Коммуналка по-новому: можно ли заменить ЖЭК без создания ОСМД

9 Июня 2016, 15:41

Существует два пути для смены ЖЭКа

<p>Если нынешний ЖЭК не нравится, а создавать ОСМД жители дома не хотят - выход есть. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">ridus.ru</span></p>
Если нынешний ЖЭК не нравится, а создавать ОСМД жители дома не хотят - выход есть. Фото: ridus.ru

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Можно ли после 1 июля заменить свой ЖЭК?"

Отвечает заместитель председателя КГГА Петр Александрович Пантелеев:

"Можно заменить ЖЭК. Для этого есть два пути.

Первый – это создание ОСМД.

Второй путь – это принятие решение общим собранием дома. Этот алгоритм прописан в законе об особенности права собственности многоквартирных домов.

Но этот путь, по нашему мнению, достаточно скользкий, поскольку собрание – это все-таки не очень понятный орган управления домом. Мы очень придирчиво относимся к таким решениям, принятых на собраниях. Уже несколько протоколов таких собраний было получено. И мы видим, что эти протоколы вообще не соответствуют в первую очередь интересам и позиции самих жителей дома. На этом поле могут быть злоупотребления. Мы как городская власть тоже это прекрасно понимаем, поэтому рекомендуем все-таки объединяться в ОСМД. Это надежный легитимный путь для непосредственного влияния на дом.

Рычаги влияния, если не будет создано ОСМД, остаются такими же, как и сейчас. Есть соответствующие договорные условия, стандарты качества – есть рычаги влияния, но они скорее косвенные, чем прямые. Прямые рычаги влияния появляются тогда, когда сам дом решает, кто будет его управляющей компанией. Тогда и управляющая компания будет иначе относиться к исполнению своих обязательств, потому что понимает – оперативно будут наложены штрафные санкции или контракт просто будет разорван. Поэтому лучше влиять, объединившись в домовую общину.

Если вы хотите изменить ЖЭК, все-таки мы рекомендуем создать ОСМД и потом путем решения управления ОСМД менять ЖЭК хоть каждый день, если это будет необходимо.

А вот могут или не могут ЖЭКи стать управляющими компаниями – будет зависеть от порядка проведения конкурса, который должен быть разработан и утвержден на государственном уровне. Там мы увидим, какие требования для предприятий, которые будут принимать в этом участие".


Ранее эксперты рассказали, как будут формироваться тарифы ЖКХ после 1 июля.

Все новости по теме ОСМД: что это такое и как с ним быть.

Вы сейчас просматриваете новость "Коммуналка по-новому: можно ли заменить ЖЭК без создания ОСМД". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования