Местные моратории на рост тарифов ЖКХ незаконны – юрист

28 Июля 2016, 14:01

Такое решение может принимать только Конституционный суд, уверяет адвокат

Местные моратории на рост тарифов ЖКХ незаконны – юрист
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Введение местными советами украинских областей моратория на повышение коммунальных услуг законно, потому что есть указ президента, регулирующий деятельность национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергии. Об этом сообщил адвокат и управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.

По его словам, только в случае признания Конституционным судом Украины неконституционности указа, действия местных властей можно будет считать обоснованными и законными.

"В любом ином случае, потребители, рассчитывающиеся по тарифам, установленным не соответствующими органами центральной власти, получат судебные предписания о взыскании задолженности", – отметил адвокат.

Напомним, 7 июля Киевсовет запретил  начислять плату за жилищно-коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам. Также депутаты запретили начислять по расчетам с 1 июля и взыскание с населения столицы пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ

Вслед за столицей 13 июля Днепропетровский городской совет по инициативе мэра Бориса Филатова принял такой же мораторий. При этом Филатов отметил, что это решение – скорее политическое, так как местная власть может влиять только на тарифы на вывоз мусора и содержание домов.

Примеру своих коллег последовали депутаты Житомирского городского совета, на очереди – Запорожье, Одесса, Ровно и Ужгород. Глава НКРЭКУ данную ситуацию назвал "эпидемией" и отметил, что комиссия выступает категорически против действительно непрозрачного механизма разницы в тарифах.

"Ответственность за занижение тарифов, что приводит к полному разрушению сетей и предоставления некачественных услуг, будет на мэре и руководителей коммунальных предприятий", – говорит Дмитрий Вовк.

Начальник управления развития ЖКХ КГГА Вера Радченко отмечает, на данный момент неизвестно, как предприятия будут выполнять решения городских советов, учитывая, что они являются лицензиатами НКРЭКУ и по закону могут выполнять только их распоряжения.

В одном из теплокоммунэнерго "Сегодня.ua" пояснили: "Мы руководствуемся распоряжениями НКРЭКУ, они разъяснили, что заявления городских советов – политическая акция, которая несет популистский, а не экономический характер и приведет к штрафным санкциям". То есть по факту, мораторий городских советов предприятие будет игнорировать.

Вы сейчас просматриваете новость "Местные моратории на рост тарифов ЖКХ незаконны – юрист". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

UBR.UA, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования