укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
7 Апреля 2015, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцы экономят на отоплении: жгут дрова и черпают тепло из земли (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6060/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6060/79_tn.jpg ЖКХ Резко подскочившие тарифы вынудили население искать альтернативные способы отопления домов

Как украинцы экономят на отоплении: жгут дрова и черпают тепло из земли (видео) События на ТК Украина

Резко подскочившие тарифы вынудили население искать альтернативные способы отопления домов


Из-за повышенных тарифов украинцы массово отказываются отапливать дома газом. Наиболее рьяные устанавливают тепловые насосы и солнечные панели.

Тысячу восемьсот гривен в месяц – только за газ! Когда Александр из Чернигова подсчитал расходы, то как можно скорее перевел отопление дома на твердое топливо. Говорит, одной машины с дровами по две с половиной тысячи гривен хватает на полгода.

"Достаточно подбрасывать дрова раз утром – загрузка идет, и загрузка вечером. Две загрузки хватает на сутки. Если даже света нет, у нас стоит бесперебойник, котел работы своей не прекращает", – рассказал житель Чернигова Александр Протченко.

А вот Александр из Киевской области пошел другим путем – тепло в его доме благодаря геотермальному насосу. Из-под земли на глубине 30 метров он черпает естественное тепло бесплатно. За электричество Александр не платит – установил солнечные панели.

"Из земли берет температуру круглый год – 7 градусов – и она по этому коллектору качает тепло в дом, а там тепловой насос в доме, он преобразует эти 7-8 градусов в 45 и мы полностью отказались от отопления газом", – сообщил житель с. Новые Петровцы Александр Сокиржинский.

Хозяин говорит, инвестиция в энергетическую независимость вытянула шесть с половиной тысяч долларов из семейного бюджета. И посчитал – окупится она за девять лет. Даже мать убедил присоединиться к современным технологиям.

"Из-за солнечных батарей экономия идет где-то среднегодовая 300 киловатт в месяц. У меня никогда не отключаются ни морозильные камеры, ни холодильники", – рассказывает Ольга Сокиржинская.

Тем, кто не имеет свободных денег, эксперты теплоэкономии советуют сделать простые вещи, которые спасут не одну гривну в кошельке. Закрыть все щели, откуда исходит тепло, и установить батареи с регуляторами. Кому же по карману большие затраты, обращают внимание на солнечные накопители. 300 литров горячей воды ежедневно и все за счет солнца.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 31 марта приняла решение о поднятии конечного тарифа на услуги центрального отопления для населения в среднем на 67% с 1 мая, хотя цены на газ и оптовый тариф на тепловую энергию выросли уже с 1 апреля.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте также:
Жители Мариуполя задолжали за коммуналку более 200 млн грн
Яценюк: Коммунальные тарифы будут меняться
Новые тарифы по Харькову: насколько дороже станет помыться и сварить борщ
Отопление для украинцев подорожает с 1 мая
В Украине резко выросли тарифы ЖКХ: газ подорожал втрое, а электричество теперь без компенсаций
Цены на газ, тепло и воду взлетят с 1 апреля, а компенсации за воднонагреватели отменяются


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцы экономят на отоплении: жгут дрова и черпают тепло из земли (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: