укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
3 Ноября 2016, 21:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Коммунальные хитрости: как не платить за холодные батареи и воду (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7667/2_main.1478201127.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7667/2_tn.1478201127.jpg ЖКХ Правом на перерасчет украинцы почти не пользуются

Коммунальные хитрости: как не платить за холодные батареи и воду (видео) События на ТК Украина

Правом на перерасчет украинцы почти не пользуются


Холодные батареи, недогретая вода. Если все это в вашей квартире – требуйте от коммунальщиков перерасчет. По закону комнатная температура должна быть 18 градусов, а температура горячей воды не меньше 50.

Две пары носков и теплый свитер – в квартире Татьяны батареи еле теплые. Их с дочерью спасают электрообогреватели.

"Всю неделю практически вообще не было отопления, сейчас даже внизу батарея не прогревается, мы с ребенком все время ходим тепло одетые, теплые носки", – жалуется Татьяна Гончарова, жительница Киева.

Во всем многоэтажном доме жители мерзнут больше недели.

Если батареи едва теплые, а температура воды далеко не 50 градусов, как положено по закону, плата за них однозначно должна быть снижена. Механизм детально расписан в постановлении Кабмина.

Для того, чтобы потребовать перерасчет, нужно измерить температуру воды. Спустя две минуты после открытия крана вода должна быть 50 градусов и выше – тогда она считается горячей.

После этого звоните поставщику явно некачественной услуги и вызывайте на дом комиссию. Она при вас должна измерить температуру теплоносителя и составить акт.

"За этот период за пересчетом к нам обращаются очень многие жители из-за неудовлетворительного отопления", – сказала Оксана Кравец, начальник жилищно-эксплуатационного участка "Крещатик".

Если температура горячей воды 45-49 градусов, платить за нее можно на 10 % меньше от действующего тарифа. Если от 40 до 44 градусов – это минус 30%. Ну а если ниже 40 градусов, то за горячую воду можно платить как за холодную.

Сэкономить можно и на холодных батареях. Если температура в комнате ниже положенных 18 градусов – требуйте перерасчета. За каждый градус ниже нормы, минус 5% от суммы в квитанции. Например, если в квартире всего 15 градусов – отнимите 15%. А если ниже 12 – платить за отопление не нужно вовсе.

Комиссия обязана к вам прибыть в течение трех суток. Перерасчет сделают с того дня, когда она зафиксирует температуру воды или воздуха. Но если вы так никого и не дождались – зовите на помощь.

"Соседи могут собраться, взять банально градусник, приложить его на пять минут и все на видео снять или на фото, потом это приложить к акту и подать в суд в качестве доказательств, для суда это будет проще", – рекомендует Николай Бирюк, юрист.

С этим актом смело идите к поставщику услуг. Он обязан его принять. А если отказывается – выход один – суд.

Однако своим правом на перерасчет украинцы почти не пользуются. К одним комиссия идет слишком долго или совсем не приходит, другие не хотят тратить время в судах. Да и виновного найти не так просто. Часто в перерасчете отказывают.

Эксперты советуют установить приборы учета тепла на каждую батарею – они зафиксируют, сколько его поступило в квартиру. А за температурой горячей воды следить можно с помощью общедомового счетчика.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Коммунальные хитрости: как не платить за холодные батареи и воду (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: