.

Согласно расчетам Минрегиона, за первые пять лет Фонд энергоэффективности может получить 16,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – от доноров. В частности, в 2017 году его бюджетное финансирование прогнозируется в объеме 1,29 млрд грн, от доноров – 0,75 млрд грн, в 2018 году – соответственно 3,7 млрд грн и 0,93 млрд грн.

Читайте также:
Украина теряет половину идущего на отопление газа - Зубко
Старые тарифы ЖКХ в Украине позволяли поддерживать только "Нафтогаз" - Рева
Субсидии никто возвращать не будет - Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин Украины дал старт созданию Фонда энергоэффективности". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: