укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
19 Июля 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сэкономить на "коммуналке" и платить за горячую воду в несколько раз меньше http://www.segodnya.ua/img/article/7344/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7344/13_tn.jpg ЖКХ Электрический бойлер для подогрева горячей воды может полностью окупиться 10-15 месяцев 
<p>Как меньше платить за горячую воду. Фото: uarp.org</p>
Как меньше платить за горячую воду. Фото: uarp.org

Как сэкономить на "коммуналке" и платить за горячую воду в несколько раз меньше

Электрический бойлер для подогрева горячей воды может полностью окупиться 10-15 месяцев 

В Украине, согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), резко подняли тарифы на все коммунальные услуги. Так, семье, которая потребляет 5 кубометров горячей воды, придется платить ежемесячно 415 гривен. При этом такой же объем воды, подогретой с помощью водонагревателя, может стоить от 249 до 123 гривен. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кому выгодно устанавливать водонагреватели и как быстро они окупятся.

Как подорожала "коммуналка"

Стоимость горячей воды зависит от того, чем предприятие подогревает воду. Так, в Кузнецовске Ровенской области кубометр стоит 14,88 гривны, а клиенты одной из ТКЭ в Днепропетровске вынуждены будут платить 85,83 гривны за такой же объем горячей воды.

Клиенты "Киевэнерго" после пересмотра тарифа платят за кубометр 83,1 гривны (если нет полотенцесушителя, то 76,7 гривны). В структуре тарифа 58% – стоимость газа, 17% – налоги, 7% – зарплаты и только 6% – стоимость самой воды.

c__-05_01

Согласно принятой Кабинетом министром нормы потребления, в среднем семья из трех человек использует за месяц 5 кубометров горячей воды. Объем стандартной ванны – 350 литров. Чтобы принять горячую ванну жителям столицы придется заплатить около 29,7 гривны (один литр горячей воды обходится примерно в 8,5 копеек). Примерно 30 литров воды украинцы тратят на умывание и чистку зубов ежедневно – это примерно 2,5 гривны.

Как отмечают в одной из крупных сетей магазинов, после подорожания горячей воды спрос на электрические водонагреватели значительно вырос. На данный момент самостоятельно подогревать воду с помощью бойлера почти в два раза дешевле.

Отметим, помимо горячей воды, подорожали также газ, свет, отопление и холодная вода. В Киеве за отопление однокомнатной квартиры (30 кв. м) без счетчика придется заплатить 989,1 гривен. За двухкомнатную (50 кв.м) – 1648,5 гривен, а за трехкомнатную (70 кв.м) – 2307,9 гривен.

Если до пересмотра тарифов украинцы зимой платили за каждый кубометр газа 3,6 гривен ("социальный тариф"), с мая этого года за кубометр придется платить 6,8 гривны. Поэтому газовые водонагреватели станут для украинцев невыгодными.

Сколько придется платить за горячую воду с бойлером

Стоимость бойлера колеблется в пределах от 1100 – 5000 гривен. "Это зависит от мощности, объема бойлера. Кроме того, есть накопительные бойлеры, а есть бойлеры для проточной воды. Накопительные позволяют пользоваться водой даже тогда, когда ее отключили", – говорит специалист сети магазинов.

Водонагреватель на 100 литров и мощностью 1500 Вт (этого объема достаточно для семьи из трех человек) стоит 2888 гривен. Такой бойлер нагревает воду до 65 градусов выше нуля. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, нужно узнать время подогрева воды:

Т = 0,00116 × объем бака × (конечная температура – начальная температура)/ мощность

Такой бойлер на подогрев 100 литров воды тратит 255 минут и 6,37 кВт*час электроэнергии. В то же время, чтобы подогреть кубометр воды придется использовать 63,7 кВт*час. На данный момент каждый киловатт электроэнергии стоит 57 копеек. Следовательно, за каждый кубометр горячей воды придется заплатить 49,8 гривен: 36,3 гривны за свет и 13,43 за холодную воду. При этом "Киевэнерго" продает такой же объем воды за 83,1 гривны.

В среднем семья из трех человек за месяц использует 5 кубометров горячей воды. С бойлером это 249 гривен, а без него – 415 гривен. Следовательно, бойлер полностью окупиться за один год и четыре месяца. Стоит отметить, что уже в сентябре этого года свет для украинцев в очередной раз подорожает. Кроме того, при потреблении больше 100 кВт электроэнергии платить придется по завышенному тарифу:

c__-01_01

Тариф при потреблении больше 100 кВт

Чтобы бойлер продолжал приносить экономию после подорожания электроэнергии, эксперты "Киевэнерго" советуют установить двухзонные счетчики: свет после 23.00 будет стоить в два раза дешевле.

Двухзонный счетчик на электроэнергию вместе с установкой стоит 1376 гривен. Такой счетчик позволяет ночью платить за "свет" по специальному тарифу – на 50% дешевле. К примеру, если при использовании до 100 кВт*час каждый киловатт на данный момент обходится в 45 копеек, ночью (с 23 вечера и до 7 утра) за этот же объем электроэнергии придется заплатить всего 22,5 копейки. Этой зимой, после пересмотра тарифов, за 150 кВт*час придется платить 193,5 гривны. Если активно пользоваться электроприборами в ночное время – стирать, пылесосить и т.п – многозонный счетчик сможет окупиться, по оценкам "Киевэнерго", за три года.

Украинцы, которые установили двухзонный счетчик и нагревают воду в ночное время, тратят кубометр горячей воды всего 24,7 гривны. 5 кубометров обойдутся всего в 123 гривны. Бойлер может окупиться за 10 месяцев.

Читайте также:
ТОП вопросов о "коммуналке": что делать с долгами и почему важно платить по счетам
Коммуналка в столице не подорожает
Что нужно знать о новых тарифах: почему так дорого и сколько заплатим за семью зимой
В Украине готовят замену ЖЭКам
Как в Киеве приостановить начисление платы за воду
Полный гид по новым тарифам: сколько заплатим за жилье по зимним расценкам
Сколько платят за "коммуналку" соседи и почему в Украине так дорого
Ликвидацию ЖЭКов отложили на год: все подробности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как сэкономить на "коммуналке" и платить за горячую воду в несколько раз меньше ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: